18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Эксперты ЮНЕСКО призывают воздержаться от восстановления кремлевских монастырей

На днях на сайте ЮНЕСКО опубликовали отчет о состоянии объекта всемирного наследия «Кремль и Красная площадь»

В июле прошлого года президент России Владимир Путин предложил обсудить восстановление в Кремле Чудова и Вознесенского монастырей. Для этого понадобится снести построенный на их месте у Спасских ворот в 1932–1934 годах по проекту архитектора Ивана Рерберга 14-й корпус. В советское время в нем размещались Военная школа им. ВЦИК, секретариат Президиума Верховного Совета СССР, Кремлевский театр.

Уже в сентябре Россия направила в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО информацию об этом проекте, а в октябре в Москву с целью изучения воздействия возможной реконструкции прибыла специальная миссия Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС). Несмотря на то что итоги работы миссии не были опубликованы, в прессу просочилась информация о том, что эксперты согласились с решением о сносе 14-го корпуса. При этом настороженность у них вызвало намерение восстановить Чудов и Вознесенский монастыри.

Нынешний отчет ЮНЕСКО содержит рекомендации как по поводу возможного сноса 14-го корпуса у Спасских ворот, так и о восстановлении утраченных в 1929–1930 годах монастырей. Эксперты международной организации признали план демонтажа 14-го корпуса приемлемым. При этом они настоятельно рекомендуют отказаться от восстановления монастырей в Кремле, так как это может оказать большое влияние на ценность объекта и его аутентичность.

Основанием для такой рекомендации послужил и тот факт, что историческая реконструкция монастырей невозможна в полном объеме. Сохранились фотографии и чертежи их внешних фасадов, но полностью отсутствуют документы о том, как выглядели внутренние помещения и интерьеры. Впрочем, эксперты ЮНЕСКО не возражают против идеи создания на месте 14-го корпуса археологического парка.

Российские специалисты широко обсуждали в СМИ идею воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей. Некоторые из них относятся к ней скептически по тем же причинам, что и эксперты ЮНЕСКО, — из-за отсутствия документов о внутреннем виде построек. Также существует мнение, что воссоздание возможно, но для этого нужна серьезная работа в архивах.

По мнению историков, утрата Чудова и Вознесенского монастырей — самая тяжелая. Построенные в XIV веке, они были тесно связаны с историей России. Чудов монастырь был основан митрополитом Киевским и всея Руси Алексием, воспитавшим Дмитрия Донского. В нем происходили значимые события в Смутное время, в нем умер патриарх Гермоген. В его стенах находилась основанная Филаретом патриаршая школа, положившая начало Славяно-Греко-Латинской академии. Вознесенский монастырь был основан вдовой Дмитрия Донского великой княгиней Евдокией в память о муже и Куликовской битве. С начала XV века он стал местом захоронения великих княгинь, цариц и царевен.

За последние 20 лет в Кремле были восстановлены некоторые памятники, утраченные при советской власти или даже раньше. В начале 1990-х у Грановитой палаты было воссоздано Красное крыльцо, позднее — Александровский и Андреевский тронный залы Большого Кремлевского дворца. Их декоративное убранство восстанавливали методом компьютерного объемного моделирования. В начале 2000-х во время реставрации Потешного дворца у Троицких ворот был восстановлен домовый храм Похвалы Богородицы, разобранный в 1806 году.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+