18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Метаморфозы Бахрушинского

№36
Материал из газеты

Новые корпуса и новые филиалы музея: театральные коллекции выходят за пределы Москвы. Мероприятия, проводящиеся вне столицы, посетило более 1 млн человек

Государственный центральный Театральный музей им. А.А.Бахрушина модернизируется и расширяет географию своего присутствия. Прежняя постоянная экспозиция отправлена на реставрацию и обновление, ее место заняла масштабная выставка современного театрального костюма. Тем временем музей прирастает новыми площадками в Москве и за ее пределами.

Этим летом большую часть площадей в основном здании заняла международная выставка театрального костюма рубежа ХХ–XXI веков. Художники из 31 страны прислали более 1,2 тыс. работ — эскизов и фотографий уже готовых костюмов. То, что не удалось разместить на выставочных стендах, доступно в электронном виде. «Модернизация — это не только обновление экспозиции, это и новые технологии. Мы закупили тачскрины, с помощью которых посетитель может получить всю необходимую ему информацию», — рассказывает гендиректор музея Дмитрий Родионов.

Часть экспозиции разместилась в недавно отреставрированном Каретном сарае. Прежде здесь располагался фотоотдел. Настил из деревянных досок лежал прямо на земле. После ремонта зал стал выставочным и оборудован для показа спектаклей.

В ближайших планах — реставрация фасадов музейных зданий. Министерство культуры уже выделило на это 36 млн руб. «До революции особняк Бахрушина называли Версалем на Зацепе. Важно вернуть зданию его первоначальный облик», — считает Родионов. Во дворе Бахрушинского в советские годы располагалась макаронная фабрика, ее руины в 1990-е были переданы музею.

Долгое время планировалось построить вместо них театральный центр. В конце 2014 года пространство для постройки окончательно освободилось, однако Минкульт предложил организовать театральный центр где-то неподалеку, в уже готовом здании, что ускорило бы дело. В этом случае дирекция музея намерена вернуть своим владениям изначальный облик. «У меня есть мечта — восстановить тут старорусский сад, посадить яблони, вишни, скамейки поставить», — делится идеяцми Родионов. Во время Второй мировой войны неподалеку от музея разорвалась бомба. Оригинальные мозаичные стекла вылетели, отремонтировали их, как смогли: на самое обычное стекло наклеили пленку, и в таком виде остекление сохранилось по сей день.

В порядок приводятся и филиалы театрального музея. Пару лет назад отреставрировали Дом-музей М.С.Щепкина, через год ожидается реставрация галереи — пристройки к Дому-музею А.Н.Островского, где размещаются реставрационные мастерские.

Отдельного внимания заслуживают региональные проекты Бахрушинского. За 2014 год московские площадки музея посетило 100 тыс. человек, а различные мероприятия за пределами столицы и России — более 1 млн.

Вот уже 12 лет музей проводит в Зарайске, на родине купцов Бахрушиных, Бахрушинский благотворительный фестиваль. В этом году местные депутаты приняли решение передать музею под филиал здание бывшей городской гимназии. Минкульт планирует ежегодно выделять 3,5 млн руб. на содержание филиала. В 2016 году начнется приспособление здания под нужды музея (концепцию зарайского филиала обнародуют уже в начале сентября). «Нам важно сохранить ощущение чеховской гимназии начала ХХ века», — рассказывает Родионов.

В прошлом году музей открыл представительство в Ульяновске. Сотрудничество ведется с музеем-заповедником «Родина В.И.Ленина». Театральный музей разместился в доме архитектора Ливчака, экспозиция рассказывает о театральном Симбирске конца XIX века. Этим летом Театральный музей им. Бахрушина обзавелся представительством в подмосковном музее-заповеднике «Горки Ленинские». «Им нужно было расширить тематику — нам не хватает площадок», — так комментирует это сотрудничество директор музея. На первом и втором этажах южного флигеля усадьбы в Горках на площади 260 кв. м организованы две экспозиции: одна посвящена усадебному театру, другая связана с историей коллекции Алексея Бахрушина.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+