The Art Newspaper Russia
Поиск

Марта Вайс: «Джулия Маргарет Кэмерон вдохновлялась живописью Ренессанса»

Paul and Virginia, 1865

Paul and Virginia, 1865

В Мультимедиа Арт Музее в рамках Года культуры России и Великобритании открылась выставка пионера британской фотографии Джулии Маргарет Кэмерон, противоречивой фигуры викторианской эпохи: с одной стороны, сторонники традиционной студийной съемки критиковали ее, обвиняя в том, что она не понимает самой сути фотографии, с другой — ее работы еще при жизни были удостоены чести выставляться в музее, впоследствии ставшем Музеем Виктории и Альберта. Куратор выставки Марта Вайс рассказала об экспозиции.

Почему из такой богатейшей сокровищницы британского искусства именно творчество Джулии Маргарет Кэмерон было выбрано для показа в России?

Джулия Маргарет Кэмерон — одна из новаторов, важнейших фотографов XIX века и самых значимых фигур в истории британской фотографии. Все работы в экспозиции принадлежат Музею Виктории и Альберта, который обладает крупнейшим в мире собранием фотографий Кэмерон. В целом эти причины и делают ее очень удачным представителем Британии и нашего музея. К тому же в 2015 году отмечается сразу два юбилея: 200 лет самой Кэмерон и 150 — с ее первой музейной выставки, которая стала единственной прижизненной. Она прошла в Музее Виктории и Альберта в 1865 году.

По какому принципу отбирались работы для московской выставки?

Она организована вокруг четырех писем Джулии Маргарет Кэмерон к Генри Коулу, первому директору будущего Музея Виктории и Альберта, тогда Музея Южного Кенсингтона. Темы, которые поднимались в этих письмах, — это темы четырех выставочных разделов. Одновременно с этим выставка отражает хронологию ее творческой карьеры и демонстрирует ее развитие как художницы, а также рассказывает историю отношений с музеем, так как он был первым, кто стал собирать работы Кэмерон.

Как складывалась коллекция работ Кэмерон в Музее Виктории и Альберта?

Музей получил в дар около 100 фотографий от самой Кэмерон, а потом было еще несколько пополнений коллекции в разное время, включая набор из 40 с лишним снимков, преподнесенных музею потомком Джулии Маргарет в 1940-х годах.

Станет ли эта выставка своего рода продолжением прошлогоднего масштабного проекта «Прерафаэлиты: викторианский авангард» в ГМИИ имени А.С.Пушкина? 

Эта выставка станет отличным дополнением к прерафаэлитам в Пушкинском, но они не планировались как единый проект.

Как часто коллекция покидает Музей Виктории и Альберта?

В России это первая персональная выставка Джулии Маргарет Кэмерон. Но Музей Виктории и Альберта любит делиться своей коллекцией, у нас очень активная программа передачи экспонатов на выставки, таким образом мы регулярно одалживаем работы Кэмерон в разные музеи. Чаще всего ее фотографии участвуют в выставках на другие темы, например, фотографии детей, или прерафаэлиты, или викторианское искусство. Иногда мы предоставляем ее фотографии для персональных выставок, организованных другими музеями, но выставка в МАММ — первая организованная нами.

Я знаю, что творчество Джулии Маргарет Кэмерон очень популярно в Великобритании. Как вы думаете, будет ли оно понятно российскому зрителю?

Я считаю ее работы очень красивыми и надеюсь, что люди воспримут их так же. Это мой первый визит в Россию, поэтому я не знаю, чего ожидать от российской аудитории, но точно могу сказать, что мне интересно увидеть, как публика воспримет ее религиозную фотографию, потому что она в большой степени вдохновлялась живописью Ренессанса, а в России сильна художественная традиция иконы и изображения Богородицы с младенцем Христом.

Просмотры: 2839
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Как прошла Frieze: смех, секс и рок-н-ролл
О лондонской ярмарке специально для The Art Newspaper Russia рассказывает Ильдар Галеев, владелец галереи, коллекционер и издатель.
08 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
Работы Бакста из гастрольного сундука Михаила Фокина показывают в Италии
В венецианском палаццо Чини прослежена карьера Льва Бакста как театрального дизайнера, от первых постановок в Эрмитажном театре до триумфальных дягилевских «Русских сезонов» в Париже.
08 октября 2018
9
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
10
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru