The Art Newspaper Russia
Поиск

В Москве открылся музей шахмат

В Москве открылся музей шахмат

В Москве, в здании Российской шахматной федерации открылся – а вернее возобновился – Музей шахмат. Он разместился в трех специально отреставрированных залах особняка на Гоголевском бульваре.

Коллекция – живопись, книги, документы и конечно шахматные фигурки -- складывалась более столетия, в ее основе лежит собрание ленинградца Вячеслава Домбровского, военного пожарного по профессии. Невероятно увлеченный шахматами, Домбровский, по воспоминаниям, некоторое время держал специализированную антикварную лавку, которую знали все шахматисты Ленинграда, а свою квартиру превратил в невероятный музей-библиотеку. Там была собрана вся мыслимая специальная литература, а шахматные фигурки покрывали все поверхности, включая потолок.  После смерти коллекционера его собрание разделилось: книги были приобретены Таллинским шахматным клубом, самые редкие и дорогие предметы, как имевшиеся, по преданию, у Домбровского шахматы Наполеона и шахматный набор, созданный Фирмой Карла Фаберже, купил крупный немецкий собиратель Лотар Шмидт (говорят, сейчас его наследники продают всю его коллекцию за 6 млн. евро). Оставшуюся часть собрания смог приобрести Виктор Батуринский, глава московского Центрального шахматного клуба (ЦШК), воспитавшего лучших российских шахматистов.  В 1956 году Клуб получил особняк на Гоголевском бульваре, 14, и коллекция, постоянно пополнявшаяся, , располагалась тоже здесь, хотя и была больше похожа на склад, нежели музей.

В начале нынешнего года президентом Российской шахматной федерации был избран Андрей Филатов, бизнесмен и коллекционер (в конце прошлого – начале нынешнего года в Москве, Венеции и Лондоне прошла крупная выставка произведений Виктора Попкова из его коллекции).  Несомненно, это его стараниями три зала особняка (большой выставочный, и примыкающие к нему библиотека и «курительная») были отреставрированы, и теперь в них показывают коллекцию. В ней на настоящий момент около 4 тыс. единиц хранения, начиная с шахматных фигурок XVII века и до свежих призовых кубков российских шахматистов. Среди раритетов – шахматы из расписанной необожженой глины, сделанные в начале XIX века для царских детей, где в роли шахматного короля и королевы Петр I и Екатерина (на фото),  полный набор фарфоровых фигурок «Звери севера против зверей юга» (ЛФЗ, 1930-е годы), лагерные шахматы удивительно супрематического вида, сделанные из картона и спичек инженером Шиловым в Воркуте в 1937 году, редкая живопись с изображением шахматных партий, уникальные книги,  принадлежавшие Михаилу Чигорину, крупнейшему русскому шахматисту рубежа XIX-XX столетий, или «шахматному королю мира» Александру Алехину.

Так как экспозиция расположена в здании Шахматной федерации, она будет открыта для посещения только в режиме экскурсий.

Просмотры: 3869
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Марина Лошак: «Я себя чувствую больше художником, чем менеджером»
Пять лет назад Марина Лошак пришла в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сегодня в интервью TANR она рассказала о трансформации музея, новой коллекции, рецепте успешной выставки и о том, почему не стоит засиживаться в кресле директора.
22 июня 2018
4
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
5
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
6
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
7
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
8
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
9
Палермо-квест: на Сицилии открылась Manifesta 12
Выставки официальной программы расположились на 20 площадках — это и церкви, и полузаброшенные палаццо, и ботанический сад, и спальные районы. Рассказывает главный редактор TANR Милена Орлова.
21 июня 2018
10
Герхард Рихтер создал маятник Фуко для церкви в Мюнстере
Инсталляция, подаренная художником муниципалитету, посвящена «маленькой победе науки».
19 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru