18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Лето со вкусом

Интерьер ресторана «Грандъ Кофемания». Фото: «Кофемания»
Интерьер ресторана «Грандъ Кофемания».
Фото: «Кофемания»
№102, июнь 2022
№102
Материал из газеты

Арбуз с перцем, петух по-азиатски, «Юдзу Шисо», кордиал из южноамериканского дерева пало санто и многое другое в новом сезонном меню «Кофемании»

С самого своего появления на гастрономической карте города «Кофемания» шла в авангарде московской кофейно-ресторанной индустрии. На момент открытия, около 20 лет назад, в столице в подобные заведения ходили почти при полном параде и по случаю, а правильный капучино умели варить лишь в избранных местах. Тогда и была выбрана траектория развития, связывающая непринужденность обстановки с высоким уровнем кулинарии и профессионализмом команды. В стенах ресторана гости стали ощущать себя комфортнее, сохраняя при этом статусность. «Кофемания» переросла в социальное явление, приучив Москву к новым форматам деловых встреч и дружеских свиданий.

Меню ресторанов актуализируется не только по сезонам, но и следуя общемировым гастрономическим тенденциям. Повара и бариста ездят на стажировки в разные страны, участвуют в конкурсах, проводят тренинги. Благодаря этому «Кофемания» всегда готова баловать своих искушенных посетителей. «Гостей можно удивлять бесконечно. Вот в музыке семь нот, а по-прежнему создаются новые мелодии. А продуктов намного больше — тысячи, а их комбинаций не счесть», — говорит основатель и совладелец «Кофемании» Игорь Журавлев.

Наступающее лето «Кофемания» встречает порцией нетривиальных блюд и напитков. Рестораны расширяют основное меню тематическими новинками, бренд-шеф Алексей Петриченко представляет новые бранчи для летних выходных, а команда бариста предлагает ряд трендовых напитков.

Бренд-шеф «Кофемании» Алексей Петриченко. Фото: «Кофемания»
Бренд-шеф «Кофемании» Алексей Петриченко.
Фото: «Кофемания»

На радость московским завсегдатаям в меню вернулись полюбившиеся хиты «Кофемании». Особое место среди них занимают молодые кабачки со сметаной и кабачковой икрой, а также один из главных бестселлеров — салат «Хабюрза» с его смелым сочетанием свежего арбуза, сыра фета и тыквенных семечек. Соль и черный перец по-новому раскрывают привычный вкус сочной арбузной мякоти.

Придумывая не только оригинальные вкусовые сочетания в блюдах, но и вариации их подачи, мастера «Кофемании» придают меню особую эстетику. Например, салат со спаржей и кейлом с соусом «Йогурт & хлорелла» комбинируют с грушей, кольраби и хрустящим киноа. Тем, кто скучает по европейским деликатесам, придется по душе мортаделла с мини-бурратой и пармезаном или запеченный баклажан со страчателлой. Среди других летних новинок — петух по-азиатски, приправленный острым бульоном — твист на популярное в Сингапуре блюдо чикен райс. Не забыты и самые востребованные сезонные супы — свекольник и окрошка. Последнюю готовят на основе кваса или кефира, а ветчину для этого супа в «Кофемании» производят самостоятельно. Из более оригинального — гаспачо с крабом и авокадо, которое разбавляют черные гренки, базилик и лук.

Блюда из меню бранча от Алексея Петриченко. Фото: «Кофемания»
Блюда из меню бранча от Алексея Петриченко.
Фото: «Кофемания»

«Грандъ Кофемания» на Новой площади продолжает создавать свою персональную гастрономию. Здесь по выходным бренд-шеф Алексей Петриченко готовит легендарные бранчи, которые также предстают в летнем обрамлении. Про шефа стоит рассказать отдельно. Петриченко, у которого за плечами десять лет успешной работы и профессиональные стажировки за рубежом (в том числе в ресторанах Стокгольма Rutobarga (одна звезда Michelin) и Matbaren), профессионально разбирается не только в русской и европейской, но и в паназиатской кухне. Его кулинарные таланты отмечены целым рядом профессиональных наград и мероприятий (к примеру, ресторанной выставкой PIR Expo). Для «Кофемании» бренд-шеф тоже заработал несколько высоких званий. Например, меню бранча «Грандъ Кофемании» было признано одним из лучших в Москве в рейтинге Best of the Best по версии издания «Коммерсантъ Стиль». В новом сезоне меню знаменитых бранчей от Петриченко предлагает карпаччо из томатов на подушке из крем-пармезана, тартар с лососем на рисовой пиццетте, а также одно из главных блюд британской кухни — яйца по-шотландски с основой из индейки, дополненные голландским соусом и картофелем фри под стружкой копченого сыра.

Летние десерты призваны оживить воспоминания о беспечной юности. Самый яркий — тартар из клубники со сметаной. «На мой взгляд, это гастрономический экспресс в детство, когда самым желанным десертом было такое простое сочетание. Мы, конечно, разработали ресторанную подачу и дополняем блюдо фисташковой крошкой, клубничным сорбетом и малиновым крамблом», — описывает сладкую составляющую своих бранчей бренд-шеф.

Напитки из летнего меню. Фото: «Кофемания»
Напитки из летнего меню.
Фото: «Кофемания»

Говоря о напитках, важно отметить, что «Кофемания» всегда транслировала особое отношение и внимание к культуре кофе. Этот напиток позиционируется как что-то «более личное, не просто топливо, а, скорее, катализатор общения». К слову, Глеб Невейкин, директор департамента бариста «Кофемании», был одним из создателей знаменитого раф-кофе.

В летнем меню особое внимание уделяется сезонным коллекциям напитков. Новая линейка эксклюзивных коктейлей может похвастать множеством уникальных ингредиентов — от елового масла до кордиала из южноамериканского дерева пало санто.

Альтернативой холодному чаю в жаркий летний день станет «Шанхайский айс-ти», для которого жасминовый колд-брю взбивают до бархатистости с сиропом маракуйи и сливочным соусом. А бодрящий летний шейк «Дыня & вербена» удивит сочетанием сорбета с соками яблока и огурца. 

Самое читаемое:
1
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
2
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
3
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
4
Врач, коллекционер, гуманист
Сердце кардиохирурга мирового уровня Михаила Алшибая, страстного коллекционера, собравшего более 6 тыс. произведений советского «другого искусства» и современных художников, остановилось в последний день работы выставки с картинами из его коллекции
28.11.2025
Врач, коллекционер, гуманист
5
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
6
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
7
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+