The Art Newspaper Russia
Поиск

Самый большой в истории Sotheby’s аукцион импрессионистов и модернистов

Фрагмент картины Винсента Ван Гога "Натюрморт. Ваза с ромашками и маками"

Фрагмент картины Винсента Ван Гога "Натюрморт. Ваза с ромашками и маками"

$422,1 млн за один вечер собрал в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby’s на торгах «Искусство импрессионистов и модернистов». Из 73 выставленных лотов, цена почти каждого из которых превышала $1 млн, продано 58. Лидировали, как и ожидалось, две скульптуры: «Колесница» Альберто Джакометти и «Голова» Амедео Модильяни.


«Колесница» едва превысила свой и так, надо признать, грандиозный эстимейт в $100 млн и ушла к анонимному покупателю за $100,965 млн (это с учетом процентов аукционного дома, то есть молоток в зале торгов ударил на меньшей сумме), что заставляет предположить, что на нее распространялись «гарантии третьих лиц», то есть группа людей (обычно это дилеры, которые действуют вскладчину) заранее пообещала аукционному дому купить предмет по минимально возможной цене.


Зато за «Голову» разгорелся торг. Как ориентировочная была обозначена цена в $45 млн, а итог достиг $70,725 млн. «Голова» стала самым дорогим произведением Модильяни, когда-либо проданным на торгах, даже дороже его живописи. Ее покупатель полностью анонимен.


Зато о том, кто приобрел натюрморт Винсента Ван Гога «Ромашки и маки», подняв цену на него до $61,765 млн против предварительных $30–50 млн, известно, что это «частный коллекционер из Азии». Полотно Клода Моне «Алиса Ошеде в саду» ушло в рамках эстимейта — за $33,765 млн — к частному коллекционеру из США.


Просмотры: 2682
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru