The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Французский рисунок из венской Альбертины в ГМИИ им. А.С.Пушкина, выставка в Музее архитектуры им. А.В.Щусева о том, как строилась Москва в 1920–1950-е, дадаизм и сюрреализм в стенах Государственного Эрмитажа.


Рисунок — камерный жанр искусства, требующий неспешного, вдумчивого вглядывания. Но эта работа вознаграждается не только ни с чем не сравнимыми эстетическими и эмоциональными переживаниями, когда речь идет о выдающихся художниках, но и единственной в своем роде возможностью заглянуть в их тайную лабораторию. Все сказанное в полной мере относится к выставке «Рисунки французских мастеров из музея Альбертина, Вена», открывшейся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Вряд ли в мире найдется другой музей, который может конкурировать с Альбертиной с ее обширнейшей коллекцией графики — более миллиона рисунков и эстампов. Благодаря чему и стало возможным показать в Москве не только все периоды, с конца XVI до середины XIX века, направления, жанры и техники школы французского рисунка, но и представить его произведениями выдающихся мастеров, составляющих гордость французского и мирового искусства: Никола Пуссена, Клода Лоррена, Франсуа Буше, Жан-Батиста Грёза, Жана Оноре Фрагонара, Гюбера Робера, Жака-Луи Давида, Жана Огюста Доминика Энгра, Эжена Делакруа, Оноре Домье, Жана Батиста Камиля Коро, Жан-Франсуа Милле.


Считается, что интерес к архитектурным конкурсам, а также к вопросу оправданности приобретений или потерь архитектурных памятников возник именно сегодня. Но это не так, о чем и рассказывает выставка «Кузница архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х годов» в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева. Оказывается, и тогда ломались копья, одни проекты принимались, другие по каким-то причинам отвергались — и не всегда из-за архитектурных достоинств. Кураторы выбрали для показа семь знаковых столичных зданий, построенных в результате конкурсов, в частности гостиницу «Москва», возведенную в 1930-е годы и на месте которой планировался Дворец труда; здание редакции газеты «Известия» (там тоже сначала хотели построить здание для московского отделения газеты «Ленинградская правда»); Центральный телеграф; Военную академию им. М.В.Фрунзе. На выставке — около 70 экспонатов в виде рисунков, макетов и фотографий, представляющих как реализованные проекты, так и те, что остались на бумаге. Все они интересны не только как часть истории столицы, но и тем, что извлечены из запасников и архивов впервые.


Так получилось, что с историей западного искусства ХХ века мы начали знакомиться на больших выставках в музейных стенах лишь последние 20 лет, заполняя лакуны в знаниях о тех или иных направлениях и художниках. Одна из таких знаковых выставок — «Дада и сюрреализм» в Государственном Эрмитаже. Крайняя радикализация искусства, разрушение его традиционных форм и жанров (и возникновение новых, таких как арт-объект и перформанс), стирание границ между искусством и жизнью — вот чем был дадаизм, возникший в самый разгар Первой мировой войны в 1916 году в Цюрихе. И это была реакция молодых художников, поэтов, музыкантов на ее ужасы, глубокое разочарование в буржуазной цивилизации, допустившей мировую бойню. Выставка построена на произведениях 1920–1930-х годов самых известных дадаистов, таких как Марсель Дюшан, Ман Рей, Курт Швиттерс, Макс Эрнст, Марсель Янко, многие из которых затем влились в движение сюрреализма, сформировавшееся в Париже в середине 1920-х. Все работы приехали из Музея Израиля, куда они попали из нескольких крупных частных коллекций.


Просмотры: 3564
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Розанова — сомнительная и несомненная
Во Владимире борются за чистоту наследия Ольги Розановой. На выставках сопоставляют шедевры художницы-авангардистки и сомнительные работы, а на симпозиуме, посвященном столетию со дня смерти Розановой, собрались специалисты со всей России.
18 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru