The Art Newspaper Russia
Поиск

Фото банка. ЮниКредит представляет свою коллекцию

UniCredit Art Collection

UniCredit Art Collection

Финансисты интересуются впечатлениями и манипулированием реальностью.

Выставка Факты и вымыслы в октябре в Мультимедиа Арт Музее, представляющая работы европейских фотографов из коллекции банковской группы UniCredit Group, уже не первая для нашей публики встреча с этим собранием. В 2011 году его представляли в рамках Года Италии на выставке Люди и город на «Винзаводе»; русскую часть коллекции — в 2009 году на выставке 20 ярких русских лет. Русское искусство 20–30-х годов XX века из собрания ЮниКредит Банка и частных коллекций в усадьбе Стахеевых, а в 2012 году — на выставке Поставангард. Русская живопись и графика из собрания ЮниКредит Банка и частных коллекций в Мультимедиа Арт Музее же.

Европейская традиция коллекционирования и меценатства практически ровесница банковской системы. Банки Германии, Италии и Австрии, входящие в группу UniCredit, представлены на рынке очень давно (первый банк в Италии был основан в 1473 году); соответственно, их коллекции тоже имеют многовековую историю. Сегодня коллекция группы состоит из четырех основных локальных, принадлежащих банкам в Австрии, Германии, Италии и Турции; есть свои собрания в Венгрии, Польше, России и Хорватии. В последние пять лет группа сосредоточилась на организации выставок, представляя собрание в Италии и других странах Европы, а также на изучении и своего рода инвентаризации огромной коллекции. Что же касается пополнения собрания, то в его итальянской части оно временно приостановлено, но на локальные коллекции это не распространяется. Вальтер Гваданьини, президент комиссии UniCredit по искусствоведению, куратор выставочных проектов и каталогов UniCredit, поясняет, что у банков из разных стран, входящих в группу, есть возможность самостоятельно принимать решения о конкретных покупках для своих коллекций — хотя необходима и координация, что позволяет находить вещи, соответствующие общей идеологии банковской коллекции, и одновременно исключить покупку однотипных произведений.

Итого, UniCredit — это одно из крупнейших корпоративных собраний в Европе, более чем 60 тыс. произведений, от Древней Месопотамии и старых мастеров до современного искусства: Каналетто и Тинторетто, Фернан Леже и Оскар Кокошка, Георг Базелиц и Герхард Рихтер, Энди Уорхол и Андреас Гурски. Вещи входят в экспозиции крупнейших европейских музеев, это как своего рода долгосрочная аренда ими произведений искусства: Девочка с собакой Фрагонара и Портрет маркизы де Кабальеро Гойи находятся в мюнхенской Новой Пинакотеке; Наяды Климта — в венской Альбертине; Арбузы с кирасой в пейзаже Джорджо де Кирико — в Вероне, в палаццо делла Раджоне.

Факты и вымыслы

В фотоколлекции UniCredit около 4 тыс. произведений, в том числе уникальные снимки, собранные в 1970-х Банком Австрии, позже вошедшим в состав банковской группы. Благодаря сотрудничеству Банка Австрии с зальцбургским Музеем современного искусства часть фотоколлекции, от Альфреда Стиглица до Дианы Арбус, находится в музейной экспозиции. В Италии UniCredit начал покупать фотографов в 2004 году.

Гваданьини, курировавший недавно выставку фотоколлекции Банка Австрии в палаццо Маньяни, а также подготовку четырехтомника фотографии из коллекции, говорит, что есть три способа, с помощью которых фотограф рассказывает об окружающем его мире: реальность он может документировать, может трансформировать, а может изобретать. Экспозиция в МАММ представляет мировую фотографию последних 30 лет, и делится на три соответствующих раздела: Документирование реальности; Трансформация реальности и Изобретение реальности. Реализм городских пейзажей Габриэле Базилико — и тающие в тумане ведуты Оливо Барбьери; пугающие идеальной симметрией интерьеры публичных пространств Кандиды Хофер — и барочность интерьеров Карен Кнорр; Фишли и Вайс — и дюссельдорфская школа, Гурски, Томас Шрут и их учителя, Брендт и Хильда Бехер; Владимир Куприянов и Анастасия Хорошилова, Тарин Саймон и Барбара Пробст, Саид Атабеков и Джузеппе Пеноне, реальность подлинная и мнимая, всего более 70 фотографий — один из важнейших этапов на пути фотографии к ее полноценному признанию как искусства, к выходу из тени «старших» искусств — живописи и скульптуры.

Просмотры: 2554
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
4
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
5
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
8
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
9
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
10
Венецианская биеннале в 2019 году пройдет под знаком проклятия
Темой главной выставки стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru