The Art Newspaper Russia
Поиск

Три лучших лота недели

Каждую неделю Татьяна Маркина выбирает самые интересные лоты на московских аукционах. На этой неделе стоит обратить внимание на атлас с гравюрами, составленный по итогам морской экспедиции капитана Сарычева, альбом с зарисовками русского быта в отдельно взятой усадьбе и редкий знак 5-го Финляндского стрелкового полка.


Путешествие флота капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану… СПб., 1802

В 1785 году русское правительство отправило в северную часть Тихого океана секретную экспедицию под началом английского мореплавателя Джозефа Биллингса, специально приглашенного на службу в Россию. Среди участников экспедиции был 22-летний тогда еще лейтенант Гавриил Сарычев. Молодой, полный сил и энтузиазма, Сарычев за время путешествия, длившегося восемь лет, стал одной из важнейших фигур этого похода. Известный русский мореплаватель Иван Крузенштерн так оценил участие молодого офицера в экспедиции: «...Все, что сделано полезного, принадлежит Сарычеву, толико же искусному, как и трудолюбивому мореходу. Без его неусыпных трудов в астрономическом определении мест, снятии и описании островов, берегов, портов и пр. не приобрела бы, может быть, Россия ни одной карты от начальника сей экспедиции». Экспедиция двигалась вдоль берегов Охотского моря, Алеутских островов, берегов Америки до острова Каян, описывая береговую линию, составляя гидрографическую карту и фиксируя подробности быта чукчей. По материалам экспедиции позже был составлен атлас, в который вошло более 50 гравированных иллюстраций с изображениями видов, жанровых сценок, карт и схем, сделанных лучшими граверами того времени.

«Антиквариум», аукцион «Великий путешествователь», 15 ноября (14:00), эстимейт $35–50 тыс.


Виды парка при селе Шаблыкино Орловской губернии в имении Николая Васильевича Киреевского. СПб., 1850

В середине XIX века село Шаблыкино было охотничьей столицей Орловской губернии. Его владелец Николай Киреевский рано вышел в отставку, поселился в имении и отдался своей страсти — охоте. Обобщая опыт и наблюдения, он написал и в 1860 году издал книгу «Сорок лет постоянной охоты». Одновременно Киреевский обустраивал парк при усадьбе — тут появились пруды и каскады фонтанов, беседки и павильоны. Известный художник своего времени Рудольф Жуковский, специально приглашенный хозяином, делал зарисовки усадьбы, дополняя виды хозяйского дома и парка сценками труда и отдыха его обитателей. Рисунки эти были впоследствии литографированы в немногих экземплярах, чтобы дарить знакомым и дорогим гостям. Альбом состоит из 15 раскрашенных от руки изображений большого формата.

«Антиквариум», аукцион «Великий путешествователь», 15 ноября (14:00), эстимейт $60–100 тыс.


Знак 5-го Финляндского стрелкового полка. Фирма «Эдуард», Санкт-Петербург, после 1908

5-й Финляндский стрелковый полк был сформирован из части 1-го Финляндского полка в 1901 году. Он получился малочисленным, и поэтому знаки полка — особенно такие, как этот, офицерский, серебряный с эмалями, — очень редки. В целом история подразделения восходит к 1811 году, что отмечено в дизайне знака.

Стрелковые полки были созданы в европейских армиях в XVIII веке. Тогда наряду с тяжелой (линейной) пехотой появилась легкая пехота, предназначавшаяся для подготовки атаки метким огнем и действовавшая в рассыпном строю. Стрелковые полки имели на вооружении более совершенные ружья и облегченное снаряжение. Ко второй половине XIX века различия между легкой и тяжелой пехотой сгладились, но некоторые подразделения по традиции назывались стрелковыми (или егерскими). В России начала ХХ века были стрелковые Сибирские, Туркестанские и Финляндские полки.

«Знакъ», 15 ноября (12:00), эстимейт 1,2 млн руб.

Просмотры: 3147
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
3
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
4
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
8
Виктор Разгулин: «Я рисовал так, как мне хотелось»
В московском фонде IN ARTIBUS проходит выставка Виктора Разгулина. Куратор Елена Руденко поговорила с художником о жизни и живописи.
19 июля 2018
9
Во дворе Музея архитектуры появятся кафе, лекторий и башня
В конкурсе на застройку внутреннего двора музея победил проект архитектурной лаборатории Polygon.
20 июля 2018
10
Венецианская биеннале в 2019 году пройдет под знаком проклятия
Темой главной выставки стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru