The Art Newspaper Russia
Поиск

Три лучших лота недели

Каждую неделю Татьяна Маркина выбирает на отечественных аукционах три самых интересных лота. На этой неделе — «Дети за чтением книги» Ивана Горохова, бравые «военные тарелки» и Русский Север в гравюрах и описаниях 1813 года.


Иван Горохов. «Дети за чтением книги». 1924

Трогательная в своей простоте и цельности картина написана малоизвестным художником, жизнь которого была столь же трогательна и проста. Выходец из крепостной семьи, он при поддержке своего помещика окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителями у него были Иван Прянишников и Владимир Маковский, что очень заметно. Окончил отлично, но заработать живописью в Москве не смог — вернулся в родной подмосковный Можайск и так и прожил там, оброс семьей и детьми, постепенно добился признания (одну картину купил Иван Третьяков), вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. Иван Горохов был очень трудолюбив: написал около 600 работ, притом что еще преподавал в Можайском реальном училище, а после революции перестроился на новую тематику. Портреты Ленина и Луначарского выглядят в его наследии столь же диковато, как и попадающиеся неожиданные почти заимствования то из Саврасова, то из Куинджи, то из Котарбинского. По-настоящему хорошо выходили у Горохова только жанры из крестьянского быта, и лучше всего — с детьми. По этим небольшим картинам с играющими, читающими, шалящими ребятишками видно, с каким наслаждением работал художник, как интересовали его эти дети и окружающие их детали небогатого быта.

«Антиквариум», 1 ноября (14:00), эстимейт $25–35 тыс.


  • Декоративная тарелка «5-й Уланский полк. 11-й Гусарский полк». ИФЗ, 1830-е
  • Декоративная тарелка «6-й Уланский полк. 1-й Уланский полк (унтерофицеры)». ИФЗ, 1830-е
  • Декоративная тарелка «Гвардейский кирасирский полк (унтерофицеры)». ИФЗ, 1830-е
  • Декоративная тарелка «4-я Артиллерийская бригада (горнист)». ИФЗ, 1830-е

Первые «военные тарелки» были сделаны на Императорском фарфоровом заводе еще в 1810-х годах; серия продолжалась почти столетие, до эпохи Николая II. Однако самыми знаменитыми стали выпуски 1830–1850-х годов, когда одинокие фигуры военных были заменены сложными и динамичными многофигурными изображениями, появился декоративный борт с золочеными гербами, знаменами и регалиями, и главное — для образцов стали использовать литографии Льва Белоусова, сделанные для грандиозного издания «Собрание мундиров Российской императорской армии» (СПб, 1830). Росписями занимались лучшие художники, а  правильность изображения деталей мундиров проверял сам император Николай I. Весь «военный фарфор» выпускался ограниченными тиражами и предназначался для российского императорского двора и царских подарков.

«Антиквариум», 1 ноября (14:00), эстимейт $25–40 тыс. (за каждую)


«Описание Архангельской губернии, ее городов и достопримечательных мест». СПб, 1813

Автор этой книги, впервые систематизировавшей и сведшей воедино знания о Русском Севере, — священник архангельского кафедрального собора Козьма Степанович Молчанов (1767–1812). Кроме несомненного исторического значения, это издание отличается высоким художественным качеством. Исполненные русскими граверами оттиски с генеральной картой Архангельской губернии, планом Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, планом самого Архангельска, видом города и, наконец, раскладным видом Соловецкого монастыря (65´34 см) заслуживают самого пристального внимания.

Аукционный дом «Империя», 1 ноября (12:00), эстимейт 60–80 тыс. руб.

Просмотры: 6085
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
5
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
6
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
7
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
8
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
9
Скандальной скульптуре Джеффа Кунса все-таки нашли место в Париже
Несмотря на протесты парижан, гигантская инсталляция «Букет тюльпанов» в начале 2019 года будет установлена в сквере около Пти-пале. Американский художник подарил скульптуру Парижу в память о жертвах терактов в ноябре 2015 года.
15 октября 2018
10
Музей Виктории и Альберта открыл собственный центр фотографии
Центр станет одним из немногих мест, где можно будет увидеть раннюю фотографию рядом с современной
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru