The Art Newspaper Russia
Поиск

Розовый бриллиант ушел с молотка за $17,8 млн

На торгах Sotheby’s в Гонконге за $17,8 млн продан бриллиант пурпурно-розовой окраски — самый дорогой в своем разряде.

Величиной с миндальный орех и такой же формы, этот бриллиант весом 8,41 карата был предварительно оценен в $13–15 млн — и после активной борьбы продан даже выше верхнего эстимейта. Второй рекордной ценой аукциона Sotheby’s в Гонконге стали $4,6 млн, уплаченные за кольцо с огромным сапфиром.

Спрос на цветные камни и бриллианты с оттенком растет день ото дня. А ведь когда-то, лет 200 назад, настоящим безупречным бриллиантом считался только абсолютно прозрачный, неокрашенный, все остальное казалось вульгарным. Но постепенно в благородные салоны прокралась мода на неправильной формы жемчужины и слабоокрашенные голубые и розовые бриллианты. Дальше — больше, и во многом благодаря вкусу азиатских покупателей, отличному от европейских традиций, спрос на цветные камни стал расти. Сейчас самым дорогим бриллиантом на свете и вообще самым дорогим камнем вместе с ювелирным изделием или вне его является «Розовый Graff», приобретенный на Sotheby’s в Женеве в 2010 году за фантастическую сумму в $46,2 млн. Правда, год тому назад на торгах Sotheby’s звучала и цифра в $83 млн: ее произнес нью-йоркский ювелир Исаак Волф, купив огромный — и розовый — бриллиант, названный «Розовая мечта». Но спустя несколько месяцев Sotheby’s объявил, что покупатель обанкротился и не смог заплатить деньги. Таким образом, сделка считается не состоявшейся, а «Розовая мечта» то ли нашла другого владельца вне рамок аукциона, то ли пока осталась у Sotheby’s.

Камень, проданный 7 октября в Гонконге, имеет более яркую, чем у описанных розовых бриллиантов, почти пурпурную окраску, и он стал самым дорогим в мире среди всех фантазийных интенсивно-розовых бриллиантов.

Просмотры: 3473
Популярные материалы
1
Выставки коллекций Щукина и Морозова в ГМИИ и Эрмитаже будут уникальными
На выставках в Москве, Петербурге и Париже разрозненные части собраний Щукина и Морозова воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий.
21 марта 2019
2
Социалистический сюрреализм Комара и Меламида
Первая большая ретроспектива легендарных авторов соц-арта открылась в Московском музее современного искусства.
21 марта 2019
3
Елизавета Лихачева: «Музей — идеальное место для дискуссий»
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева был создан 55 лет назад, а 85 лет назад учрежден музей Академии архитектуры СССР, вошедший в его состав. Директор институции рассказала, почему не было юбилейных торжеств и о проблемах музея.
22 марта 2019
4
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
5
Арт-уик-энд
Золотой век датского искусства в Музее архитектуры, «Царицыно» обращается к истории и вспоминает о своем собрании керамики, а также живопись глухонемого художника пушкинской эпохи в Историческом и Музее Пушкина на Пречистенке
22 марта 2019
6
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
7
Искусство и утопия Страны Советов уехали в Париж
Выставка «Красный» открылась в Гран-пале.
20 марта 2019
8
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
9
Японские финансисты учредили крупнейшую премию для художников в $1 млн
В жюри Nomura Art Award вошли директора крупнейших мировых музеев и кураторы, в том числе глава Метрополитен Макс Холляйн и Юко Хасегава.
22 марта 2019
10
Разгул декаданса и консюмеристский карнавал в ГМИИ им. А.С.Пушкина
На выставке «Афишемания» показывают рекламные плакаты художников рубежа XIX–ХХ веков: Анри Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи и других.
20 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru