The Art Newspaper Russia
Поиск

Одетые и раздетые

Christie’s в Лондоне проводит два аукциона редких книг и рукописей: один традиционный, а другой тематический

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Константин Сомов, "Книга маркизы", Christie's, эстимейт 10-15 тыс фунтов

Сегодня, 18 ноября, проходит аукцион, посвященный коллекции Тони Фикете. Владелец собирал свою библиотеку три десятилетия, и теперь в ней — лучшие образцы эротической литературы за последние пять столетий. Интересно, что в нее вошли произведения почти исключительно европейской литературы (в то время как более очевидными кажутся аналогичные коллекции восточных, например японских, текстов и графики). В результате у Фикете оказались редчайшие экземпляры, аналоги которым можно найти только в крупнейших библиотеках. Например, один из пяти известных экземпляров «Моей тайной жизни», впервые напечатанной анонимно в 1888 году.

Сейчас считается, что ее автором был Генри Спенсер Эшби, путешественник и коллекционер эротики, входивший в кружок викторианских писателей-вольнодумцев. После смерти он завещал Британскому музею свое уникальное собрание изданий Сервантеса — в том случае, если на хранение возьмут и его эротическую библиотеку (эстимейт £25–35 тыс.). Продается также роман 1748 года «Тереза-философ» с акварельными иллюстрациями, это французское эротическое издание XVIII века, весьма популярное и иногда приписываемое маркизу де Саду. Хотя де Сад, родившийся в 1740 году, не мог быть его автором даже по дате рождения, о чем он сам пишет в романе «Новая Жюстина, или Несчастная судьба добродетели, сопровождаемая историей Жюльетты, ее сестры, или Успехи порока», который тоже выставлен на торги (самый старый, напечатанный в 1799 году вариант оценен в £70–100 тыс.). Есть на торгах и первое издание «Книги Маркизы» Константина Сомова (эстимейт £10–15 тыс.).

На следующий день, 19 ноября, Christie’s проведет более серьезный аукцион «Ценные книги и манускрипты», в составе которого немало лотов, имеющих отношение к русской истории. Например, желанная для любого букиниста подборка из 22 литографий из серии «Виды Петербурга и его окрестностей» (эстимейт £20–25 тыс.), целая мини-коллекция, посвященная строительству Петербурга, состоящая из писем и документов XVIII века с пометками Алексея Ремизова (£30–50 тыс.), первое издание «Мертвых душ» Николая Гоголя (£7–9 тыс.). И наверное, самый ценный для исследователей лот — рукопись манифеста Ильи Зданевича «Одежда» с надписью «январь 1912 года» на машинописной обложке. Не исключено, что этот текст неизвестен исследователям и как минимум не опубликован. Несколько листов с машинописью вперемежку с чернильными строчками оценены в £40–60 тыс.

Просмотры: 4583
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
3
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
7
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
10
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru