В сводчатых залах Архиерейских палат — памятнике древнерусского жилого зодчества, находящемся под охраной ЮНЕСКО, — звучит теплый романс. Автор музыки — Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927). Мелодия такая же легкая, как живопись мастера наполненного воздухом и светом тихого пейзажа. Прологом к рассказу о круге художника служит его картина «За кого меня почитают люди?» 1900 года из цикла «Из жизни Христа» (из собрания Русского музея), где Иисус изображен со своими учениками.
В пространстве Трапезной зритель встречается с Василием Дмитриевичем лицом к лицу: вот художник с учениками в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), вот — с участниками Абрамцевского кружка, а вот — с семьей и друзьями. Вот его ноты (из собрания Российского национального музея музыки) с акварелями, иллюстрирующими каждую звучащую картину. Поленов начал сочинять в 1870-х, писал как драматические, так и лирические вещи вроде одной из первых русских детских опер «Анна Бретонская», а параллельно собирал народные песни. Вот расписанная затейливым пейзажем с цаплей тарелка: Василий Дмитриевич практиковал занятия керамикой и собрал приличную коллекцию. А вот руководство по изучению линейной перспективы, которое он написал для своих учеников. Третьяковская галерея планирует издать его по случаю выставки. Это один из ключевых экспонатов здесь — рукопись с наглядными иллюстрациями устройства глаза, геометрии пространства, механизма человеческого восприятия. Поленов вводит определение «перспективной картины», которую он еще именует «воображаемой».
«Представим себе, что перед нами и предметом, который мы хотим изобразить на прямой поверхности, перспективным способом, находится прозрачная плоскость — мы называем ее воображаемой картиной», — пишет педагог.
По стенам камерного белокаменного зала рассыпаны цитаты крупными буквами. «Обучить человека быть художником — дело нетрудное, но дать возможность таланту цельно развернуться — задача очень нелегкая» — читаем послание мастера, написанное в личном письме влиятельному секретарю Академии художеств Петру Исееву.
В центре первого пространства выставки, Трапезной, — древняя колонна, опоясанная сетчатой конструкцией. «Металлический барабан с подсветкой — это своего рода точка сборки, это круглый стол, абажур, беседка, приглашение к диалогу, своего рода вход в пространство жизни художника, позволяющий сформулировать ритм его работы, почувствовать синергию и теплоту линий», — поясняет Сергей Мешалкин, главный архитектор Владимиро-Суздальского музея-заповедника и данной выставки, в этом году отметившийся удачным решением проекта «Любовь в авангарде» в московском Центре «Зотов».
В объемную «точку сборки» встроено всего два полотна. Первое — «За кого меня почитают люди?» — мы встречаем на входе. На оборотной стороне замкнутого круга будто находим ответ. Там очень теплая живопись любимого ученика Поленова — Костеньки, как он его называет, Коровина. Здесь семья художника за чайным столиком в поленовском «Борке над Окой». Во главе стола, скромно опустив глаза, сидит Наталья Поленова — муза и жена Василия Дмитриевича. Наташу — в девичестве Якунчикову — художник встретил, когда проектировал церковь в Абрамцеве, в усадьбе своего друга Саввы Мамонтова, где была задействована и юная художница. Там они в итоге и венчались. В браке родилось шестеро детей. Наталья Поленова посвятила себя семье, оставив занятия живописью. Напротив нее — спиной к нам, в дачной шляпке — сидит Елена Поленова, сестра художника, известный график и иллюстратор детских книг. Она была сердцем рисовальных вечеров Поленова, которые устраивались каждый четверг у него дома. Елена принесла модерн в декоративное искусство, подтверждением чему служит резной стул в одной из витрин. Справа от нее — юная художница Мария Якунчикова, которой еще предстоит стать звездой русского модерна.
«Поленов — это про любовь, как и Суздаль, — говорит нашему изданию директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева. — Наша задача — проявлять многообразие коллекции музея, где есть все — от сильной архитектуры до археологии и потрясающей коллекции живописи. Поленов созвучен Суздалю и музею — как созерцательный, медитативный, радостный художник. Суздаль — место, где нужно замедляться и наслаждаться каждым моментом жизни». Чуть меньше трети представленных экспонатов, в том числе одна из работ Валентина Серова, — из собрания музея-заповедника.
Вторая часть выставки — в Крестовой палате — рисует уже живописный портрет Василия Поленова и художников его круга. Хрестоматийный «Бабушкин сад» с его безмятежным обаянием архитектуры усадебного ампира мы видим вдали, сквозь подсвеченную арку. Здесь — с помощью той же графичной сетки и линий белого света — повторяются контуры усадебных аллей. Мы будто в исторической перспективе смотрим на знакомый по книгам и учебникам сюжет классика. «Бабушкин сад» написан Василием Дмитриевичем как раз в пору преподавания в классах пейзажа и натюрморта МУЖВЗ. Полотно приобретено Третьяковской галереей у автора в конце ХIХ века. «С поэтической силой утверждается в картине нерасторжимая связь эпох», — уверены специалисты галереи. Здесь эти связи высвечиваются неочевидными оттенками.
Мы находим Василия Поленова с учениками в поездках. Например, в Стамбул он ездил с Константином Кандауровым, который оставил характерные фотографии не только города, но и наставника, пристально всматривающегося в кусок камня в голом поле, зарисовывая его в блокнот. Именно этому и учил Поленов: писать натуру и видеть в природе незримое. Совсем скоро модернисты, а затем авангардисты в поисках неявных интерпретаций реального мира перевернут искусство, упростив формы и взбунтовав цвета. Но сама оптика с фокусом на природе, ее движении и цикличности найдена еще «рыцарем красоты», как называли Василия Дмитриевича.
«Эта камерная и в то же время масштабная выставка — попытка не только охватить персоналии, каждая из которых огромна и значительна для истории искусства, но и почувствовать путь перехода от классической школы русского реализма к модернизму. Поленов еще реалист — его ученики уже представители модерна, а Константина Коровина называли первым импрессионистом», — говорит Наталья Поленова, директор музея-заповедника имени своего прапрадеда, которая выступила инициатором выставки.
В прошлом году, в год 180-летия художника, состоялась его большая ретроспектива в Третьяковке, прошли выставки во Владивостоке и Самаре, иммерсивные проекты в Аргентине, Бразилии, Перу и Чили. Однако фигура художника-гуманиста, который многим талантливым авторам дал дорогу в жизнь, остается не совсем раскрытой. Куратор выставки «Поленов и ученики» Надежда Рыбалова уверена, что влияние мастера оказалось многим глубже, чем прямое действие рисовальных классов и поленовских пленэров. «Василий Дмитриевич знакомил студийцев с импрессионистами, новыми веяниями в искусстве, помогал бедным ребятам найти свое место в жизни и завести знакомства в светских кругах, но главное — он учил учеников смотреть, видеть и искать», — говорит искусствовед.
Выставка собрала более сотни произведений из коллекций шести музеев. Она заняла два пространства Архиерейских палат. В Крестовой палате зритель под музыку Поленова сопрягает его живопись с картинами учеников: Аполлинария Васнецова, Исаака Левитана, Ильи Остроухова, Валентина Серова и, конечно, Константина Коровина, который был ему почти как сын. Поначалу сочетание классических пейзажей с модернистскими вещами, которые уходят от традиции, обобщая форму и нарушая пропорции, не укладывается в привычную систему координат, но вскоре выстраивается в логическую цепочку.
В трех арочных проходах живопись разной формации, очевидно из разных эпох, то, что сегодня называют академизмом и модерном. Упомянутый «Бабушкин сад» висит между двумя картинами Марии Якунчиковой-Вебер — «амазонки» русского модерна и символизма рубежа XIX–XX веков. Если в поленовском дворике сад обитаем, по нему бредут женщины двух поколений, то у Якунчиковой усадьба опустевшая. Стулья в чехлах, краски приглушены, пышный Золотой век уступил права Серебряному, поддавшись его меланхолично-печальному, но все еще созидательному эффекту.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Музейный комплекс «Кремль», Суздаль
«Поленов и ученики»
До 15 марта