The Art Newspaper Russia
Поиск

Ввозящих культурные ценности «обласкают и зацелуют»

На последнем заседании Общественного совета при Министерстве культуры РФ одним из пунктов повестки дня стал порядок регулирования ввоза и вывоза культурных ценностей. В первую очередь, заместитель министра культуры Елена Миловзорова заявила о необходимости корректировки соответствующего федерального закона, практика применения которого «выявила ряд существенных недостатков». Главным образом, это сложность процедуры оформления произведений искусства при пересечении границы. Глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский также отметил, что в настоящий момент законодательство в этой области носит «идеологию железного занавеса», так как эта сфера до сих пор регулируется законом от 1993 года, принятым еще до гражданского и уголовного кодексов, которыми мы пользуемся сейчас.

Сам министр культуры Владимир Мединский заявил, что смысл законодательства должен быть прост: «Каждый, кто хочет ввести культурную ценность, приобретенную за свой счет, на территорию России, должен быть обласкан, зацелован и для него должны быть созданы идеальные условия. В том случае, если культурную ценность хотят вывезти, надо просто разобраться – может ли эта вещь быть вывезена льготно, за деньги и может ли быть вывезена вообще». Ориентироваться в процессе законотворчества министр предложил на правила ряда европейских стран, в частности Италии.

Внесение изменений в закон планируется на май 2015 года, однако некоторые меры приняты уже сейчас. Министерство культуры аттестовало 62 экспертов в разных областях искусства, наделенных полномочиями по определению культурной ценности объектов ввоза. Также планируется создание некой организации, обеспечивающей деятельность экспертов в российских аэропортах. В качестве приблизительной даты начала работы организации было названо 1 октября.

Просмотры: 3414
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
9
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru