The Art Newspaper Russia
Поиск

ЮНЕСКО против круизных лайнеров в Венеции

getty images
getty images

В эту пятницу, 17 октября, итальянское правительство будет рассматривать вопрос о строительстве нового углубленного канала через Венецианскую лагуну. Обеспокоенная строительными проектами, ЮНЕСКО призывает сформировать наблюдательную комиссию и, возможно, включить Венецию в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Итальянское правительство будет рассматривать вопрос о строительстве нового углубленного канала через Венецианскую лагуну. Предполагается, что он позволит круизным лайнерам заходить в венецианский порт, минуя город.

Проект, обнародованный в августе, вызвал лавину возражений со стороны специалистов в области защиты окружающей среды. Их поддержало уже 27 тыс. человек, подписавших петицию против строительства, в том числе 40 сенаторов в Риме, заявивших, что проект не только не решит старую проблему, но породит новую. Строительство канала ускорит размывание лагуны и ее слияние с открытым морем, что подвергнет город еще большему риску.

ЮНЕСКО, которая слишком долго обходила молчанием нависшую над Венецией нарастающую угрозу, а также проблему вопиюще нерадивого управления, вскрывшуюся в результате обнаружения масштабной коррупции в ходе сооружения дамб для защиты от наводнений, наконец-то показала когти. В июне этого года на собрании Комитета всемирного наследия в Дохе было вынесено несколько резолюций, свидетельствующих о ее намерении потребовать от итальянского правительства отчета о его действиях и включить Венецию в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, в случае если отчет покажется ей неудовлетворительным.

ЮНЕСКО выразила обеспокоенность масштабами и размахом вариантов развития инфраструктурных, навигационных и строительных проектов в лагуне, представляющих потенциальную опасность для того, что она назвала «выдающейся всемирной ценностью» Венеции, поскольку их осуществление может вызвать необратимые изменения в ее морском и земном рельефе.

Она потребовала, чтобы итальянское правительство провело оценку потенциального воздействия всех этих проектов на объекты всемирного наследия, которая бы учла как индивидуальный, так и накопительный эффект подобных преобразований лагуны и непосредственно связанного с ней морского и земного рельефа, чтобы предотвратить вероятные необратимые изменения и потенциальные источники угрозы для лагуны и города.

ЮНЕСКО ясно дала понять, что не считает допустимым ни одно решение, предполагающее, что круизные лайнеры будут продолжать передвигаться по лагуне, и призвала итальянское правительство принять закон, запрещающий им и нефтеналивным судам входить в ее воды. Кроме того, она продемонстрировала осведомленность в том, что опасная ситуация сложилась в результате преследования определенных экономических интересов, и призвала финансовые учреждения и ведомства, прежде чем планировать инвестиции в крупномасштабные строительные проекты в пределах города и его окрестностях, оценивать их воздействие на объекты всемирного наследия и окружающую среду, убеждаясь в том, что на Венецию и ее лагуну не будет оказано отрицательного воздействия.

Далее в своей резолюции ЮНЕСКО обратилась к итальянскому правительству с просьбой пригласить в 2015 году совместную наблюдательную миссию ЮНЕСКО и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест с целью оценки состояния Венеции и ее лагуны, в том числе потенциального воздействия строительных проектов, среди которых и планы венецианского порта. Кроме того, итальянское правительство попросили представить доклад о состоянии сохранности объектов до 1 февраля 2015 года и отчет о действиях, предпринятых к 31 декабря 2015 года.

Материалы по теме
Просмотры: 3444
Популярные материалы
1
Елена Саватеева: «Когда-нибудь все шедевры старых мастеров погибнут, останется только восковая живопись»
Ведущий специалист сектора химико-биологических исследований Русского музея рассказала о том, как остановить окисление масляной живописи и как микрохимию используют реставраторы и изготовители подделок.
18 марта 2019
2
Выставки коллекций Щукина и Морозова в ГМИИ и Эрмитаже будут уникальными
На выставках в Москве, Петербурге и Париже разрозненные части собраний Щукина и Морозова воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий.
21 марта 2019
3
Социалистический сюрреализм Комара и Меламида
Первая большая ретроспектива легендарных авторов соц-арта открылась в Московском музее современного искусства.
21 марта 2019
4
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
5
Анатолий Зверев, Марк Шагал и Вадим Космачев в гоголевской тройке
В Музее AZ на выставке «Птица-тройка и ее пассажиры» покажут графику и скульптуру художников на тему «Мертвых душ».
18 марта 2019
6
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
7
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
8
Разгул декаданса и консюмеристский карнавал в ГМИИ им. А.С.Пушкина
На выставке «Афишемания» показывают рекламные плакаты художников рубежа XIX–ХХ веков: Анри Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи и других.
20 марта 2019
9
Искусство и утопия Страны Советов уехали в Париж
Выставка «Красный» открылась в Гран-пале.
20 марта 2019
10
Елизавета Лихачева: «Музей — идеальное место для дискуссий»
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева был создан 55 лет назад, а 85 лет назад учрежден музей Академии архитектуры СССР, вошедший в его состав. Директор институции рассказала, почему не было юбилейных торжеств и о проблемах музея.
22 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru