18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

В Манеже вручили премию The Art Newspaper Russia

Вчера, 2 апреля, в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось вручение III Ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Премия традиционно присуждается по пяти номинациям, совпадающим с основными рубриками нашей газеты: «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» и «Личный вклад». Началась церемония с приветственного слова основателя премии и Культурного фонда IN ARTIBUS, владельца международной сети The Art Newspaper Инны Баженовой. «Мне кажется сегодня важно показать как много у нас прекрасных музеев и выдающихся выставок, талантливых архитекторов и интересных книг, щедрых и любящих искусство людей. И этим доказать, что художественная жизнь в России вполне соответствует мировому уровню», — отметила она.

Церемония вручения премии была представлена как театрализованное шоу, каждый номер которого был посвящен лауреатам. Постановку уже традиционно осуществили Алексей Агранович и Кирилл Преображенский.

Первая номинация — «Книга года». В ней победила совместная издательская программа Музея современного искусства «Гараж» и издательства Ad Marginem. Приз получали издатели Александр Иванов и Михаил Котомин. На фоне мультиэкранного видео, основанного на дизайне книжных обложек, студенты Школы-студии МХАТ зачитывали цитаты из книги Эндрю Берардини «Поклонник вашего таланта: искусство и этикет», вышедшей в рамках программы-лауреата.

Следующая номинация — «Выставка года». В ней победил проект Питера Гринуэя и Саскии Боддеке в Манеже «Золотой век русского авангарда». Приз вышли получать сама Саския Боддеке, директор Центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» Ольга Шишко и начальник отдела экранной культуры Музейно-выставочного объединения «Манеж» Елена Румянцева. Саския Боддеке сказала, что для нее было очень интересно работать над этим проектом, а победа очень важна для укрепления связей между странами, ибо, «когда у дипломатии нет слов, слова находятся у искусства». Перед вручением гости посмотрели мини-спектакль, в котором актер Вениамин Смехов в роли Питера Гринуэя зачитывает свой манифест о русском авангарде. Параллельно на других экранах транслировались фрагменты проекта-лауреата.

Победителем в номинации «Музей года» стал Государственный Эрмитаж, отметивший в 2014 году свое 250-летие и принявший Европейскую биеннале современного искусства Manifesta 10. Получать приз вышел заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков. «Спасибо, это награда для всех сотрудников Эрмитажа», — сказал он. Вручение сопровождалось хореографическим номером (постановка Анны Абалихиной), в котором танцоры взаимодействуют с видеомэппингом, представляющим трансформацию произведений из коллекции Эрмитажа в современные работы, участвовавшие в Manifesta 10.

В номинации «Личный вклад» в этом году отмечен меценат Виктор Вексельберг. Сопровождающий номер был посвящен роли личности в истории. На экране виолончелист Борис Андрианов исполнял произведение для нескольких виолончелей в интерьерах Музея Фаберже, основанного Виктором Вексельбергом. Сольную партию музыкант исполнил вживую на сцене. «Я думал, что он [приз] будет более тяжелым. И очень рад, что в такое непростое время у нас появился музей, который приоткрыл некоторые страницы истории. Наша страна — это целый мир, наполненный прекрасными произведениями искусства», — сказал Виктор Вексельберг.

Последняя номинация — «Реставрация года». В ней победили работы по восстановлению фресок Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе в Суздале, выполненные Межобластным научно-реставрационным управлением Министерства культуры РФ. Приз получали генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и руководитель реставрационной группы ОАО «Владимирреставрация» Людмила Балыгина. «Существует такое изречение, что фрески — это одежда храма. Когда она ветшает, ее нужно менять. Не думаю, что древние изографы думали, что их работы будут жить в веках. Но есть такая профессия — побеждать время», — отметила Светлана Мельникова. Для этой номинации Тина Георгиевская исполнила песню «Кумушки» из кинофильма Андрея Тарковского «Ностальгия». На сцену и экран проецировалась хроника разрушения храмов в советский период, чередующаяся со съемками фресок в Суздале, а также видеозапись, где актеры Константин Хабенский, Евгений Миронов и Алексей Панин рассуждают о красоте.

Церемонию посетили комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, куратор Ярослава Бубнова, актриса Вера Глаголева, главный редактор журнала Interview Алена Долецкая, директор русского Sotheby’s Михаил Каменский, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, телеведущий Андрей Малахов, основатель арт-ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина, поэт Лев Рубинштейн, директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, директор НИИ теории и истории изобразительных искусств Андрей Толстой, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, коллекционеры Алексей Ананьев, Виктор Бондаренко, Екатерина Макдугалл, Игорь Цуканов, галеристы Мадина и Мариана Гоговы, Емельян Захаров, Владимир Фролов и многие другие.

Партнером премии The Art Newspaper Russia выступил М2М Прайвет Банк. Церемония прошла при поддержке дома Ruinart. После церемонии лауреаты премии и гости вечера отправились в отель Four Seasons на торжественный ужин.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
На выставке «Выпуск ’25» в «Паркинг Галерее» в «Зарядье» представлены работы начинающих художников, выпускников художественных и архитектурных вузов Москвы
17.10.2025
В «Зарядье» показывают будущих звезд современного искусства
7
ЦВК Béton подготовил спецпрограмму для The Art Film Festival
Показы фильмов об искусстве, дискуссии с экспертами и тематические лекции пройдут в Центре визуальной культуры Béton в рамках The Art Film Festival
17.10.2025
ЦВК Béton подготовил спецпрограмму для The Art Film Festival
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+