The Art Newspaper Russia
Поиск

«Папаша Дюран», без которого не было бы импрессионистов

В Париже открывается первая выставка, посвященная легендарному арт-дилеру.

«После пожара в Парижской опере на нас обрушилось еще одно несчастье. В галерее Дюран-Рюэля открылась выставка так называемой живописи. Пять или шесть сумасшедших приглашают посмотреть на свои работы. Глядя на них, люди покатываются со смеху, у меня же разрывается сердце», — под этими словами влиятельного арт-критика Альбера Вольфа из газеты Figaro в 1876 году в Париже подписался бы любой. «Без него мы бы не выжили», — признавался Огюст Ренуар, говоря о Рюэле. А с ним согласились бы Эдуард Мане, Клод Моне, Эдгар Дега, Камиль Писсарро и Альфред Сислей. Для них он был «папашей Дюраном» — защитником и главным кормильцем. Тому, как однажды скромный молодой человек сделал ставку на импрессионистов и это пари выиграл, став отцом-основателем современного арт-рынка, посвящена выставка в Люксембургском музее. По иронии судьбы более 80 картин из государственных и частных коллекций со всего мира будут представлены в залах, куда когдато вход импрессионистам был заказан. Здесь могли выставляться только салонные академисты. Своих же подопечных Дюран показывал у себя. С «квартиры-музея» и начинается эта экспозиция. До импрессионистов Дюран скупал полотна барбизонцев и Делакруа. В 1868–1883 годах Дюран приобрел более 160 работ Делакруа, в том числе Смерть Сарданапала, которую, несмотря на все усилия, продал чуть ли не дешевле, чем заплатил когдато сам художник. Впрочем, прогорать Дюрану приходилось не раз, что никогда его не останавливало.

Чем больше Дюран втягивался в импрессионизм, тем хуже шли его дела. Против его «шестерки» — Мане, Моне, Ренуара, Сислея, Дега и Пюви де Шаванна — была развернута масштабная кампания. Адепты академии, критики, да и коллеги по цеху поднимали на смех «сумасшедшего». Терял Дюран доверие и в глазах своих постоянных клиентов. Увязший в долгах Дюран с тремя сотнями картин уехал в Нью-Йорк, где его от разорения спасли «сахарные короли», чета Хавемайеров. К 1894 году дела Дюрана пошли в гору. Историческая же капитуляция европейцев случилась в 1905 году, сначала в Лондоне, где выставка импрессионистов в галерее «Графтон» имела большой успех, а затем и в континентальной Европе. Дюран дождался триумфа своих художников: «Мое сумасшествие в результате оказалось мудростью».

Просмотры: 2518
Популярные материалы
1
Хоакин Соролья — испанец, гнавшийся за солнечным светом
В Национальной галерее в Лондоне показывают одного из самых быстрых и ярких художников в мире.
22 апреля 2019
2
Суд оштрафовал немца, который пытался продать выброшенные Герхардом Рихтером эскизы
Власти Германии постановили, что такая попытка реализации произведений одного из самых дорогих художников в мире является незаконной.
25 апреля 2019
3
Татьяна Горячева: «Люблю факты»
Главный научный специалист Третьяковской галереи и ведущий российский исследователь творчества Малевича, Эль Лисицкого и других художников авангарда рассказала о тонкостях и парадоксах своей профессии.
22 апреля 2019
4
Sotheby’s показывает в Москве топ-лоты трех торгов
Аукционный дом привез на трехдневную выставку работы Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Уильяма Тернера и Питера Брейгеля Младшего.
24 апреля 2019
5
В Москве пройдет I Международный саммит коллекционеров
Первым крупным событием нового проекта Cube станет конференция Cube.Collectors — она состоится 23 апреля и будет посвящена анализу перспектив развития арт-рынка.
22 апреля 2019
6
«Три коллекции» по-петербургски
Большая выставка работ исключительно из частных петербургских коллекций открыта в Русском музее.
24 апреля 2019
7
Нижний Новогород принимает у себя французских импрессионистов
Более 50 произведений рубежа XIX–XX веков отправились на выездную выставку.
19 апреля 2019
8
Похищенная картина Поля Синьяка возвращена Франции украинскими властями
Произведение постимпрессиониста «Порт Ла-Рошель», украденное в 2018 году из музея Нанси группой граждан Украины, вручено французскому послу в Киеве.
24 апреля 2019
9
Арт-уик-энд
Фестиваль «Дни авангарда», приключения голландского архитектора в Сибири в 1920-е годы и концерт современной британской музыки в ГМИИ.
19 апреля 2019
10
Лувр намерен купить шедевр Рембрандта из коллекции династии Ротшильдов
Власти Франции отказали в выдаче экспортной лицензии на картину и дали музею 30 месяцев на поиски средств для ее выкупа.
24 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru