18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Свежий номер: где искать дизайн, как купить винтаж и что делать с нейросетями

В продаже появился свежий выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового, февральского номера, анонсы выставок, а также традиционный гид по миру роскоши

Гримасы рынка NFT: художники лишаются авторских отчислений.

Покупательская активность снижается, качество произведений растет: оборот российского рынка искусства по итогам 2022 года составил более $88 млн.

Пизанская башня стала прямее: рискованные инженерные работы, предпринятые в 1990-е годы, себя полностью оправдали.

Обиталище муз на фоне мегаполиса? Директор музея-заповедника «Остафьево» рассказал, как изменение статуса влияет на музейную жизнь.

Разглядеть Санкт-Петербург спустя полтора века. Специалисты РОСФОТО отреставрировали уникальную фотопанораму Благовещенского моста и Английской набережной.

Университетские музеи: перезагрузка. За последнее десятилетие роль и место университетских музеев во всем мире подверглись кардинальному пересмотру.

Публике вновь дарованы «Право на отдых» и «Право на образование». В павильон «Центральный» на ВДНХ возвращены отреставрированные в Третьяковской галерее монументальные панно советских художников.

Нейрозамещение: как искусственный интеллект отвоевывает все позиции в мире искусства — от художника до куратора, и даже эксперта.

Приносит ли дивиденды рынок винтажа? Коллекционирование винтажной одежды популярно во всем мире, и в России есть преданные адепты этого направления.

Как российские музеи собирают дизайн. Почему им так трудно формировать коллекции и где искать настоящие шедевры.

Новую биографию Казимира Малевича перевели с польского. Несмотря на полухудожественный характер книги и несколько развязную манеру подачи материала, ее автор обращается с фактами весьма аккуратно.

Художник Кирилл Глущенко рассказывает, как создать издательство как арт-проект, а также чем его заинтересовала гостиница «Венец» в Ульяновске.

Судьба художника Юрия Ларина, сына Николая Бухарина, описана во всех подробностях, складывающихся в нечто большее, чем одна жизнь в искусстве советской эпохи.

Фрагменты прошлого собираются в целое. Завершен выпуск фундаментального каталога произведений Михаила Ксенофонтовича Соколова.

Банкиры: заказчики, меценаты и коллекционеры. Взаимоотношениям между художниками и их покровителями, от Медичи до Ротшильдов, посвящена большая выставка в Милане.

«Саврасов у нас не противоречит Шагалу». Владельцы московского собрания Анатолий Гостев и Татьяна Алексеева рассказали, почему в их коллекции столь разнородные предметы образуют ансамбль.

Дома культуры как основа советской ДНК. В Манеже реконструируют советскую культуру, от проекта Мавзолея до мозаик Нади Леже.

Что общего у Ренессанса и современного искусства. Проект «Названо Вазари» в Арсенале Нижнего Новгорода показывает старое в зеркале нового.

«Отличники» в Музее русского импрессионизма. Как академические успехи открывали русским художникам возможность путешествовать.

Роскошь. В атмосфере приватности. Девелоперская компания MR Group показала московской публике, как культура украшает недвижимость.

Тихие улицы: Нью-Йорк Эдварда Хоппера. История любви художника и города, в котором он прожил почти шесть десятилетий, в Музее американского искусства Уитни.

Путешествие. Самый южный город России Дербент может похвастаться не только старым маяком и домиком Петра I, но и памятниками мирового значения, включенными в список ЮНЕСКО.

Роскошь. Ювелирный бренд Parure Atelier создает украшения, которые хочется не только носить, но и передавать по наследству.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
6
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+