The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Французский рисунок из венской Альбертины в ГМИИ им. А.С.Пушкина, выставка в Музее архитектуры им. А.В.Щусева о том, как строилась Москва в 1920–1950-е, дадаизм и сюрреализм в стенах Государственного Эрмитажа.


Рисунок — камерный жанр искусства, требующий неспешного, вдумчивого вглядывания. Но эта работа вознаграждается не только ни с чем не сравнимыми эстетическими и эмоциональными переживаниями, когда речь идет о выдающихся художниках, но и единственной в своем роде возможностью заглянуть в их тайную лабораторию. Все сказанное в полной мере относится к выставке «Рисунки французских мастеров из музея Альбертина, Вена», открывшейся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Вряд ли в мире найдется другой музей, который может конкурировать с Альбертиной с ее обширнейшей коллекцией графики — более миллиона рисунков и эстампов. Благодаря чему и стало возможным показать в Москве не только все периоды, с конца XVI до середины XIX века, направления, жанры и техники школы французского рисунка, но и представить его произведениями выдающихся мастеров, составляющих гордость французского и мирового искусства: Никола Пуссена, Клода Лоррена, Франсуа Буше, Жан-Батиста Грёза, Жана Оноре Фрагонара, Гюбера Робера, Жака-Луи Давида, Жана Огюста Доминика Энгра, Эжена Делакруа, Оноре Домье, Жана Батиста Камиля Коро, Жан-Франсуа Милле.


Считается, что интерес к архитектурным конкурсам, а также к вопросу оправданности приобретений или потерь архитектурных памятников возник именно сегодня. Но это не так, о чем и рассказывает выставка «Кузница архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х годов» в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева. Оказывается, и тогда ломались копья, одни проекты принимались, другие по каким-то причинам отвергались — и не всегда из-за архитектурных достоинств. Кураторы выбрали для показа семь знаковых столичных зданий, построенных в результате конкурсов, в частности гостиницу «Москва», возведенную в 1930-е годы и на месте которой планировался Дворец труда; здание редакции газеты «Известия» (там тоже сначала хотели построить здание для московского отделения газеты «Ленинградская правда»); Центральный телеграф; Военную академию им. М.В.Фрунзе. На выставке — около 70 экспонатов в виде рисунков, макетов и фотографий, представляющих как реализованные проекты, так и те, что остались на бумаге. Все они интересны не только как часть истории столицы, но и тем, что извлечены из запасников и архивов впервые.


Так получилось, что с историей западного искусства ХХ века мы начали знакомиться на больших выставках в музейных стенах лишь последние 20 лет, заполняя лакуны в знаниях о тех или иных направлениях и художниках. Одна из таких знаковых выставок — «Дада и сюрреализм» в Государственном Эрмитаже. Крайняя радикализация искусства, разрушение его традиционных форм и жанров (и возникновение новых, таких как арт-объект и перформанс), стирание границ между искусством и жизнью — вот чем был дадаизм, возникший в самый разгар Первой мировой войны в 1916 году в Цюрихе. И это была реакция молодых художников, поэтов, музыкантов на ее ужасы, глубокое разочарование в буржуазной цивилизации, допустившей мировую бойню. Выставка построена на произведениях 1920–1930-х годов самых известных дадаистов, таких как Марсель Дюшан, Ман Рей, Курт Швиттерс, Макс Эрнст, Марсель Янко, многие из которых затем влились в движение сюрреализма, сформировавшееся в Париже в середине 1920-х. Все работы приехали из Музея Израиля, куда они попали из нескольких крупных частных коллекций.


Просмотры: 3706
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru