The Art Newspaper Russia
Поиск

Победитель получает по полной

Жан-Мишель Баскиа. Жрец воды. 1984

Жан-Мишель Баскиа. Жрец воды. 1984

Сколько стоит не купить произведение на аукционе?

Отказ платить за проданные на аукционе работы — явление, ставшее в последние годы обычной проблемой для участников китайского арт-рынка, теперь докатилось до Европы и США. Для нежелания и отказа платить есть целый ряд разнообразных причин, что только могут прийти в голову, когда после победы выигравший начинает жалеть о необдуманном порыве — а это случается, понятное дело, нередко. Нэнси Гроган, вице-президент Grogan & Company из Дедхэма в штате Массачусетс, признается: «Мы должны учитывать, что где-то за 10% проданных на наших аукционах лотов откажутся платить». «Коллекционеры в своем азарте могут зайти слишком далеко», — подтверждает Хенрик Ханштайн, директор кельнской галереи Lempertz. Среди факторов, способных изменить первоначальные намерения покупателя, также называют банкротство, бракоразводные процессы или даже смерть (бывают и такие покупатели, кто отходит в мир иной, не успев рассчитаться за свое приобретение). Частенько винят компьютеры. Формально аукционные дома не имеют права преследовать покупателей, которые отказываются платить. Однако «если лот ушел с молотка за $1 млн или около того, они скорее всего обратятся в суд», говорит адвокат Питер Стерн, прежде представлявший интересы аукционного дома Sotheby’s. Покупатели не перечисляют сумму в срок либо вообще отказываются от заключения сделки «на всех уровнях цен», утверждает частный адвокат Джо Бакер Лэрд, бывший юрисконсульт Christie’s, и добавляет к сказанному Питером Стерном, что, «если сумма покупки небольшая, иск обычно не подают», нет смысла: за лот, достигший на торгах $100 тыс., аукционный дом должен получить комиссию в размере, скажем, $25 тыс. — этого едва ли хватит на покрытие одних только судебных издержек.

Так что большинство споров между аукционными домами и должниками или же неплательщиками решается мирным путем, и дело редко доходит до судебных разбирательств. Работа продается в частном порядке или на следующем аукционе, а имя несостоявшегося покупателя и условия сорванной сделки передаются владельцу, который может обратиться в суд уже от своего имени. Наиболее радикальный способ борьбы с нечестными игроками — вносить их в черный список и не регистрировать как участников торгов, пока долг не будет выплачен. Среди факторов, что учитывает руководство аукционных домов, прежде чем подавать иск, — отношения с владельцем и потенциальным покупателем. «Было бы глупо потерять хорошего клиента, который, допустим, действительно не может заплатить прямо сейчас; стоит войти хотя бы раз в его положение», — считает Стерн. Чаще всего проблема решается тем, что потенциальному покупателю предлагаются большие рассрочки, как правило до шести месяцев вместо обычной «в течение 30 дней». «Для нас не так важно, как скоро проводятся платежи, — главное, деньги идут», — резюмирует Грег Рохан, глава Heritage Auctions из Далласа.

Вот недавний пример: в июне Sotheby’s подал иск против лондонского дилера и консультанта по инвестициям в искусство Оливии Квок, требуя, чтобы та заплатила за две картины, Water-Worshipper (Жрец воды) (1984) Жан-Мишеля Баскиа и Idilli (1976) Сая Твомбли, £2,5 млн и £386,5 тыс. соответственно — на этих суммах замолк молоток аукциониста на торгах 12 февраля, когда она стала победителем. В своем официальном обращении Квок, управляющая инвестиционной компанией Willstone Management, заявила, что приобретала работы не для себя, а для своего клиента Эндрю Флеминга, проживающего в Гонконге, и это он не смог заплатить за них. «Первый раз мы столкнулись с ситуацией, когда в торгах участвует третье лицо, представляющее интересы коллекционера, который не в состоянии оплатить свои покупки», — говорит главный юрист Sotheby’s Джонатан Олсофф. По его словам, аукционный дом в год подает от пяти до десяти исков по неоплате, однако количество «отказников», добавляет он, в целом «крайне невелико». Олсофф заявил, что Sotheby’s в этой ситуации готов набраться терпения и не давить на своих клиентов: завершенная, пусть и не в срок, сделка все же лучше, чем сорванная.

И правда, в течение нескольких недель после того, как компания подала на Квок в суд, дело было улажено: дилер и арт-консультант согласилась приобрести работу Баскиа в собственную коллекцию, возместить минимальную стоимость картины Твомбли — а также обязалась обращаться к услугам Sotheby’s при продаже других произведений искусства (из чего можно видеть, что репутация дилера для аукционного дома из-за досадного происшествия никак не пострадала). Квок подала было иск против Флеминга, да вскоре отозвала, мотивируя это тем, что «не видит смысла воевать в суде».

Просмотры: 2011
Популярные материалы
1
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
2
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
3
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
4
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
5
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru