The Art Newspaper Russia
Поиск

ЮНЕСКО против круизных лайнеров в Венеции

getty images
getty images

В эту пятницу, 17 октября, итальянское правительство будет рассматривать вопрос о строительстве нового углубленного канала через Венецианскую лагуну. Обеспокоенная строительными проектами, ЮНЕСКО призывает сформировать наблюдательную комиссию и, возможно, включить Венецию в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Итальянское правительство будет рассматривать вопрос о строительстве нового углубленного канала через Венецианскую лагуну. Предполагается, что он позволит круизным лайнерам заходить в венецианский порт, минуя город.

Проект, обнародованный в августе, вызвал лавину возражений со стороны специалистов в области защиты окружающей среды. Их поддержало уже 27 тыс. человек, подписавших петицию против строительства, в том числе 40 сенаторов в Риме, заявивших, что проект не только не решит старую проблему, но породит новую. Строительство канала ускорит размывание лагуны и ее слияние с открытым морем, что подвергнет город еще большему риску.

ЮНЕСКО, которая слишком долго обходила молчанием нависшую над Венецией нарастающую угрозу, а также проблему вопиюще нерадивого управления, вскрывшуюся в результате обнаружения масштабной коррупции в ходе сооружения дамб для защиты от наводнений, наконец-то показала когти. В июне этого года на собрании Комитета всемирного наследия в Дохе было вынесено несколько резолюций, свидетельствующих о ее намерении потребовать от итальянского правительства отчета о его действиях и включить Венецию в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, в случае если отчет покажется ей неудовлетворительным.

ЮНЕСКО выразила обеспокоенность масштабами и размахом вариантов развития инфраструктурных, навигационных и строительных проектов в лагуне, представляющих потенциальную опасность для того, что она назвала «выдающейся всемирной ценностью» Венеции, поскольку их осуществление может вызвать необратимые изменения в ее морском и земном рельефе.

Она потребовала, чтобы итальянское правительство провело оценку потенциального воздействия всех этих проектов на объекты всемирного наследия, которая бы учла как индивидуальный, так и накопительный эффект подобных преобразований лагуны и непосредственно связанного с ней морского и земного рельефа, чтобы предотвратить вероятные необратимые изменения и потенциальные источники угрозы для лагуны и города.

ЮНЕСКО ясно дала понять, что не считает допустимым ни одно решение, предполагающее, что круизные лайнеры будут продолжать передвигаться по лагуне, и призвала итальянское правительство принять закон, запрещающий им и нефтеналивным судам входить в ее воды. Кроме того, она продемонстрировала осведомленность в том, что опасная ситуация сложилась в результате преследования определенных экономических интересов, и призвала финансовые учреждения и ведомства, прежде чем планировать инвестиции в крупномасштабные строительные проекты в пределах города и его окрестностях, оценивать их воздействие на объекты всемирного наследия и окружающую среду, убеждаясь в том, что на Венецию и ее лагуну не будет оказано отрицательного воздействия.

Далее в своей резолюции ЮНЕСКО обратилась к итальянскому правительству с просьбой пригласить в 2015 году совместную наблюдательную миссию ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест с целью оценки состояния Венеции и ее лагуны, в том числе потенциального воздействия строительных проектов, среди которых и планы венецианского порта. Кроме того, итальянское правительство попросили представить доклад о состоянии сохранности объектов до 1 февраля 2015 года и отчет о действиях, предпринятых к 31 декабря 2015 года.

Материалы по теме
Просмотры: 3568
Популярные материалы
1
Первая ярмарка DA!MOSCOW открылась в Гостином Дворе в Москве
В рамках DA!MOSCOW пройдут перформансы, арт-баттлы, круглые столы и дискуссии. При этом купить можно абсолютно все произведения, стоимость которых колеблется от 2 тыс. рублей до шестизначных сумм за работы из «Золотого фонда».
17 мая 2019
2
В Венеции проходит ретроспектива Аршила Горки
В Ка’Пезаро привезли лучшие работы художника, от сезаннистских портретов 1920-х годов до абстрактных «пейзажей» 1940-х.
20 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: «красивая картинка» — идеал представления о современном музее
Главный прирост в российских музейных социальных сетях идет через Instagram — что вполне в мировом тренде.
22 мая 2019
4
Нотр-Дам-де-Пари может рухнуть от ветра и нуждается в срочном укреплении
К такому выводу пришли специалисты после первичной оценки ущерба от пожара, который уничтожил крышу и шпиль собора в ночь с 15 на 16 апреля.
22 мая 2019
5
Елена Титова: «Стремимся привлечь молодежь, особенно креативный класс»
Совсем недавно Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства провел ребрендинг, и теперь он именуется Музеем декоративного искусства. О том, какие изменения произошли и происходят здесь на практике, нам рассказала его директор.
22 мая 2019
6
Режиссер Дмитрий Черняков стал куратором 8-й Московской биеннале
Тему основного проекта, который покажут осенью в Третьяковке на Крымском Валу, в новообретенном после закрытия ЦДХ пространстве «Лаборатория», объявят позже.
23 мая 2019
7
Умер Альберто Сандретти, друг русского искусства
Весть о смерти итальянского коллекционера (он скончался в Милане в возрасте 86 лет) опечалила очень многих в российском арт-сообществе: он не просто долгие годы покупал русское искусство, но был настоящим другом многим художникам.
20 мая 2019
8
Ударную неделю аукционов в Нью-Йорке достойно завершили Phillips и Sotheby’s
На вечерних торгах Phillips удалось продать 42 из 43 предложенных лотов на $100 млн. Настроение у участников и зрителей было приподнятым, и это подготовило почву для завершающего аккорда — вечернего аукциона Sotheby’s.
20 мая 2019
9
Алексей Курочкин: «Я не сохну над вещами, как Кощей»
Московский коллекционер-исследователь передал в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН уникальную коллекцию парного китайского оружия.
21 мая 2019
10
Герман Нитч залил краской Альбертину
Выставка объединила 100 полотен, созданных за 60 лет: от черных, кроваво-красных и желтых абстракций до разноцветных «штрихкодов», которыми Нитч увлекся в последние годы.
20 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru