The Art Newspaper Russia
Поиск

Одетые и раздетые

Christie’s в Лондоне проводит два аукциона редких книг и рукописей: один традиционный, а другой тематический

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Сегодня, 18 ноября, проходит аукцион, посвященный коллекции Тони Фикете. Владелец собирал свою библиотеку три десятилетия, и теперь в ней — лучшие образцы эротической литературы за последние пять столетий. Интересно, что в нее вошли произведения почти исключительно европейской литературы (в то время как более очевидными кажутся аналогичные коллекции восточных, например японских, текстов и графики). В результате у Фикете оказались редчайшие экземпляры, аналоги которым можно найти только в крупнейших библиотеках. Например, один из пяти известных экземпляров «Моей тайной жизни», впервые напечатанной анонимно в 1888 году.

Сейчас считается, что ее автором был Генри Спенсер Эшби, путешественник и коллекционер эротики, входивший в кружок викторианских писателей-вольнодумцев. После смерти он завещал Британскому музею свое уникальное собрание изданий Сервантеса — в том случае, если на хранение возьмут и его эротическую библиотеку (эстимейт £25–35 тыс.). Продается также роман 1748 года «Тереза-философ» с акварельными иллюстрациями, это французское эротическое издание XVIII века, весьма популярное и иногда приписываемое маркизу де Саду. Хотя де Сад, родившийся в 1740 году, не мог быть его автором даже по дате рождения, о чем он сам пишет в романе «Новая Жюстина, или Несчастная судьба добродетели, сопровождаемая историей Жюльетты, ее сестры, или Успехи порока», который тоже выставлен на торги (самый старый, напечатанный в 1799 году вариант оценен в £70–100 тыс.). Есть на торгах и первое издание «Книги Маркизы» Константина Сомова (эстимейт £10–15 тыс.).

На следующий день, 19 ноября, Christie’s проведет более серьезный аукцион «Ценные книги и манускрипты», в составе которого немало лотов, имеющих отношение к русской истории. Например, желанная для любого букиниста подборка из 22 литографий из серии «Виды Петербурга и его окрестностей» (эстимейт £20–25 тыс.), целая мини-коллекция, посвященная строительству Петербурга, состоящая из писем и документов XVIII века с пометками Алексея Ремизова (£30–50 тыс.), первое издание «Мертвых душ» Николая Гоголя (£7–9 тыс.). И наверное, самый ценный для исследователей лот — рукопись манифеста Ильи Зданевича «Одежда» с надписью «январь 1912 года» на машинописной обложке. Не исключено, что этот текст неизвестен исследователям и как минимум не опубликован. Несколько листов с машинописью вперемежку с чернильными строчками оценены в £40–60 тыс.

Просмотры: 4448
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
3
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
4
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
8
Виктор Разгулин: «Я рисовал так, как мне хотелось»
В московском фонде IN ARTIBUS проходит выставка Виктора Разгулина. Куратор Елена Руденко поговорила с художником о жизни и живописи.
19 июля 2018
9
Во дворе Музея архитектуры появятся кафе, лекторий и башня
В конкурсе на застройку внутреннего двора музея победил проект архитектурной лаборатории Polygon.
20 июля 2018
10
Венецианская биеннале в 2019 году пройдет под знаком проклятия
Темой главной выставки стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru