The Art Newspaper Russia
Поиск

Ввозящих культурные ценности «обласкают и зацелуют»

На последнем заседании Общественного совета при Министерстве культуры РФ одним из пунктов повестки дня стал порядок регулирования ввоза и вывоза культурных ценностей. В первую очередь, заместитель министра культуры Елена Миловзорова заявила о необходимости корректировки соответствующего федерального закона, практика применения которого «выявила ряд существенных недостатков». Главным образом, это сложность процедуры оформления произведений искусства при пересечении границы. Глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский также отметил, что в настоящий момент законодательство в этой области носит «идеологию железного занавеса», так как эта сфера до сих пор регулируется законом от 1993 года, принятым еще до гражданского и уголовного кодексов, которыми мы пользуемся сейчас.

Сам министр культуры Владимир Мединский заявил, что смысл законодательства должен быть прост: «Каждый, кто хочет ввести культурную ценность, приобретенную за свой счет, на территорию России, должен быть обласкан, зацелован и для него должны быть созданы идеальные условия. В том случае, если культурную ценность хотят вывезти, надо просто разобраться – может ли эта вещь быть вывезена льготно, за деньги и может ли быть вывезена вообще». Ориентироваться в процессе законотворчества министр предложил на правила ряда европейских стран, в частности Италии.

Внесение изменений в закон планируется на май 2015 года, однако некоторые меры приняты уже сейчас. Министерство культуры аттестовало 62 экспертов в разных областях искусства, наделенных полномочиями по определению культурной ценности объектов ввоза. Также планируется создание некой организации, обеспечивающей деятельность экспертов в российских аэропортах. В качестве приблизительной даты начала работы организации было названо 1 октября.

Просмотры: 3307
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru