18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Обеды, ужины и танцы

Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман» ресторана «Европа». Фото: Ресторан «Европа»
Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман» ресторана «Европа».
Фото: Ресторан «Европа»
№103, июль-август 2022
№103
Материал из газеты

Легендарный ресторан «Европа» в старейшей гостинице Санкт-Петербурга представил обновленную концепцию ужинов

Ресторан «Европа», расположенный в одной из старейших в России гостиниц класса люкс «Гранд Отель Европа», уверенно держится в числе самых почетных заведений Северной столицы на протяжении многих лет. Тут бывали гости со всего света — от принца Сиама Чакрабона до президента Франции Жака Ширака, от актеров Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа до прославленного тенора Лучано Паваротти. Впрочем, мир не стоит на месте, вместе с ним меняется и традиционный портрет гостя «Европы» — теперь в центре внимания российские путешественники, которые ценят принципы высокого кулинарного мастерства. Именно этим гостям и адресована принципиально новая концепция ужинов, которые будут подаваться в ресторане «Европа» каждый вечер со среды по воскресенье.

Создателем нового дегустационного меню выступил главный шеф-повар Сергей Андреев. По его словам, «торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к „вечным ценностям“ в элегантной подаче». Меню получило название «Гурман» и представлено в четырех переменах блюд, демонстрирующих приверженность традициям высокой кухни.

Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман». Фото: Ресторан «Европа»
Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман».
Фото: Ресторан «Европа»

Открывает уникальную палитру гастрономических сочетаний фирменное блюдо — яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Оно бессменно появляется на столах завсегдаев вот уже 30 лет. «Я готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры, — отмечает Сергей Андреев. — Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

В качестве закуски гостям предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с клюквенным соусом «Сангрия». Горячее также подается в двух вариантах: конфи из лосося с соусом «Велюте» из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом «Арманьяк». На десерт — «Перо жар-птицы» — оммаж балету Родиона Щедрина «Конек-горбунок». Блюдо выполнено в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

Приватный кабинет на балконе ресторана. Фото: Ресторан «Европа»
Приватный кабинет на балконе ресторана.
Фото: Ресторан «Европа»

Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов. Композиции легендарных Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде и Энрике Иглесиаса органично звучат в изысканном зале ресторана. Здесь лучи света играют красками на потолке из цветной мозаики и отражаются в стеклах витражного панно «Аполлон на колеснице», созданного по эскизу архитектора Леонтия Бенуа в 1905 году. Аристократический шарм ресторану придают резные элементы интерьера, выполненные из дерева под руководством Карла Маккензена. В свою очередь, здание отеля с пышным фасадом в стиле необарокко, возведенное архитектором Людвигом Фонтаной, — узнаваемая достопримечательность и визитная карточка Санкт-Петербурга.

Одна из констант высокого класса ресторана «Европа» — сервис высочайшего качества. Заведение строго хранит традиции столового этикета — каждому прибору находится свое место за изысканным ужином. Разнокалиберные бокалы в сочетании с винной картой, удостоенной почетной награды Wine Spectator — Award of Excellence, отвечают за уникальность опыта по дегустации благородного напитка. Около 350 марок знаменитых вин из Испании, Италии, Франции — на любой вкус — предлагает ресторан ценителям.

Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов. Фото: Ресторан «Европа»
Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов.
Фото: Ресторан «Европа»

Традиция отмечать значимые события в ресторане «Европа» сложилась уже давно. Заведение принимает законодателей гедонистической моды буквально с самого начала. К примеру, в их числе когда-то был царский друг Григорий Распутин. Современники отмечали, что праздновать Григорий Ефимович любил с размахом и гулять на широкую ногу. Как в январе 1916 года, когда, по сообщению следившего за ним агента наружного наблюдения, Распутин вернулся домой из ресторана аж в семь часов утра и «совершенно пьяный».

Ужины и праздники в «Гранд Отеле Европа» уверенно вошли в светскую жизнь петербуржцев, став новой традицией в «высоких кругах». По словам советского писателя Валерия Попова, «в „Европейской“ царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами». Светской обстановкой в заведении на Михайловской улице проникаются не только жители, но и гости Северной столицы. В 1994 году управляющий рестораном Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время ее официального визита в Петербург. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+