18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Выставка «Космонавты: рождение космической эры» все же пройдет в Лондоне

Выставка советской и российской космонавтики в лондонском Музее науки, отложенная в прошлом году, состоится осенью при поддержке фонда Art Russe.

Выставка была намечена на прошлую осень, и на нее должно было приехать полторы сотни экспонатов из 18 различных музеев и коллекций. По официальной версии проект не состоялся потому, что нужные экспонаты из России не удалось перевезти в Лондон в намеченный срок, и с политической ситуацией в мире это никак не было связано.

И вот теперь выставка все же состоится — в сентябре нынешнего года лондонцы увидят самую большую коллекцию советских космических кораблей и артефактов, когда-либо показанных на территории Великобритании, а также произведений искусства, объясняющих духовный контекст событий.

В Музее науки (он расположен рядом с Музеем Виктории и Альберта и Естественнонаучным музеем) будут представлены реальные космические аппараты, в том числе «Восток-6», в капсуле которого в 1963 году совершила полет и вернулась на Землю первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, и пятиметровый лунно-посадочный аппарат ЛК-3. Советский Союз разработал и испытал в открытом космосе три аппарата для посадки на Луну, рассчитанных на одного космонавта, однако ни один из них так и не был отправлен к спутнику Земли.

Выставка «Космонавты» — это результат сотрудничества Музея науки, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Мемориального музея космонавтики и Федерального космического агентства (Роскосмос). Ныне она стала возможной благодаря поддержке частных лиц и институций, среди которых российский фонд Art Russe, возглавляемый предпринимателем и меценатом Андреем Филатовым. Из его собрания на выставку попадут два полотна, которые должны передавать атмосферу энтузиазма и оптимизма, царившую в советском обществе в самом начале космической эры.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+