The Art Newspaper Russia
Поиск

Одетые и раздетые

Christie’s в Лондоне проводит два аукциона редких книг и рукописей: один традиционный, а другой тематический

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Сегодня, 18 ноября, проходит аукцион, посвященный коллекции Тони Фикете. Владелец собирал свою библиотеку три десятилетия, и теперь в ней — лучшие образцы эротической литературы за последние пять столетий. Интересно, что в нее вошли произведения почти исключительно европейской литературы (в то время как более очевидными кажутся аналогичные коллекции восточных, например японских, текстов и графики). В результате у Фикете оказались редчайшие экземпляры, аналоги которым можно найти только в крупнейших библиотеках. Например, один из пяти известных экземпляров «Моей тайной жизни», впервые напечатанной анонимно в 1888 году.

Сейчас считается, что ее автором был Генри Спенсер Эшби, путешественник и коллекционер эротики, входивший в кружок викторианских писателей-вольнодумцев. После смерти он завещал Британскому музею свое уникальное собрание изданий Сервантеса — в том случае, если на хранение возьмут и его эротическую библиотеку (эстимейт £25–35 тыс.). Продается также роман 1748 года «Тереза-философ» с акварельными иллюстрациями, это французское эротическое издание XVIII века, весьма популярное и иногда приписываемое маркизу де Саду. Хотя де Сад, родившийся в 1740 году, не мог быть его автором даже по дате рождения, о чем он сам пишет в романе «Новая Жюстина, или Несчастная судьба добродетели, сопровождаемая историей Жюльетты, ее сестры, или Успехи порока», который тоже выставлен на торги (самый старый, напечатанный в 1799 году вариант оценен в £70–100 тыс.). Есть на торгах и первое издание «Книги Маркизы» Константина Сомова (эстимейт £10–15 тыс.).

На следующий день, 19 ноября, Christie’s проведет более серьезный аукцион «Ценные книги и манускрипты», в составе которого немало лотов, имеющих отношение к русской истории. Например, желанная для любого букиниста подборка из 22 литографий из серии «Виды Петербурга и его окрестностей» (эстимейт £20–25 тыс.), целая мини-коллекция, посвященная строительству Петербурга, состоящая из писем и документов XVIII века с пометками Алексея Ремизова (£30–50 тыс.), первое издание «Мертвых душ» Николая Гоголя (£7–9 тыс.). И наверное, самый ценный для исследователей лот — рукопись манифеста Ильи Зданевича «Одежда» с надписью «январь 1912 года» на машинописной обложке. Не исключено, что этот текст неизвестен исследователям и как минимум не опубликован. Несколько листов с машинописью вперемежку с чернильными строчками оценены в £40–60 тыс.

Просмотры: 4254
Популярные материалы
1
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
2
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
3
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
4
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
5
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru