The Art Newspaper Russia
Поиск

В Москве открылся музей шахмат

В Москве открылся музей шахмат

В Москве, в здании Российской шахматной федерации открылся – а вернее возобновился – Музей шахмат. Он разместился в трех специально отреставрированных залах особняка на Гоголевском бульваре.

Коллекция – живопись, книги, документы и конечно шахматные фигурки -- складывалась более столетия, в ее основе лежит собрание ленинградца Вячеслава Домбровского, военного пожарного по профессии. Невероятно увлеченный шахматами, Домбровский, по воспоминаниям, некоторое время держал специализированную антикварную лавку, которую знали все шахматисты Ленинграда, а свою квартиру превратил в невероятный музей-библиотеку. Там была собрана вся мыслимая специальная литература, а шахматные фигурки покрывали все поверхности, включая потолок.  После смерти коллекционера его собрание разделилось: книги были приобретены Таллинским шахматным клубом, самые редкие и дорогие предметы, как имевшиеся, по преданию, у Домбровского шахматы Наполеона и шахматный набор, созданный Фирмой Карла Фаберже, купил крупный немецкий собиратель Лотар Шмидт (говорят, сейчас его наследники продают всю его коллекцию за 6 млн. евро). Оставшуюся часть собрания смог приобрести Виктор Батуринский, глава московского Центрального шахматного клуба (ЦШК), воспитавшего лучших российских шахматистов.  В 1956 году Клуб получил особняк на Гоголевском бульваре, 14, и коллекция, постоянно пополнявшаяся, , располагалась тоже здесь, хотя и была больше похожа на склад, нежели музей.

В начале нынешнего года президентом Российской шахматной федерации был избран Андрей Филатов, бизнесмен и коллекционер (в конце прошлого – начале нынешнего года в Москве, Венеции и Лондоне прошла крупная выставка произведений Виктора Попкова из его коллекции).  Несомненно, это его стараниями три зала особняка (большой выставочный, и примыкающие к нему библиотека и «курительная») были отреставрированы, и теперь в них показывают коллекцию. В ней на настоящий момент около 4 тыс. единиц хранения, начиная с шахматных фигурок XVII века и до свежих призовых кубков российских шахматистов. Среди раритетов – шахматы из расписанной необожженой глины, сделанные в начале XIX века для царских детей, где в роли шахматного короля и королевы Петр I и Екатерина (на фото),  полный набор фарфоровых фигурок «Звери севера против зверей юга» (ЛФЗ, 1930-е годы), лагерные шахматы удивительно супрематического вида, сделанные из картона и спичек инженером Шиловым в Воркуте в 1937 году, редкая живопись с изображением шахматных партий, уникальные книги,  принадлежавшие Михаилу Чигорину, крупнейшему русскому шахматисту рубежа XIX-XX столетий, или «шахматному королю мира» Александру Алехину.

Так как экспозиция расположена в здании Шахматной федерации, она будет открыта для посещения только в режиме экскурсий.

Просмотры: 4146
Популярные материалы
1
Предаукционная выставка Christie’s в Москве: Айвазовский, Репин и кролик с секретом
Избранные лоты русских торгов показывают в офисе Christie’s. Они будут проданы в Лондоне в конце ноября
07 ноября 2018
2
Британский музей извлек из закромов все сокровища Ашшурбанапала
Редчайшие артефакты древней Ассирии впервые целиком на одной выставке.
08 ноября 2018
3
На ВДНХ обнаружили постройку Эль Лисицкого
Рекламная установка, созданная великим авангардистом в 1939 году, была опознана в сооружении поблизости от павильона «Рыболовство».
08 ноября 2018
4
Умер Оскар Рабин
Он останется в истории и как один из лидеров протестного движения художников-нонконформистов, и как русский художник, создавший собственный образ мира.
08 ноября 2018
5
Как я перестал бояться и полюбил современное искусство
Ликбез для чайников, или физическое воплощение Instagram-аккаунта Сергея Гущина, галериста и арт-блогера.
09 ноября 2018
6
Маршруты музейные
О том, как сделать музеи полноправной частью городской среды, размышляет директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.
08 ноября 2018
7
Елена Селина: «Мы просто научились работать в более сложных условиях»
Елена Селина, арт-директор старейшей московской галереи XL и куратор многих значимых выставок, знает и чувствует ситуацию в современном искусстве, потому что много лет находится внутри него.
07 ноября 2018
8
Третьяковка покажет в Музеях Ватикана русское искусство по-новому
Российский музей представляет «Русский путь. От Дионисия к Малевичу» как беспрецедентную и смелую по концепции выставку.
07 ноября 2018
9
Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев задержан в Монако
Одной из причин стало подозрение, что бизнесмен и коллекционер нажал на местное правосудие в судебной распре со своим арт-дилером, Ивом Бувье.
07 ноября 2018
10
Первый в России музей архитектурной художественной керамики открылся в Санкт-Петербурге
Он стал частью Государственного музея истории Санкт-Петербурга и расположился в Государевом бастионе Петропавловской крепости.
09 ноября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru