18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Работа над основами государственной культурной политики закончена, начинается работа над ее стратегией

Вызвавшие бурную общественную дискуссию «Основы государственной культурной политики» во вторник были одобрены рабочей группой по разработке этого документа. С небольшими поправками он будет представлен на заседаниях Госсовета и президентского совета по культуре на следующей неделе, сообщил журналистам советник президента России Владимир Толстой.

По его словам, «Основы государственной культурной политики» задают общие параметры этой самой политики, а детализация, содержащая конкретный набор действий государства, будет в дальнейшем разрабатываться в другом документе — в «Стратегии государственной культурной политики».

На вопрос корреспондента TANR о том, что должен изменить разработанный документ — отношение общества к культуре или отношение к ней власти, — и что должно сделать общество, а что власть, Владимир Толстой ответил: «Общество должно подтвердить наши постулаты о том, что культура, ее уровень прямо влияют на качество общества в целом и отдельных граждан в частности, а если это влияет на общество и на личность, то это фактор, прямо влияющий на конкурентоспособность страны, на возможность продвижения вперед. И как только это понимает и подтверждает общество, власть не может на такой посыл не реагировать, потому что речь идет о возможных будущих успехах страны в разных областях. С моей точки зрения, вообще бессмысленно говорить о модернизации, инновациях, если не иметь в виду повышения качества общества и творческой активности людей. Главная задача, которую этот документ, я надеюсь, сможет выполнить, — это формирование у общества и власти восприятия культуры не как сферы услуг или совокупности отдельных учреждений, а как базовой основы общественного сознания».

По мнению спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, «положительный эффект от принятия «Основ государственной культурной политики», по самому этому документу, может появиться через 15–20 лет». Однако он считает, что определенный результат будет виден и раньше. «Через пять лет можно увидеть тенденцию, удается ли остановить культурную деградацию», — сказал Швыдкой. При этом он подчеркнул, что «положительный результат не будет осязаемым, но он будет влиять на общество».

Спецпредставитель главы государства уверен, что обращение государства к культуре «особенно важно в нынешних экономических условиях». По его мнению, это в итоге дает «не только спокойствие душам, но и экономический эффект». Для примера он привел развитие жанра мюзикла, который появился во времена Великой депрессии в США.

Еще один участник рабочей группы, гендиректор «Мосфильма» кинорежиссер Карен Шахназаров доволен, что в бюрократическую лексику вводится само понятие «культура». «Для чиновников раньше такого понятия не существовало, теперь же это поможет, например, уберечь от закрытия детские музыкальные школы и дома творчества», — сказал он.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+