The Art Newspaper Russia
Поиск

В конкурсе на должность нового директора РИИИ РАН победила Елена Третьякова

Российский институт истории искусств (РИИИ) РАН наконец обрел директора в лице кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории и теории русского театра и театральной критики, проректора по учебной работе Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елены Третьяковой. Эту должность Третьякова заняла по итогам объявленного Министерством культуры РФ в июле 2014 года конкурса концепций развития РИИИ. По словам Григория Заславского, председателя комиссии Общественного совета, занимавшейся рассмотрением конкурсных проектов, в концепции Третьяковой «было меньше всего общих слов и больше всего конкретных предложений», а также «чувствуется практическое понимание научных проблем, которые стоят сегодня перед гуманитарной сферой».

Есть надежда на то, что назначение Третьяковой поставит точку в продолжавшемся больше года конфликте внутри РИИИ РАН и скандале вокруг него. Обстановка в институте накалилась летом 2013 года, когда после признания деятельности РИИИ неэффективной была уволена его директор Татьяна Клявина. Временно исполняющей обязанности руководителя стала проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Однако вслед за этим в институте начались повальные увольнения, сотрудники открыто конфликтовали с новой начальницей, причем большинство уволенных позднее добились восстановления на прежних рабочих местах через суд. Летом 2014 года многочисленные жалобы и коллективные письма возымели эффект: министерство объявило конкурс на должность директора, по итогам которого этот пост и достался Елене Третьяковой.

Просмотры: 2050
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
3
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
4
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
8
Виктор Разгулин: «Я рисовал так, как мне хотелось»
В московском фонде IN ARTIBUS проходит выставка Виктора Разгулина. Куратор Елена Руденко поговорила с художником о жизни и живописи.
19 июля 2018
9
Во дворе Музея архитектуры появятся кафе, лекторий и башня
В конкурсе на застройку внутреннего двора музея победил проект архитектурной лаборатории Polygon.
20 июля 2018
10
Венецианская биеннале в 2019 году пройдет под знаком проклятия
Темой главной выставки стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru