The Art Newspaper Russia
Поиск

Одетые и раздетые

Christie’s в Лондоне проводит два аукциона редких книг и рукописей: один традиционный, а другой тематический

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Сегодня, 18 ноября, проходит аукцион, посвященный коллекции Тони Фикете. Владелец собирал свою библиотеку три десятилетия, и теперь в ней — лучшие образцы эротической литературы за последние пять столетий. Интересно, что в нее вошли произведения почти исключительно европейской литературы (в то время как более очевидными кажутся аналогичные коллекции восточных, например японских, текстов и графики). В результате у Фикете оказались редчайшие экземпляры, аналоги которым можно найти только в крупнейших библиотеках. Например, один из пяти известных экземпляров «Моей тайной жизни», впервые напечатанной анонимно в 1888 году.

Сейчас считается, что ее автором был Генри Спенсер Эшби, путешественник и коллекционер эротики, входивший в кружок викторианских писателей-вольнодумцев. После смерти он завещал Британскому музею свое уникальное собрание изданий Сервантеса — в том случае, если на хранение возьмут и его эротическую библиотеку (эстимейт £25–35 тыс.). Продается также роман 1748 года «Тереза-философ» с акварельными иллюстрациями, это французское эротическое издание XVIII века, весьма популярное и иногда приписываемое маркизу де Саду. Хотя де Сад, родившийся в 1740 году, не мог быть его автором даже по дате рождения, о чем он сам пишет в романе «Новая Жюстина, или Несчастная судьба добродетели, сопровождаемая историей Жюльетты, ее сестры, или Успехи порока», который тоже выставлен на торги (самый старый, напечатанный в 1799 году вариант оценен в £70–100 тыс.). Есть на торгах и первое издание «Книги Маркизы» Константина Сомова (эстимейт £10–15 тыс.).

На следующий день, 19 ноября, Christie’s проведет более серьезный аукцион «Ценные книги и манускрипты», в составе которого немало лотов, имеющих отношение к русской истории. Например, желанная для любого букиниста подборка из 22 литографий из серии «Виды Петербурга и его окрестностей» (эстимейт £20–25 тыс.), целая мини-коллекция, посвященная строительству Петербурга, состоящая из писем и документов XVIII века с пометками Алексея Ремизова (£30–50 тыс.), первое издание «Мертвых душ» Николая Гоголя (£7–9 тыс.). И наверное, самый ценный для исследователей лот — рукопись манифеста Ильи Зданевича «Одежда» с надписью «январь 1912 года» на машинописной обложке. Не исключено, что этот текст неизвестен исследователям и как минимум не опубликован. Несколько листов с машинописью вперемежку с чернильными строчками оценены в £40–60 тыс.

Просмотры: 4831
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Лекции российских художников пройдут в Галерее Саатчи в Лондоне
Цикл встреч станет продолжением долгосрочного сотрудничества российского музея и британской галереи
16 января 2019
6
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
7
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
8
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
9
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
10
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru