18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Православные вандалы разрушили в Манеже скульптуры Вадима Сидура

Группа называющих себя православными активистами во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) разбила несколько скульптур на выставке в Манеже в Москве.

В пятницу вечером несколько православных активистов ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» и заявили, что выставленные скульптуры оскорбляют чувства верующих, после чего разрушили несколько произведений искусства.

На данный момент разбито четыре рельефа на тему распятия Христа и одна скульптура, изображающая Иоанна Крестителя, сообщает РИА «Новости».

Как пояснил Интерфаксу Цорионов, «это богохульственная выставка, например, Иисус Христос изображен в непотребном виде».

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» — это полномасштабное исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Представлены десятки произведений авторства Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта — участников художественного объединения «ЛеСС» (1954–1968), — а также Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж». Они экспонируются вместе с работами известных современных художников, в их числе Анатолий Осмоловский, Хаим Сокол, Дмитрий Гутов, группа АЕS+F и многие другие.

Как сообщает РИА «Новости», в Манеже подтвердили, что активисты разбили несколько работ. «Да, группа неадекватных лиц разбила несколько скульптур Вадима Сидура, которые являются фондами Музейно-выставочного объединения "Манеж"», — сказала руководитель отдела PR и рекламы МВО «Манеж» Елена Карнеева в разговоре с радиостанцией Business FM.

В настоящий момент выставка закрыта для посетителей, полицейские осматривают место происшествия, все участники конфликта проследовали в отдел полиции для составления заявлений и дачи показаний.

Представитель Манежа заявила радиостанции «Эхо Москвы», что сейчас оценивается ущерб и, скорее всего, будет подан иск в суд.

Движение «Божья воля» Дмитрия Энтео известно рядом эпатажных акций, направленных, по мнению самих активистов, на защиту православных ценностей.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+