The Art Newspaper Russia
Поиск

Ввозящих культурные ценности «обласкают и зацелуют»

На последнем заседании Общественного совета при Министерстве культуры РФ одним из пунктов повестки дня стал порядок регулирования ввоза и вывоза культурных ценностей. В первую очередь, заместитель министра культуры Елена Миловзорова заявила о необходимости корректировки соответствующего федерального закона, практика применения которого «выявила ряд существенных недостатков». Главным образом, это сложность процедуры оформления произведений искусства при пересечении границы. Глава Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский также отметил, что в настоящий момент законодательство в этой области носит «идеологию железного занавеса», так как эта сфера до сих пор регулируется законом от 1993 года, принятым еще до гражданского и уголовного кодексов, которыми мы пользуемся сейчас.

Сам министр культуры Владимир Мединский заявил, что смысл законодательства должен быть прост: «Каждый, кто хочет ввести культурную ценность, приобретенную за свой счет, на территорию России, должен быть обласкан, зацелован и для него должны быть созданы идеальные условия. В том случае, если культурную ценность хотят вывезти, надо просто разобраться – может ли эта вещь быть вывезена льготно, за деньги и может ли быть вывезена вообще». Ориентироваться в процессе законотворчества министр предложил на правила ряда европейских стран, в частности Италии.

Внесение изменений в закон планируется на май 2015 года, однако некоторые меры приняты уже сейчас. Министерство культуры аттестовало 62 экспертов в разных областях искусства, наделенных полномочиями по определению культурной ценности объектов ввоза. Также планируется создание некой организации, обеспечивающей деятельность экспертов в российских аэропортах. В качестве приблизительной даты начала работы организации было названо 1 октября.

Просмотры: 3047
Популярные материалы
1
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
2
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
3
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
4
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
5
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
6
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
7
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru