The Art Newspaper Russia
Поиск

В Москве открылся музей шахмат

В Москве открылся музей шахмат

В Москве, в здании Российской шахматной федерации открылся – а вернее возобновился – Музей шахмат. Он разместился в трех специально отреставрированных залах особняка на Гоголевском бульваре.

Коллекция – живопись, книги, документы и конечно шахматные фигурки -- складывалась более столетия, в ее основе лежит собрание ленинградца Вячеслава Домбровского, военного пожарного по профессии. Невероятно увлеченный шахматами, Домбровский, по воспоминаниям, некоторое время держал специализированную антикварную лавку, которую знали все шахматисты Ленинграда, а свою квартиру превратил в невероятный музей-библиотеку. Там была собрана вся мыслимая специальная литература, а шахматные фигурки покрывали все поверхности, включая потолок.  После смерти коллекционера его собрание разделилось: книги были приобретены Таллинским шахматным клубом, самые редкие и дорогие предметы, как имевшиеся, по преданию, у Домбровского шахматы Наполеона и шахматный набор, созданный Фирмой Карла Фаберже, купил крупный немецкий собиратель Лотар Шмидт (говорят, сейчас его наследники продают всю его коллекцию за 6 млн. евро). Оставшуюся часть собрания смог приобрести Виктор Батуринский, глава московского Центрального шахматного клуба (ЦШК), воспитавшего лучших российских шахматистов.  В 1956 году Клуб получил особняк на Гоголевском бульваре, 14, и коллекция, постоянно пополнявшаяся, , располагалась тоже здесь, хотя и была больше похожа на склад, нежели музей.

В начале нынешнего года президентом Российской шахматной федерации был избран Андрей Филатов, бизнесмен и коллекционер (в конце прошлого – начале нынешнего года в Москве, Венеции и Лондоне прошла крупная выставка произведений Виктора Попкова из его коллекции).  Несомненно, это его стараниями три зала особняка (большой выставочный, и примыкающие к нему библиотека и «курительная») были отреставрированы, и теперь в них показывают коллекцию. В ней на настоящий момент около 4 тыс. единиц хранения, начиная с шахматных фигурок XVII века и до свежих призовых кубков российских шахматистов. Среди раритетов – шахматы из расписанной необожженой глины, сделанные в начале XIX века для царских детей, где в роли шахматного короля и королевы Петр I и Екатерина (на фото),  полный набор фарфоровых фигурок «Звери севера против зверей юга» (ЛФЗ, 1930-е годы), лагерные шахматы удивительно супрематического вида, сделанные из картона и спичек инженером Шиловым в Воркуте в 1937 году, редкая живопись с изображением шахматных партий, уникальные книги,  принадлежавшие Михаилу Чигорину, крупнейшему русскому шахматисту рубежа XIX-XX столетий, или «шахматному королю мира» Александру Алехину.

Так как экспозиция расположена в здании Шахматной федерации, она будет открыта для посещения только в режиме экскурсий.

Просмотры: 3534
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Самые интересные выставки 2018 года: от Баскиа и Данa Во до Майкла Джексона и Берты Моризо
Выставки, которые стоит посетить в наступившем году в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира.
11 января 2018
4
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
5
Рубенс, Брейгель, братья ван Эйк: героям фламандского искусства посвящается
В 2018 году в Бельгии стартует большая программа «Фламандские мастера». Для каждого года трехлетнего проекта избраны свой герой и свое место действия.
11 января 2018
6
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни можно увидеть в Лондоне
Кураторы выставки в Тейт сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 работ не вызывала сомнений в подлинности.
11 января 2018
7
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
8
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
9
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
10
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru