The Art Newspaper Russia
Поиск

Меценаты получат законный статус

Госдума во втором и третьем чтениях приняла базовый проект закона «О меценатской деятельности», который наконец ввел в культурное законодательство определение меценатства и обозначил юридический статус филантропов. Закон призван регулировать «отношения между меценатами, получателями меценатской поддержки и государством». В область меценатской деятельности была включена безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленных на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Получить такую помощь смогут только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Документ запрещает органам власти и местного самоуправления претендовать на меценатскую поддержку, также чиновники не должны влиять на выбор меценатом спонсируемого учреждения и препятствовать его деятельности. Размер меценатской поддержки не повлияет на государственное финансирование учреждений.

В первом чтении документ был принят еще осенью 2012 года, однако дальнейший процесс затянулся из-за отсутствия консенсуса по вопросам обеспечения льгот для меценатов. В итоге все пункты о налоговых послаблениях для благотворителей из принятого документа были исключены, а осталась довольно размытая формулировка о возможности экономической поддержки от государства и присуждении наград и почетных званий. Впрочем, сейчас на рассмотрении Госдумы находятся еще два сопутствующих документа, одним из которых и должны быть установлены налоговые льготы. Во втором же говорится об упрощенном предоставлении гражданства РФ иностранным филантропам. Адресаты нового закона восприняли его неоднозначно.

Просмотры: 2036
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
8
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
9
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
10
Британский музей не станет открывать залы с коллекцией древних барельефов
В подземных галереях, закрытых с 2006 года, все еще хранится ассирийский рельеф стоимостью £100 млн. Про спрятанные там сокровища не то чтобы забыли — использование залов цокольного этажа по-прежнему признается нерациональным.
10 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru