The Art Newspaper Russia
Поиск

Меценаты получат законный статус

Госдума во втором и третьем чтениях приняла базовый проект закона «О меценатской деятельности», который наконец ввел в культурное законодательство определение меценатства и обозначил юридический статус филантропов. Закон призван регулировать «отношения между меценатами, получателями меценатской поддержки и государством». В область меценатской деятельности была включена безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленных на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Получить такую помощь смогут только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Документ запрещает органам власти и местного самоуправления претендовать на меценатскую поддержку, также чиновники не должны влиять на выбор меценатом спонсируемого учреждения и препятствовать его деятельности. Размер меценатской поддержки не повлияет на государственное финансирование учреждений.

В первом чтении документ был принят еще осенью 2012 года, однако дальнейший процесс затянулся из-за отсутствия консенсуса по вопросам обеспечения льгот для меценатов. В итоге все пункты о налоговых послаблениях для благотворителей из принятого документа были исключены, а осталась довольно размытая формулировка о возможности экономической поддержки от государства и присуждении наград и почетных званий. Впрочем, сейчас на рассмотрении Госдумы находятся еще два сопутствующих документа, одним из которых и должны быть установлены налоговые льготы. Во втором же говорится об упрощенном предоставлении гражданства РФ иностранным филантропам. Адресаты нового закона восприняли его неоднозначно.

Просмотры: 1967
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru