18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Архив князей Юсуповых передан в дар государству

Культурно-исторический фонд Виктора Вексельберга «Связь времен» передал в дар Государственному архиву Российской Федерации предметы из личного архива князей Юсуповых, возвращенные в Россию. Торжественная церемония прошла 13 февраля в санкт-петербургском Музее Фаберже, в ней приняли участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, министр культуры РФ Владимир Мединский, основатель Музея Фаберже Виктор Вексельберг, председатель правления фонда «Связь времен» Владимир Воронченко и директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. Все выступавшие на церемонии и предшествовавшей ей пресс-конференции подчеркивали большое историческое значение свершившегося.

«Чем так интересна и знаменита эта коллекция? В это непростое для нашей страны время, когда мы заново осмысливаем наше прошлое, настоящее и будущее, — сказал на пресс-конференции Владимир Воронченко, — очень важно понимание страниц истории, целого ее пласта, который покажет, а что же происходило в те далекие годы, как к этому относились члены царской семьи, что они думали о событиях, о будущем страны. Это огромный интересный материал для исследования».

Коллекция князя Феликса и княгини Ирины Юсуповых была главной на аукционе русского искусства Olivier Coutau-Bégarie в середине ноября прошлого года, 172 лота включали в себя документы, фотографии, предметы искусства и иконы. На торги выставлялись письма великой княгини Ксении Александровны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны (переписка Ирины Юсуповой с матерью и бабушкой), а также письма великих князей Александра Михайловича, Дмитрия Павловича, Михаила Александровича, корреспонденция, адресованная другим членам императорской фамилии. Отдельный массив составляла переписка Феликса с матерью Зинаидой Юсуповой и письма, которыми они с женой Ириной обменивались начиная с 1912 года и вплоть до ее смерти в 1960-м. Эстимейты всех писем не превышали €5 тыс.Также продавались оригиналы документов, связанных с убийством Григория Распутина, дневник Зинаиды Юсуповой и многочисленные альбомы фотографий Феликса Юсупова. Особо ценными для отечественной истории предметами являются книга для чтения с цитатами из Библии на каждый день (молитвенник) императрицы Марии Федоровны с ее заметками на полях, запонки цесаревича Алексея, карманные часы, изготовленные к коронации императора Николая II, — все они были приобретены в ходе торгов фондом «Связь времен».

Как рассказал на пресс-конференции член правления фонда, являющийся директором по стратегическим коммуникациям группы компаний «Ренова» Андрей Шторх, решение об участии в аукционе и приобретении предметов было принято оперативно. Совместно с Государственным архивом Российской Федерации были определены приоритеты, ими стали в первую очередь уникальные предметы и фотографии. Относительно тех писем и бумаг, которые не были куплены во время торгов, была достигнута договоренность с аукционистом о возможности получить копии для дальнейшего изучения. По словам Андрея Шторха, всего была уплачена сумма порядка полумиллиона евро и приобретенные предметы не подпадают под налогообложение при возвращении их в Россию.

По словам Сергея Мироненко, ни один из документов, которые теперь поступили в Государственный архив, не был известен прежде, не опубликован и не введен в научный оборот. Это третье за всю историю крупное пополнение фонда императорской семьи в Государственном архиве после документов из архива князя Лихтенштейна в 1997-м и архива княгини Юрьевской-Долгоруковой в 2001-м.

Экспозиция в Музее Фаберже будет открыта для обозрения начиная с 15 февраля.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+