18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Свежий номер: от импрессионизма до современного текстильного искусства

В продаже появился свежий выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, интервью, анонсы выставок, а также традиционный гид по миру роскоши

Объявлены победители XII Премии The Art Newspaper Russia. Нынешних лауреатов поздравляют лауреаты прошлых лет.

Чужие: основной проект 60-й Венецианской биеннале посвящен художникам, ощущающим себя чужаками на родине, за границей или внутри системы арт-мира.

Вещи и их природа. Ирина Корина рассказала о своих работах на фасаде и в интерьерах торгового центра BoscoVesna на Новом Арбате в Москве.

Сколько стоит покрасить Эйфелеву башню? Культовая парижская достопримечательность в бедственном положении.

Гонорары участникам выставок в музеях мира: важная, но традиционно табуированная тема.

Палехский музей сам теперь выглядит как шкатулка. К 100-летию знаменитого промысла проведено тотальное обновление хранилища местного искусства.

Одна башня на четверых. Реставрация «Вавилонской башни» специалистами Эрмитажа завершилась сенсационным открытием.

Каретный сарай стал музейным залом, но его исходные функции не забыты при реставрации.

Наталия Артемова возглавляет Егорьевский историко-художественный музей без малого 40 лет. Она рассказала нам о том, как превратить экспозицию в праздник, а смелые мечты — в реальность.

Нейросети стали мыслить по-дионисийски. Утраты фресок собора Ферапонтова монастыря XVI века работы Дионисия попробуют восстановить с помощью искусственного интеллекта.

Художник Юрий Шабельников рассказал о своих настроениях, друзьях по товариществу «Искусство или смерть», фуд-арте и о том, удалось ли ему попробовать кусочек торта в виде Ленина.

Искания архитектора Владимира Кубасова. Выставка в московском Музее архитектуры базируется на архиве одного из главных действующих лиц эпохи советского модернизма.

На крючке. Разбираемся с теорией и практикой текстильного искусства на примере нескольких московских выставок.

Сентиментальная история лошадки-качалки: книга об одной частной коллекции и целом мире игрушек.

Селфи с точки зрения философа: Борис Гройс о современных нарциссах.

Театр коронованных актеров. Книга-альбом Елены Кальницкой повествует о дворцовой жизни Петергофа за два дореволюционных столетия.

Московские ярмарки ждут новых покупателей. В апреле пройдут 21-я ярмарка «Арт Москва» и 2-я ярмарка современного искусства Сatalog.

Петербургская галеристка, коллекционер, владелица старинной усадьбы Марьино Галина Степанова собирает ленинградский реализм второй половины ХХ века и устраивает пленэры в восстановленной ею усадьбе.

150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара. Музеи мира проводят юбилейные выставки, а мы рассказываем о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство.

Ноль-культура внутри суздальского терема. Артефакты ленинградского андерграунда раскрывают тему пустоты во всей ее полноте.

Юрий Злотников: сигналы из оттепели. Выставка в Новой Третьяковке возвращает нас к моменту зарождения послевоенной абстракции.

«И был вечер, и было утро». На выставке о сотворении мира в Музее им. Андрея Рублева простым смертным может понадобиться экскурсовод.

«Живописица преславна, Кауфман, подруга муз!»: столица Великобритании вспоминает выдающуюся художницу.

Роскошь. Актер Счастливцев. Андрей Заводюк, украшающий собой труппу Московского драматического театра им. А.С.Пушкина, рассказал о том, каково ему впервые оказаться в роли режиссера и какую актерскую мечту он все еще лелеет.

Спецпроект. Музею «Динамо» в Москве исполняется один год.

Путешествие. Саратов. Город золотых огней и «Голубой розы».

Роскошь. В новом свете. На церемонии вручения XII Премии The Art Newspaper Russia в Театре им. А.С.Пушкина объявлено о новой культурно-просветительской инициативе #вСветеPOSIÉ.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
Выставка «Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» в Третьяковке на Крымском Валу обещает стать одним из самых популярных проектов года, а также будет последней крупной экспозицией перед уходом здания на реконструкцию. Прощание получилось эффектным
11.06.2025
Брюллов: лебединая песнь Третьяковки на Крымском перед реконструкцией
2
Последнее слово Ани Желудь
Незадолго до смерти Аня Желудь подготовила выставку для PA Gallery. Она открылась в конце мая под названием «Абзац». Это слово «она много раз повторяла на последней встрече», написал куратор Дмитрий Белкин
06.06.2025
Последнее слово Ани Желудь
3
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
4
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
5
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
6
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
7
Ежегодный рейтинг посещаемости российских музеев демонстрирует рост
Какие музеи привлекают больше посетителей, как сделать выставку-блокбастер, что лучше — общий билет или отдельные для каждой экспозиции, помогает ли обилие филиалов увеличить посещаемость? Все ответы в исследовании нашей газеты
03.06.2025
Ежегодный рейтинг посещаемости российских музеев демонстрирует рост
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+