The Art Newspaper Russia
Поиск

В Москве открылся музей шахмат

В Москве открылся музей шахмат

В Москве, в здании Российской шахматной федерации открылся – а вернее возобновился – Музей шахмат. Он разместился в трех специально отреставрированных залах особняка на Гоголевском бульваре.

Коллекция – живопись, книги, документы и конечно шахматные фигурки -- складывалась более столетия, в ее основе лежит собрание ленинградца Вячеслава Домбровского, военного пожарного по профессии. Невероятно увлеченный шахматами, Домбровский, по воспоминаниям, некоторое время держал специализированную антикварную лавку, которую знали все шахматисты Ленинграда, а свою квартиру превратил в невероятный музей-библиотеку. Там была собрана вся мыслимая специальная литература, а шахматные фигурки покрывали все поверхности, включая потолок.  После смерти коллекционера его собрание разделилось: книги были приобретены Таллинским шахматным клубом, самые редкие и дорогие предметы, как имевшиеся, по преданию, у Домбровского шахматы Наполеона и шахматный набор, созданный Фирмой Карла Фаберже, купил крупный немецкий собиратель Лотар Шмидт (говорят, сейчас его наследники продают всю его коллекцию за 6 млн. евро). Оставшуюся часть собрания смог приобрести Виктор Батуринский, глава московского Центрального шахматного клуба (ЦШК), воспитавшего лучших российских шахматистов.  В 1956 году Клуб получил особняк на Гоголевском бульваре, 14, и коллекция, постоянно пополнявшаяся, , располагалась тоже здесь, хотя и была больше похожа на склад, нежели музей.

В начале нынешнего года президентом Российской шахматной федерации был избран Андрей Филатов, бизнесмен и коллекционер (в конце прошлого – начале нынешнего года в Москве, Венеции и Лондоне прошла крупная выставка произведений Виктора Попкова из его коллекции).  Несомненно, это его стараниями три зала особняка (большой выставочный, и примыкающие к нему библиотека и «курительная») были отреставрированы, и теперь в них показывают коллекцию. В ней на настоящий момент около 4 тыс. единиц хранения, начиная с шахматных фигурок XVII века и до свежих призовых кубков российских шахматистов. Среди раритетов – шахматы из расписанной необожженой глины, сделанные в начале XIX века для царских детей, где в роли шахматного короля и королевы Петр I и Екатерина (на фото),  полный набор фарфоровых фигурок «Звери севера против зверей юга» (ЛФЗ, 1930-е годы), лагерные шахматы удивительно супрематического вида, сделанные из картона и спичек инженером Шиловым в Воркуте в 1937 году, редкая живопись с изображением шахматных партий, уникальные книги,  принадлежавшие Михаилу Чигорину, крупнейшему русскому шахматисту рубежа XIX-XX столетий, или «шахматному королю мира» Александру Алехину.

Так как экспозиция расположена в здании Шахматной федерации, она будет открыта для посещения только в режиме экскурсий.

Просмотры: 4607
Популярные материалы
1
Арт-уик-энд
Французская реклама рубежа веков по рекомендации директора ГМИИ им. Пушкина Марины Лошак, «личные дела» Рокотова и Айвазовского на выставке в Музее Тропинина и продолжение детской эпопеи с шедеврами в Еврейском музее.
15 марта 2019
2
Елена Саватеева: «Когда-нибудь все шедевры старых мастеров погибнут, останется только восковая живопись»
Ведущий специалист сектора химико-биологических исследований Русского музея рассказала о том, как остановить окисление масляной живописи и как микрохимию используют реставраторы и изготовители подделок.
18 марта 2019
3
Люсьен Фрейд без оговорок
Двухтомник из 500 безупречных по качеству репродукций работ Люсьена Фрейда стал наиболее репрезентативным обзором его художественного наследия.
15 марта 2019
4
Музей Рублева могут выселить из Андроникова монастыря
Русская православная церковь вновь заявила о желании получить ансамбль Спасо-Андроникова монастыря, где находится Музей имени Рублева. В ответ Союз музеев России потребовал изменений в закон о передаче имущества религиозным организациям.
15 марта 2019
5
Россия и Китай обменялись царскими династиями
Сокровища дворца Гугун в Пекине на время поселились в Московском Кремле.
15 марта 2019
6
TEFAF станет современнее
Изменение отборочной политики TEFAF принесло первые плоды: самая престижная ярмарка классического искусства, которая пройдет в Маастрихте с 16 по 24 марта, откроет двери для 38 новых участников.
15 марта 2019
7
Анатолий Зверев, Марк Шагал и Вадим Космачев в гоголевской тройке
В Музее AZ на выставке «Птица-тройка и ее пассажиры» покажут графику и скульптуру художников на тему «Мертвых душ».
18 марта 2019
8
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
9
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
10
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru