The Art Newspaper Russia
Поиск

Конфискованное нацистами искусство разыщут и вернут

В Германии по решению правительства будет создан единый центр для розыска произведений искусства, конфискованных нацистами у их владельцев. Законопроект был предложен министром культуры Моникой Грюттерс. В нем говорится о создании в Магдебурге «Германского центра по возвращению утерянных объектов культурного достояния», который должен будет аккумулировать работу уже существующих организаций, занимающихся вопросами происхождения произведений искусства. Численность сотрудников новой службы должна составить 20 человек.

К созданию такого рода организации правительство Германии подтолкнул инцидент 2011 года, когда в мюнхенской квартире коллекционера Корнелиуса Гурлитта следователи обнаружили около 1,4 тыс. произведений модернистов с более чем спорным происхождением, так как отец Корнелиуса, Гильдебранд Гурлитт, гамбургский торговец произведениями искусства при национал-социалистах занимал особо привилегированное положение. В феврале 2014 года коллекционер сообщил еще о 60 полотнах, хранящихся в его доме в Зальцбурге.

Материалы по теме
Просмотры: 1653
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
5
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
6
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
7
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
8
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
9
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru