The Art Newspaper Russia
Поиск

В конкурсе на должность нового директора РИИИ РАН победила Елена Третьякова

Российский институт истории искусств (РИИИ) РАН наконец обрел директора в лице кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории и теории русского театра и театральной критики, проректора по учебной работе Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елены Третьяковой. Эту должность Третьякова заняла по итогам объявленного Министерством культуры РФ в июле 2014 года конкурса концепций развития РИИИ. По словам Григория Заславского, председателя комиссии Общественного совета, занимавшейся рассмотрением конкурсных проектов, в концепции Третьяковой «было меньше всего общих слов и больше всего конкретных предложений», а также «чувствуется практическое понимание научных проблем, которые стоят сегодня перед гуманитарной сферой».

Есть надежда на то, что назначение Третьяковой поставит точку в продолжавшемся больше года конфликте внутри РИИИ РАН и скандале вокруг него. Обстановка в институте накалилась летом 2013 года, когда после признания деятельности РИИИ неэффективной была уволена его директор Татьяна Клявина. Временно исполняющей обязанности руководителя стала проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Однако вслед за этим в институте начались повальные увольнения, сотрудники открыто конфликтовали с новой начальницей, причем большинство уволенных позднее добились восстановления на прежних рабочих местах через суд. Летом 2014 года многочисленные жалобы и коллективные письма возымели эффект: министерство объявило конкурс на должность директора, по итогам которого этот пост и достался Елене Третьяковой.

Просмотры: 1831
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
6
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru