The Art Newspaper Russia
Поиск

Полуторавековые фотошедевры Маргарет Кэмерон приезжают в Москву

Мультимедиа Арт Музей 19 ноября представит выставку работ Джулии Маргарет Кэмерон — английского фотографа, 200-летие которой будет отмечаться в следующем году. Работы Кэмерон предоставит Музей Виктории и Альберта, где в ноябре 1865 года прошла ее первая и единственная прижизненная выставка. Несмотря на короткий период занятия фотографией — камеру Джулия Маргарет Кэмерон получила в подарок от дочери уже в 48-летнем возрасте, — она самостоятельно изучила технику альбуминовой печати с мокроколлоидных негативов и смогла выработать собственный узнаваемый стиль. По своим взглядам на искусство фотограф была близка Братству прерафаэлитов, с членами которого была знакома лично. Прерафаэлиты отрицали принципы академической живописи, считая, что искусству необходимо вернуться к искренности, простоте и чистоте эпохи Кватроченто — до Рафаэля. Фотомоделями Кэмерон служили ее родные, слуги и друзья, среди которых была мать писательницы Вирджинии Вулф миссис Дакуорт, натуралист и путешественник Чарльз Дарвин, актриса Эллен Терри, которых она снимала в композициях на библейские, исторические и аллегорические темы.

Просмотры: 3539
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
6
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru