The Art Newspaper Russia
Поиск

Три лучших лота недели

Каждую неделю Татьяна Маркина выбирает самые интересные лоты на московских аукционах. На этой неделе стоит обратить внимание на атлас с гравюрами, составленный по итогам морской экспедиции капитана Сарычева, альбом с зарисовками русского быта в отдельно взятой усадьбе и редкий знак 5-го Финляндского стрелкового полка.


Путешествие флота капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану… СПб., 1802

В 1785 году русское правительство отправило в северную часть Тихого океана секретную экспедицию под началом английского мореплавателя Джозефа Биллингса, специально приглашенного на службу в Россию. Среди участников экспедиции был 22-летний тогда еще лейтенант Гавриил Сарычев. Молодой, полный сил и энтузиазма, Сарычев за время путешествия, длившегося восемь лет, стал одной из важнейших фигур этого похода. Известный русский мореплаватель Иван Крузенштерн так оценил участие молодого офицера в экспедиции: «...Все, что сделано полезного, принадлежит Сарычеву, толико же искусному, как и трудолюбивому мореходу. Без его неусыпных трудов в астрономическом определении мест, снятии и описании островов, берегов, портов и пр. не приобрела бы, может быть, Россия ни одной карты от начальника сей экспедиции». Экспедиция двигалась вдоль берегов Охотского моря, Алеутских островов, берегов Америки до острова Каян, описывая береговую линию, составляя гидрографическую карту и фиксируя подробности быта чукчей. По материалам экспедиции позже был составлен атлас, в который вошло более 50 гравированных иллюстраций с изображениями видов, жанровых сценок, карт и схем, сделанных лучшими граверами того времени.

«Антиквариум», аукцион «Великий путешествователь», 15 ноября (14:00), эстимейт $35–50 тыс.


Виды парка при селе Шаблыкино Орловской губернии в имении Николая Васильевича Киреевского. СПб., 1850

В середине XIX века село Шаблыкино было охотничьей столицей Орловской губернии. Его владелец Николай Киреевский рано вышел в отставку, поселился в имении и отдался своей страсти — охоте. Обобщая опыт и наблюдения, он написал и в 1860 году издал книгу «Сорок лет постоянной охоты». Одновременно Киреевский обустраивал парк при усадьбе — тут появились пруды и каскады фонтанов, беседки и павильоны. Известный художник своего времени Рудольф Жуковский, специально приглашенный хозяином, делал зарисовки усадьбы, дополняя виды хозяйского дома и парка сценками труда и отдыха его обитателей. Рисунки эти были впоследствии литографированы в немногих экземплярах, чтобы дарить знакомым и дорогим гостям. Альбом состоит из 15 раскрашенных от руки изображений большого формата.

«Антиквариум», аукцион «Великий путешествователь», 15 ноября (14:00), эстимейт $60–100 тыс.


Знак 5-го Финляндского стрелкового полка. Фирма «Эдуард», Санкт-Петербург, после 1908

5-й Финляндский стрелковый полк был сформирован из части 1-го Финляндского полка в 1901 году. Он получился малочисленным, и поэтому знаки полка — особенно такие, как этот, офицерский, серебряный с эмалями, — очень редки. В целом история подразделения восходит к 1811 году, что отмечено в дизайне знака.

Стрелковые полки были созданы в европейских армиях в XVIII веке. Тогда наряду с тяжелой (линейной) пехотой появилась легкая пехота, предназначавшаяся для подготовки атаки метким огнем и действовавшая в рассыпном строю. Стрелковые полки имели на вооружении более совершенные ружья и облегченное снаряжение. Ко второй половине XIX века различия между легкой и тяжелой пехотой сгладились, но некоторые подразделения по традиции назывались стрелковыми (или егерскими). В России начала ХХ века были стрелковые Сибирские, Туркестанские и Финляндские полки.

«Знакъ», 15 ноября (12:00), эстимейт 1,2 млн руб.

Просмотры: 3018
Популярные материалы
1
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
2
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
3
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
4
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
5
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru