18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Спенсер Туник: «Энергия, высвобождающаяся во время моих перформансов, феноменальна»

Галерея актуального искусства RuArts отмечает свое 10-летие выставкой фотохудожника Спенсера Туника «Safety in Numbers» («Безопасность в численности»), на которой представлены фотографии и видеодокументация всемирно известных перформансов, в которых участвуют тысячи обнаженных людей. Спенсер Туник рассказал TANR о том, почему именно обнаженные люди и почему он не хочет делать работ на Красной площади.

Почему вы выбрали именно обнаженных людей в качестве выразительного средства?

Я всегда любил человеческое тело в искусстве: в символистской живописи, в сюрреализме. А еще мне нравилась фотография, видеоарт, но я не видел ничего в художественных альбомах, что действительно полностью меня бы удовлетворило. В юности я очень любил работы Яёи Кусама, ее перформансы с обнаженными людьми в 1967 и 1968 году на Бруклинском мосту, в Музее современного искусства в Нью-Йорке, на Уолл-стрит. Там участвовало всего от четырех до восьми людей, но мне нравилось само совмещение городской среды с человеческим телом, и я мечтал о том, чтобы приумножить силу обнаженного тела в публичном пространстве, о чем-то вроде шаровой молнии, взрывающей обыденную жизнь.

Отрицая сексуальность тела в своих работах, какой функцией вы его наделяете?

В моих работах не происходит секса как такового, но сексуальность, безусловно, есть. Я намеренно приглушаю сексуальность, для того чтобы получить разрешение на свои перформансы в странах, где такое разрешение получить сложно, например в Колумбии. Если я буду говорить о сексуальности направо и налево, мне будет слишком сложно получить разрешение работать с такими большими группами обнаженных людей.

За 20 лет работы вы не устали от голых людей?

Абсолютно наоборот. Человеческое тело — это материал, и этот материал может быть трансформирован, интегрирован во множество разных декораций. Это моя краска, моя глина. Мне никогда не надоедает тело, оно прекрасно, восхитительно. Это средство, у которого есть еще и душа: с краской или статуей не очень-то поговоришь, если ты не сумасшедший, а я не схожу с ума, потому что мой материал — это мой друг.

Вы бы хотели сделать перформанс с одетыми людьми?

Есть много художников, делающих групповые работы с одетыми людьми, и они очень успешны, очень хороши в этом. Но! У моих работ другая энергетика. Я чувствую, что энергия, высвобождающаяся во время моих перформансов, феноменальна. Делать такую работу всегда захватывающе.

Вы бы хотели сделать перформанс на Красной площади?

Не думаю, что хотел бы работать на Красной площади. Это было бы слишком... Когда меня спрашивают, стал бы я делать свои работы перед правительственными зданиями или перед храмами, мне на самом деле сложно ответить на этот вопрос, потому что моя работа, она не столько против чего-либо — она больше о безопасности в массе, о собственном достоинстве тела. Я думаю, что первая работа в Москве была бы очень сложной: я хотел бы позволить телам самим быть политическими, быть посредниками. И не думаю, что в Москве мне стоило бы быть агрессивным художником.

Если бы вы делали перформанс в России, где бы он прошел?

Он был бы в Москве, на Красной площади... Шутка. Я только что рассказал, почему нет. На самом деле не особенно важно, где бы он прошел. Дело, скорее, в концепции. Мне нужно приехать и провести время с людьми, погрузиться в город.

Выставка организована при поддержке дома Ruinart.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+