The Art Newspaper Russia
Поиск

Меценаты получат законный статус

Госдума во втором и третьем чтениях приняла базовый проект закона «О меценатской деятельности», который наконец ввел в культурное законодательство определение меценатства и обозначил юридический статус филантропов. Закон призван регулировать «отношения между меценатами, получателями меценатской поддержки и государством». В область меценатской деятельности была включена безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленных на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Получить такую помощь смогут только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Документ запрещает органам власти и местного самоуправления претендовать на меценатскую поддержку, также чиновники не должны влиять на выбор меценатом спонсируемого учреждения и препятствовать его деятельности. Размер меценатской поддержки не повлияет на государственное финансирование учреждений.

В первом чтении документ был принят еще осенью 2012 года, однако дальнейший процесс затянулся из-за отсутствия консенсуса по вопросам обеспечения льгот для меценатов. В итоге все пункты о налоговых послаблениях для благотворителей из принятого документа были исключены, а осталась довольно размытая формулировка о возможности экономической поддержки от государства и присуждении наград и почетных званий. Впрочем, сейчас на рассмотрении Госдумы находятся еще два сопутствующих документа, одним из которых и должны быть установлены налоговые льготы. Во втором же говорится об упрощенном предоставлении гражданства РФ иностранным филантропам. Адресаты нового закона восприняли его неоднозначно.

Просмотры: 1761
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
6
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru