The Art Newspaper Russia
Поиск

В конкурсе на должность нового директора РИИИ РАН победила Елена Третьякова

Российский институт истории искусств (РИИИ) РАН наконец обрел директора в лице кандидата искусствоведения, доцента кафедры истории и теории русского театра и театральной критики, проректора по учебной работе Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Елены Третьяковой. Эту должность Третьякова заняла по итогам объявленного Министерством культуры РФ в июле 2014 года конкурса концепций развития РИИИ. По словам Григория Заславского, председателя комиссии Общественного совета, занимавшейся рассмотрением конкурсных проектов, в концепции Третьяковой «было меньше всего общих слов и больше всего конкретных предложений», а также «чувствуется практическое понимание научных проблем, которые стоят сегодня перед гуманитарной сферой».

Есть надежда на то, что назначение Третьяковой поставит точку в продолжавшемся больше года конфликте внутри РИИИ РАН и скандале вокруг него. Обстановка в институте накалилась летом 2013 года, когда после признания деятельности РИИИ неэффективной была уволена его директор Татьяна Клявина. Временно исполняющей обязанности руководителя стала проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох. Однако вслед за этим в институте начались повальные увольнения, сотрудники открыто конфликтовали с новой начальницей, причем большинство уволенных позднее добились восстановления на прежних рабочих местах через суд. Летом 2014 года многочисленные жалобы и коллективные письма возымели эффект: министерство объявило конкурс на должность директора, по итогам которого этот пост и достался Елене Третьяковой.

Просмотры: 1941
Популярные материалы
1
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
2
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
3
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
4
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
5
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
6
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
7
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru