The Art Newspaper Russia
Поиск

Матисс приносит галерее Тейт барыши, а долгие выставки окупаются

Решение музейного комплекса Тейт продлить работу своих важнейших выставок с обычных трех месяцев до пяти стало окупаться с точки зрения итоговой посещаемости и доходов. Выставка Анри Матисс. Декупажи, открывшаяся в Тейт Модерн в апреле и закрывшаяся в сентябре, привлекла к себе внимание рекордным количеством посетителей — 563 тыс. человек (в октябре выставка переехала за океан и открылась в Музее современного искусства в Нью-Йорке). Однако самой громкой выставкой в Тейт Модерн, исходя из числа посетителей в день, остается проект 2010–2011 годов Гоген — создатель мифа, который ежедневно посещали 3967 человек по сравнению с 3907 посетителями выставки Матисса. Между тем в последнем годовом отчете группы музеев Тейт сообщается, что выставка Пауль Клее. Сделать видимым, проходившая с октября прошлого года по март текущего, помогла получить самый высокий доход с одного посетителя (их общее число составило 303 863 человек). Представитель Тейт не смог предоставить данные о средней выручке с одного посетителя, но годовой отчет показывает, что только продажа созданного на основе работ Клее шарфа принесла музею £80 тыс. (легкий шерстяной вариант стоил £50, шелковый — £60). Итоговая посещаемость Тейт Модерн в прошлом году упала с 5,3 млн до 4,8 млн человек — частично на фоне сверхуспешного 2012 года, а также из-за временного закрытия Турбинного зала на период работ над пристройкой к музею стоимостью £215 млн, которая должна открыться в конце 2016-го.

Просмотры: 2399
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
5
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
6
Влюбленный в 1990-е: в МАММ проходит выставка Игоря Мухина
Среди музейной публики много молодежи, «миллениалов». Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» будет для них историческим свидетельством. Для людей, помнящих 1990-е, она станет поводом к ностальгии.
17 сентября 2020
7
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
8
Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм
«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея.
21 сентября 2020
9
Труды и дни неизвестного гения
Вышли в свет первые два тома дневниковых записей художника Вильгельма Шенрока. В общей сложности таких томов ожидается десять.
18 сентября 2020
10
Audi как патрон современного искусства
Третий год подряд Audi Россия принимала участие в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow и впервые провела конкурс для художников Audi Born-Digital Award. Поддержка культурных инициатив составляет суть стратегии Audi Art Experience.
23 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru