The Art Newspaper Russia
Поиск

Розовый бриллиант ушел с молотка за $17,8 млн

На торгах Sotheby’s в Гонконге за $17,8 млн продан бриллиант пурпурно-розовой окраски — самый дорогой в своем разряде.

Величиной с миндальный орех и такой же формы, этот бриллиант весом 8,41 карата был предварительно оценен в $13–15 млн — и после активной борьбы продан даже выше верхнего эстимейта. Второй рекордной ценой аукциона Sotheby’s в Гонконге стали $4,6 млн, уплаченные за кольцо с огромным сапфиром.

Спрос на цветные камни и бриллианты с оттенком растет день ото дня. А ведь когда-то, лет 200 назад, настоящим безупречным бриллиантом считался только абсолютно прозрачный, неокрашенный, все остальное казалось вульгарным. Но постепенно в благородные салоны прокралась мода на неправильной формы жемчужины и слабоокрашенные голубые и розовые бриллианты. Дальше — больше, и во многом благодаря вкусу азиатских покупателей, отличному от европейских традиций, спрос на цветные камни стал расти. Сейчас самым дорогим бриллиантом на свете и вообще самым дорогим камнем вместе с ювелирным изделием или вне его является «Розовый Graff», приобретенный на Sotheby’s в Женеве в 2010 году за фантастическую сумму в $46,2 млн. Правда, год тому назад на торгах Sotheby’s звучала и цифра в $83 млн: ее произнес нью-йоркский ювелир Исаак Волф, купив огромный — и розовый — бриллиант, названный «Розовая мечта». Но спустя несколько месяцев Sotheby’s объявил, что покупатель обанкротился и не смог заплатить деньги. Таким образом, сделка считается не состоявшейся, а «Розовая мечта» то ли нашла другого владельца вне рамок аукциона, то ли пока осталась у Sotheby’s.

Камень, проданный 7 октября в Гонконге, имеет более яркую, чем у описанных розовых бриллиантов, почти пурпурную окраску, и он стал самым дорогим в мире среди всех фантазийных интенсивно-розовых бриллиантов.

Просмотры: 2671
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
5
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
6
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru