18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Новый Манеж проецирует авангард

В Новом Манеже проходит второй семестр исследовательской программы «Проекции авангарда», которая была запущена в апреле 2014 года. Это междисциплинарный проект, который включает в себя выставки, перформансы, концерты, конференции и круглые столы. В первом семестре были показаны фильм Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Золотой век русского авангарда» и реализованный силами студентов Открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб» мультимедийный перформанс «Смерть Тарелкина», сопровождавшийся образовательной программой, условно поделенной на ряд блоков: визуальное искусство, театр, музыка, архитектура и литература.

Второй семестр «Проекций авангарда», проходящий с 3 по 5 декабря, сохранил тему исследования и осмысления русского авангарда в различных видах искусств, однако изменил формат: на этот раз зрителям представили тотальную инсталляцию-путешествие «Реконструкция авангарда», в которой присутствуют как артефакты уже совершившихся реконструкций, например атрибуты постановки Галины Губановой в 1988 году футуристической оперы «Победа над Солнцем», так и специально подготовленные для «Проекций авангарда» перформансы, такие как «Трансформация шума» Петра Айду и мультимедийный пластический перформанс «Путешествие квадратика» Анны Колейчук. Мы поговорили с одной из кураторов проекта Юлией Грачиковой о том, почему нужно пристально рассматривать авангард и кому это интересно, и спросили у специалиста по русскому авангарду Александры Шатских, зачем вообще нужно реконструировать авангард.

В этом году было уделено очень много внимания авангарду. Зачем его так подробно рассматривать, интересно ли это широкой публике или это тема для научного сообщества?

Юлия Грачикова: Дело в том, что мы как раз хотели бы, чтобы эта программа была публичной, и не позиционируем ее как академическую. Мы приглашаем совершенно разных специалистов, участвуют архитекторы, музейные работники, специалисты по театру. Для широкой публики это возможность почувствовать, насколько тема актуальна; мы пытаемся показать, насколько она живая, раскрыть новые грани, неожиданные интерпретации. Например, люди могут больше узнать о «Черном квадрате», который остается загадкой для массового зрителя, какую роль он сыграл тогда и какое место в искусстве занимает сейчас. Мы не пытаемся говорить об авангарде в исторической перспективе, то, что делает, например, Гринуэй, — это мифология авангарда, современный взгляд на то, что было вчера, и возможность к этому «вчера» прикоснуться, потому что на самом деле то «вчера» — это наше «сегодня».

А есть ли интерес у публики, получаете ли вы отклик?

Ю. Г.: Да, очень большой. За счет междисциплинарности программа вызывает интерес совершенно разных людей: музыкантов, архитекторов, композиторов, театральных студентов и академических исследователей. Сегодня к нам, например, придут специалисты из Третьяковской галереи, им интересно вступить в диалог. Был интересный разговор между композиторами-реконструкторами Константином Дудаковым-Кашуро и Петром Айду и киноведом Николаем Изволовым. Программа выстраивает междисциплинарные и межжанровые связи, а публике интересна разнообразная подача: это не только лекции, но и мини-сессии, поэтические перформансы, экскурсии по Москве.

Будете ли вы продолжать?

Ю. Г.: Да, у нас есть планы на следующий год, мы ведем переговоры с Валерием Анашвили по поводу круглого стала на тему философии авангарда. Каждый раз мы проживаем эту тему по-разному.

Зачем художникам реконструировать авангард?

Александра Шатских: Я не считаю это реконструкцией. Поразительным образом у нас очень сложные отношения со временем, мы пространственные люди, и мы находимся в том же поле, в том же пространстве, и смотрим на то, что рядом. Вы что, можете сказать, что он позади? А может, он впереди? Это не реконструкция, художник хочет понять, получится ли у него такой прорыв, который был у них. В нашей культуре есть художники огромной значимости: Вячеслав Фомич Колейчук по масштабу таланта не уступает Родченко, Эль Лисицкому — а он наш современник! Он так это делает, что это все рядом. Он не то что от них не отталкивается — он просто работает в этом же поле. И он работал в этом поле в Советском Союзе — вот что интересно. Я сейчас выскажу крамольную мысль, но для авангарда не важно, какая погода на дворе. Настоящие авангардные художники реализовались полностью. Малевич реализовался, а он умер в 1935-м. И когда вчера Колейчук говорил о том, что он делал в 1968 году и что он был полностью свободен, — да! он был полностью свободен. 1968 год, там Прага и бог знает что — и Колейчук делал то, что он призван делать.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+