The Art Newspaper Russia
Поиск

Типажи и типчики в Ярославском музее

© Частное собрание
© Частное собрание

Выставка Типы. Типчики. Типажи — проект коллекционера Юрия Петухова и Ярославского художественного музея. В нее включено около 150 произведений графики и живописи как из музейного собрания, так и предоставленных частными коллекционерами, включая и самого Петухова. Многие работы зритель увидит впервые.

Концепция выставки, по словам Петухова, возникла из идеи некой аналогии «энциклопедии человеческих нравов, чтобы показать, как человек менялся в зависимости от окружающей среды и происходящих событий». Временной охват работ к тому располагает: в фокусе весь бурный XX век России с революциями, войнами, нэпом, коллективизацией и индустриализацией, полетом в космос и освоением целины. Но в отобранных для выставки образах нет пафоса и героизма — только зарисовки типов и типажей времени, часто запечатленных художником с юмором или иронией. В экспозиции будут как работы признанных классиков русского искусства: Бориса Кустодиева, Александра Лабаса, Ильи Машкова, Кузьмы Петрова-Водкина, Артура Фонвизина, Роберта Фалька, так и неизвестных, но, несомненно, заслуживающих быть увиденными художников. Таких, как родившийся в царской России в семье иконописца Павел Пашков, график Игорь Тимофеев, о котором не осталось даже биографических данных, или иллюстратор Арсений Шульц, оформивший 56 книг. Еще один штрих выставки — включение в нее работ непрофессиональных художников, как, например, сестер Евгении и Надежды Погоняловых, с документальной точностью зафиксировавших моду 1920-х годов. К выставке издан внушительный каталог, куда вошли и произведения, которые по тем или иным причинам в ней участвовать не будут. Статьи к нему написали Юрий Петухов и сокуратор проекта Татьяна Лебедева, занимавшаяся отбором работ со стороны музея.

Материалы по теме
Просмотры: 2563
Популярные материалы
1
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
2
Что покажет Пушкинский в 2019 году
Будущий год в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина пройдет под знаком Британии: здесь покажут Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, а для выставки Томаса Гейнсборо соберут его работы из главных музеев страны.
04 декабря 2018
3
Что покажет Эрмитаж в 2019 году
В музее запланированы выставки Якоба Йорданса, Роберто Матты и Паоло Уччелло, совместные проекты с Национальным археологическим музеем Неаполя, Лувром, Британским музеем и ГМИИ имени А.С.Пушкина.
04 декабря 2018
4
Григорий Лепс: «Я не связываю иконопись и творчество»
В Государственном историческом музее проходит выставка икон из собрания Григория Лепса «Предивное художество». В интервью нашей газете музыкант рассказал о прошлом и будущем своей коллекции.
05 декабря 2018
5
Кристина Карри: «Брейгель не был ханжой, он хотел развлечь и даже шокировать зрителя»
Следующий год во Фландрии посвящен Питеру Брейгелю и мастерам его круга. Во время визита в Москву эксперт по творчеству династии Брейгелей Кристина Карри рассказала о новых исследованиях и открытиях в этой области.
04 декабря 2018
6
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
7
Всегда обманываться рад
Эрмитаж в одной выставке показывает свою богатейшую коллекцию обманок в искусстве. Около 700 произведений — живопись, графика и скульптура, разные предметы из серебра, стекла, фарфора, дерева, камней — прикидываются тем, чем на самом деле не являются.
05 декабря 2018
8
Директор Галереи Боргезе Анна Колива восстановлена в должности после обвинений в прогулах
Министерство культуры Италии в апреле отстранило Коливу от должности из-за жалобы музейного охранника, который утверждал, что она постоянно посещала спортзал в рабочее время. Решение довести дело до суда вызвало возмущение общественности.
06 декабря 2018
9
«Черный квадрат» получил цифровое факсимиле
В Третьяковской галерее картину Казимира Малевича исследовали по новейшей технологии: сканировали поверхность в формате 3D и сделали полную рентгенограмму.
04 декабря 2018
10
В РОСИЗО — ГЦСИ после скандала с премиями назначен новый директор
Им стала заместитель директора департамента музеев Минкультуры РФ Софья Грачева.
05 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru