The Art Newspaper Russia
Поиск

В Москве открылся музей шахмат

В Москве открылся музей шахмат

В Москве, в здании Российской шахматной федерации открылся – а вернее возобновился – Музей шахмат. Он разместился в трех специально отреставрированных залах особняка на Гоголевском бульваре.

Коллекция – живопись, книги, документы и конечно шахматные фигурки -- складывалась более столетия, в ее основе лежит собрание ленинградца Вячеслава Домбровского, военного пожарного по профессии. Невероятно увлеченный шахматами, Домбровский, по воспоминаниям, некоторое время держал специализированную антикварную лавку, которую знали все шахматисты Ленинграда, а свою квартиру превратил в невероятный музей-библиотеку. Там была собрана вся мыслимая специальная литература, а шахматные фигурки покрывали все поверхности, включая потолок.  После смерти коллекционера его собрание разделилось: книги были приобретены Таллинским шахматным клубом, самые редкие и дорогие предметы, как имевшиеся, по преданию, у Домбровского шахматы Наполеона и шахматный набор, созданный Фирмой Карла Фаберже, купил крупный немецкий собиратель Лотар Шмидт (говорят, сейчас его наследники продают всю его коллекцию за 6 млн. евро). Оставшуюся часть собрания смог приобрести Виктор Батуринский, глава московского Центрального шахматного клуба (ЦШК), воспитавшего лучших российских шахматистов.  В 1956 году Клуб получил особняк на Гоголевском бульваре, 14, и коллекция, постоянно пополнявшаяся, , располагалась тоже здесь, хотя и была больше похожа на склад, нежели музей.

В начале нынешнего года президентом Российской шахматной федерации был избран Андрей Филатов, бизнесмен и коллекционер (в конце прошлого – начале нынешнего года в Москве, Венеции и Лондоне прошла крупная выставка произведений Виктора Попкова из его коллекции).  Несомненно, это его стараниями три зала особняка (большой выставочный, и примыкающие к нему библиотека и «курительная») были отреставрированы, и теперь в них показывают коллекцию. В ней на настоящий момент около 4 тыс. единиц хранения, начиная с шахматных фигурок XVII века и до свежих призовых кубков российских шахматистов. Среди раритетов – шахматы из расписанной необожженой глины, сделанные в начале XIX века для царских детей, где в роли шахматного короля и королевы Петр I и Екатерина (на фото),  полный набор фарфоровых фигурок «Звери севера против зверей юга» (ЛФЗ, 1930-е годы), лагерные шахматы удивительно супрематического вида, сделанные из картона и спичек инженером Шиловым в Воркуте в 1937 году, редкая живопись с изображением шахматных партий, уникальные книги,  принадлежавшие Михаилу Чигорину, крупнейшему русскому шахматисту рубежа XIX-XX столетий, или «шахматному королю мира» Александру Алехину.

Так как экспозиция расположена в здании Шахматной федерации, она будет открыта для посещения только в режиме экскурсий.

Просмотры: 4331
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
Бернар Руис-Пикассо: «Для меня влияние деда — это удар на краю пропасти»
Президент Музея Пабло Пикассо в Малаге и один из кураторов выставки «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказал нам о банде великого художника и его основном вкладе в искусство ХХ века.
15 января 2019
3
Биеннале, триеннале и фестивали 2019 года
От «интересных времен» на Венецианской биеннале до размышлений об антропоцене на Стамбульской биеннале и эхо-камере биеннале в Шардже.
15 января 2019
4
Реставрация драгметаллов в Эрмитаже: чеснок, вода и супертехнологии
С 2004 года в лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа вернули к жизни сотни экспонатов. Игорь Малкиель, заведующий лабораторией, рассказал о ее возникновении, рабочих буднях и профессиональных победах.
15 января 2019
5
Грейсон Перри: «Прийти на ярмарку — это все равно что прийти на оргию»
Британский художник, лауреат Премии Тернера, известный своей керамикой с росписью на болезненные социальные сюжеты и переодеванием в женщину, рассуждает о феномене художественной ярмарки.
14 января 2019
6
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
7
Три выставки Кабаковых: как это было
В Третьяковской галерее завершилась ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех», первая в истории коллаборация Тейт Модерн, Эрмитажа и Третьяковки. Художники, директора и кураторы трех музеев поделились своими впечатлениями.
14 января 2019
8
Лекции российских художников пройдут в Галерее Саатчи в Лондоне
Цикл встреч станет продолжением долгосрочного сотрудничества российского музея и британской галереи
16 января 2019
9
В Нидерландах протестуют против продажи королевской семьей рисунка Рубенса на Sotheby’s
Оппоненты призывают предоставить нидерландским музеям право преимущественной покупки, но премьер-министр страны говорит, что это личное дело членов королевской семьи.
15 января 2019
10
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru