The Art Newspaper Russia
Поиск

На чужую кровать рот не разевать

CHRISTIE ‘S IMAGES LTD. 2014

CHRISTIE ‘S IMAGES LTD. 2014

Saatchi отказывается рассказать, кто же обогатится от продажи знаменитой инсталляции Трейси Эмин, но пресс-служба утверждает, что все будет направлено в фонд галереи. Выясняется, что такого фонда вовсе не существует.

Кто выиграет от продажи Моей кровати Трейси Эмин? Скандальная инсталляция, созданная в 1998 году, была продана коллекционером Чарльзом Саатчи 1 июля на торгах Christie’s в Лондоне за £2,5 млн, что более чем вдвое превысило верхнюю границу эстимейта в £800 тыс. — £1,2 млн. В аукционном каталоге сообщается, что средства, вырученные от продажи работы, будут перечислены «фонду галереи Saatchi».

The Art Newspaper поинтересовалась у галереи, каким образом предполагается потратить полученные деньги. Пресс-секретарь уверил нас, что «все до пенса будет направлено в фонд галереи Saatchi, который обеспечивает финансирование одного из главных принципов галереи — свободного входа на все выставки, а также ведет свою образовательную программу. [...] Это зарегистрированная в Великобритании благотворительная организация». Исследовав реестр Комиссии по регулированию деятельности благотворительных организаций в Англии и Уэльсе, мы не нашли там никакого упоминания ни о фонде, ни о любой другой связанной с галереей Saatchi филантропической институции. На всякий случай проверили еще в Шотландии и Северной Ирландии — там тоже никаких следов. В галерее сначала отказывались уточнить информацию о том, что деньги пойдут в фонд. Но в результате ответа добиться все-таки удалось: пресс-секретарь заявил, что «фонд галереи Saatchi является зарегистрированной в Великобритании благотворительной организацией, но носит отличное от галереи название; это сделано с целью защитить интересы наших спонсоров и меценатов». Главным спонсором, видимо, является Чарльз Саатчи.В пресс-службе Комиссии по регулированию деятельности благотворительных организаций нам сообщили, что только в том случае, если такая организация «привлекает пожертвования общественности, она обязана предоставлять свой регистрационный номер, что подкрепляет доверие к ее деятельности», в других случаях в этом нет необходимости.

И хотя на сайте руководство галереи (а не фонда) Saatchi обращается за поддержкой, они скорее ориентированы на поиск «корпоративных партнеров», чем благотворительных пожертвований от широкой публики.

Чарльз Саатчи открыл свою первую галерею в зеленом лондонском районе Сент-Джонс-Вуд в 1985 году, а затем, в 2008 году, перебрался в Челси; число посетителей его проектов составляет более 150 тыс. в год. Саатчи — влиятельный коллекционер, открывший за последние 30 лет немало звезд современного искусства. В первую очередь он известен своей деятельностью по поддержке художественного движения «Молодые британские художники», представительницей которого и является Трейси Эмин.

Судьба кровати Трейси Эмин

Трейси Эмин создала свою знаменитую инсталляцию, вошедшую в шорт-лист Премии Тернера, в 1998 году. Она представляет собой неубранную кровать художницы, на которой валяются мусор и личные вещи: тампоны, пустые бутылки из-под водки, пепельница, полная окурков. Чарльз Саатчи приобрел работу два года спустя и время от времени вывозил на выставки. В последние годы кровать хранилась в Швейцарии. На июльских торгах Christie’s она была приобретена кельнским бизнесменом Кристианом Дюеркхеймом, который на десять лет передал ее в Тейт. В этом месяце руководство музея сообщит, какая из галерей — Тейт Бритен или Тейт Модерн — приютит арт-объект. Венская галерея Бельведер уже запросила работу для своей выставки Бессонница. Кровати в истории и современном искусстве, которая откроется в январе, и пока ждет ответа от новых владельцев.

Материалы по теме
Просмотры: 2579
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету
Человек, который должен был заботиться о Роберте Индиане, позволил ему «жить в грязи и нищете», притом что на банковском счете художника было $13 млн.
22 августа 2019
3
Главные выставки осени и зимы
Поленов в Третьяковке, Гейнсборо в ГМИИ им. Пушкина, Лучо Фонтана в Мультимедиа Арт Музее и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой в Москве и Санкт-Петербурге.
22 августа 2019
4
Музей «Новый Иерусалим» проведет экспертизу скандальной коллекции Кузнецова и Буллок
Изучение 1,3 тыс. предметов искусства из собрания обвиняемого в хищениях и мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его бывшей жены Жанны Буллок займет максимум год и может принести немало сюрпризов.
21 августа 2019
5
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
6
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
7
Музеи спорят о том, кто они теперь
24 национальных отделения Международного совета музеев (ИКОМ) не согласны с новым, «политизированным» определением музея и требуют отложить голосование по нему.
22 августа 2019
8
Изенгеймский алтарь XVI века реставрируют во французском Кольмаре
Проведенные работы позволили увидеть пальму в пустыне и скачущих черных бесов, скрытых прежде под толстым слоем потемневшего лака.
21 августа 2019
9
Всемирный музей в Ливерпуле осудили за использование технологии распознавания лиц
Защитники права на неприкосновенность частной жизни осудили музей, однако его представители заверяют, что посетители выставки «Первый император Китая и терракотовые воины» знали о наблюдении.
20 августа 2019
10
Герхард Рихтер передаст свое наследие в дар новому берлинскому музею
Об этом стало известно после того, как художник отказался от предложения открыть собственный музей в Кельне.
21 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru