The Art Newspaper Russia
Поиск

Розовый бриллиант ушел с молотка за $17,8 млн

На торгах Sotheby’s в Гонконге за $17,8 млн продан бриллиант пурпурно-розовой окраски — самый дорогой в своем разряде.

Величиной с миндальный орех и такой же формы, этот бриллиант весом 8,41 карата был предварительно оценен в $13–15 млн — и после активной борьбы продан даже выше верхнего эстимейта. Второй рекордной ценой аукциона Sotheby’s в Гонконге стали $4,6 млн, уплаченные за кольцо с огромным сапфиром.

Спрос на цветные камни и бриллианты с оттенком растет день ото дня. А ведь когда-то, лет 200 назад, настоящим безупречным бриллиантом считался только абсолютно прозрачный, неокрашенный, все остальное казалось вульгарным. Но постепенно в благородные салоны прокралась мода на неправильной формы жемчужины и слабоокрашенные голубые и розовые бриллианты. Дальше — больше, и во многом благодаря вкусу азиатских покупателей, отличному от европейских традиций, спрос на цветные камни стал расти. Сейчас самым дорогим бриллиантом на свете и вообще самым дорогим камнем вместе с ювелирным изделием или вне его является «Розовый Graff», приобретенный на Sotheby’s в Женеве в 2010 году за фантастическую сумму в $46,2 млн. Правда, год тому назад на торгах Sotheby’s звучала и цифра в $83 млн: ее произнес нью-йоркский ювелир Исаак Волф, купив огромный — и розовый — бриллиант, названный «Розовая мечта». Но спустя несколько месяцев Sotheby’s объявил, что покупатель обанкротился и не смог заплатить деньги. Таким образом, сделка считается не состоявшейся, а «Розовая мечта» то ли нашла другого владельца вне рамок аукциона, то ли пока осталась у Sotheby’s.

Камень, проданный 7 октября в Гонконге, имеет более яркую, чем у описанных розовых бриллиантов, почти пурпурную окраску, и он стал самым дорогим в мире среди всех фантазийных интенсивно-розовых бриллиантов.

Просмотры: 3010
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru