The Art Newspaper Russia
Поиск

Розовый бриллиант ушел с молотка за $17,8 млн

На торгах Sotheby’s в Гонконге за $17,8 млн продан бриллиант пурпурно-розовой окраски — самый дорогой в своем разряде.

Величиной с миндальный орех и такой же формы, этот бриллиант весом 8,41 карата был предварительно оценен в $13–15 млн — и после активной борьбы продан даже выше верхнего эстимейта. Второй рекордной ценой аукциона Sotheby’s в Гонконге стали $4,6 млн, уплаченные за кольцо с огромным сапфиром.

Спрос на цветные камни и бриллианты с оттенком растет день ото дня. А ведь когда-то, лет 200 назад, настоящим безупречным бриллиантом считался только абсолютно прозрачный, неокрашенный, все остальное казалось вульгарным. Но постепенно в благородные салоны прокралась мода на неправильной формы жемчужины и слабоокрашенные голубые и розовые бриллианты. Дальше — больше, и во многом благодаря вкусу азиатских покупателей, отличному от европейских традиций, спрос на цветные камни стал расти. Сейчас самым дорогим бриллиантом на свете и вообще самым дорогим камнем вместе с ювелирным изделием или вне его является «Розовый Graff», приобретенный на Sotheby’s в Женеве в 2010 году за фантастическую сумму в $46,2 млн. Правда, год тому назад на торгах Sotheby’s звучала и цифра в $83 млн: ее произнес нью-йоркский ювелир Исаак Волф, купив огромный — и розовый — бриллиант, названный «Розовая мечта». Но спустя несколько месяцев Sotheby’s объявил, что покупатель обанкротился и не смог заплатить деньги. Таким образом, сделка считается не состоявшейся, а «Розовая мечта» то ли нашла другого владельца вне рамок аукциона, то ли пока осталась у Sotheby’s.

Камень, проданный 7 октября в Гонконге, имеет более яркую, чем у описанных розовых бриллиантов, почти пурпурную окраску, и он стал самым дорогим в мире среди всех фантазийных интенсивно-розовых бриллиантов.

Просмотры: 2822
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Даниель и Флоранс Герлен: «Коллекция становится коллекцией только тогда, когда представляет не личный интерес, а общественный»
Супруги, меценаты и коллекционеры графики, рассказали TANR о том, почему подарили существенную часть своего собрания Центру Помпиду, учредили премию в области рисунка и заинтересовались российским искусством.
24 апреля 2018
8
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
9
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
10
Розанова — сомнительная и несомненная
Во Владимире борются за чистоту наследия Ольги Розановой. На выставках сопоставляют шедевры художницы-авангардистки и сомнительные работы, а на симпозиуме, посвященном столетию со дня смерти Розановой, собрались специалисты со всей России.
18 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru