The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Французский рисунок из венской Альбертины в ГМИИ им. А.С.Пушкина, выставка в Музее архитектуры им. А.В.Щусева о том, как строилась Москва в 1920–1950-е, дадаизм и сюрреализм в стенах Государственного Эрмитажа.


Рисунок — камерный жанр искусства, требующий неспешного, вдумчивого вглядывания. Но эта работа вознаграждается не только ни с чем не сравнимыми эстетическими и эмоциональными переживаниями, когда речь идет о выдающихся художниках, но и единственной в своем роде возможностью заглянуть в их тайную лабораторию. Все сказанное в полной мере относится к выставке «Рисунки французских мастеров из музея Альбертина, Вена», открывшейся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Вряд ли в мире найдется другой музей, который может конкурировать с Альбертиной с ее обширнейшей коллекцией графики — более миллиона рисунков и эстампов. Благодаря чему и стало возможным показать в Москве не только все периоды, с конца XVI до середины XIX века, направления, жанры и техники школы французского рисунка, но и представить его произведениями выдающихся мастеров, составляющих гордость французского и мирового искусства: Никола Пуссена, Клода Лоррена, Франсуа Буше, Жан-Батиста Грёза, Жана Оноре Фрагонара, Гюбера Робера, Жака-Луи Давида, Жана Огюста Доминика Энгра, Эжена Делакруа, Оноре Домье, Жана Батиста Камиля Коро, Жан-Франсуа Милле.


Считается, что интерес к архитектурным конкурсам, а также к вопросу оправданности приобретений или потерь архитектурных памятников возник именно сегодня. Но это не так, о чем и рассказывает выставка «Кузница архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х годов» в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева. Оказывается, и тогда ломались копья, одни проекты принимались, другие по каким-то причинам отвергались — и не всегда из-за архитектурных достоинств. Кураторы выбрали для показа семь знаковых столичных зданий, построенных в результате конкурсов, в частности гостиницу «Москва», возведенную в 1930-е годы и на месте которой планировался Дворец труда; здание редакции газеты «Известия» (там тоже сначала хотели построить здание для московского отделения газеты «Ленинградская правда»); Центральный телеграф; Военную академию им. М.В.Фрунзе. На выставке — около 70 экспонатов в виде рисунков, макетов и фотографий, представляющих как реализованные проекты, так и те, что остались на бумаге. Все они интересны не только как часть истории столицы, но и тем, что извлечены из запасников и архивов впервые.


Так получилось, что с историей западного искусства ХХ века мы начали знакомиться на больших выставках в музейных стенах лишь последние 20 лет, заполняя лакуны в знаниях о тех или иных направлениях и художниках. Одна из таких знаковых выставок — «Дада и сюрреализм» в Государственном Эрмитаже. Крайняя радикализация искусства, разрушение его традиционных форм и жанров (и возникновение новых, таких как арт-объект и перформанс), стирание границ между искусством и жизнью — вот чем был дадаизм, возникший в самый разгар Первой мировой войны в 1916 году в Цюрихе. И это была реакция молодых художников, поэтов, музыкантов на ее ужасы, глубокое разочарование в буржуазной цивилизации, допустившей мировую бойню. Выставка построена на произведениях 1920–1930-х годов самых известных дадаистов, таких как Марсель Дюшан, Ман Рей, Курт Швиттерс, Макс Эрнст, Марсель Янко, многие из которых затем влились в движение сюрреализма, сформировавшееся в Париже в середине 1920-х. Все работы приехали из Музея Израиля, куда они попали из нескольких крупных частных коллекций.


Просмотры: 3808
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
8
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
9
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
10
Британский музей не станет открывать залы с коллекцией древних барельефов
В подземных галереях, закрытых с 2006 года, все еще хранится ассирийский рельеф стоимостью £100 млн. Про спрятанные там сокровища не то чтобы забыли — использование залов цокольного этажа по-прежнему признается нерациональным.
10 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru