The Art Newspaper Russia
Поиск

Одетые и раздетые

Christie’s в Лондоне проводит два аукциона редких книг и рукописей: один традиционный, а другой тематический

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Сегодня, 18 ноября, проходит аукцион, посвященный коллекции Тони Фикете. Владелец собирал свою библиотеку три десятилетия, и теперь в ней — лучшие образцы эротической литературы за последние пять столетий. Интересно, что в нее вошли произведения почти исключительно европейской литературы (в то время как более очевидными кажутся аналогичные коллекции восточных, например японских, текстов и графики). В результате у Фикете оказались редчайшие экземпляры, аналоги которым можно найти только в крупнейших библиотеках. Например, один из пяти известных экземпляров «Моей тайной жизни», впервые напечатанной анонимно в 1888 году.

Сейчас считается, что ее автором был Генри Спенсер Эшби, путешественник и коллекционер эротики, входивший в кружок викторианских писателей-вольнодумцев. После смерти он завещал Британскому музею свое уникальное собрание изданий Сервантеса — в том случае, если на хранение возьмут и его эротическую библиотеку (эстимейт £25–35 тыс.). Продается также роман 1748 года «Тереза-философ» с акварельными иллюстрациями, это французское эротическое издание XVIII века, весьма популярное и иногда приписываемое маркизу де Саду. Хотя де Сад, родившийся в 1740 году, не мог быть его автором даже по дате рождения, о чем он сам пишет в романе «Новая Жюстина, или Несчастная судьба добродетели, сопровождаемая историей Жюльетты, ее сестры, или Успехи порока», который тоже выставлен на торги (самый старый, напечатанный в 1799 году вариант оценен в £70–100 тыс.). Есть на торгах и первое издание «Книги Маркизы» Константина Сомова (эстимейт £10–15 тыс.).

На следующий день, 19 ноября, Christie’s проведет более серьезный аукцион «Ценные книги и манускрипты», в составе которого немало лотов, имеющих отношение к русской истории. Например, желанная для любого букиниста подборка из 22 литографий из серии «Виды Петербурга и его окрестностей» (эстимейт £20–25 тыс.), целая мини-коллекция, посвященная строительству Петербурга, состоящая из писем и документов XVIII века с пометками Алексея Ремизова (£30–50 тыс.), первое издание «Мертвых душ» Николая Гоголя (£7–9 тыс.). И наверное, самый ценный для исследователей лот — рукопись манифеста Ильи Зданевича «Одежда» с надписью «январь 1912 года» на машинописной обложке. Не исключено, что этот текст неизвестен исследователям и как минимум не опубликован. Несколько листов с машинописью вперемежку с чернильными строчками оценены в £40–60 тыс.

Просмотры: 4064
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru