The Art Newspaper Russia
Поиск

Вручена новая премия за внедрение цифровых технологий на арт-рынке

В составе премии Investor Allstars Awards, которая вручается за достижения в европейской отрасли венчурных инвестиций, впервые появилась новая номинация — за успешное внедрение передовых цифровых и интернет-технологий на арт-рынке.

Премия Investor Allstars Awards учреждена банковской группой GP Bullhound, специализирующейся на инвестициях в сектор высоких технологий, и медиакомпанией Vitesse Media при поддержке инвестиционной компании Sferiq. И вот теперь основатель Sferiq, российский бизнесмен Ульви Касимов, предложил расширить поле интересов премии и включить в нее высокотехнологичные компании и стартапы, работающие с арт-рынком. Сам Ульви Касимов, коллекционер и библиофил, также использует «нетрадиционные», по крайней мере для российского рынка, технологии работы с искусством: активом подконтрольной ему управляющей компании «Атланта» является знаменитый «Итальянский альбом» Карла Брюллова. На текущий момент это единственный в России паевой инвестиционный фонд (ПИФ) в искусство, и с даты формирования в 2010 году стоимость пая в нем возросла на 70%.

В шорт-лист нового, арт-рыночного, раздела премии вошли девять проектов, среди которых Artsy, онлайн-ресурс для коллекционирования и изучения произведений искусства (соинвестором проекта является Дарья Жукова), Saatch-Art, онлайн-галерея, позволяющая приобретать произведения искусства, и бурно развивающийся онлайн-аукцион Paddle8 (TANR писала о нем в сентябрьском номере). Лауреатом премии, врученной вчера в Лондоне, в итоге стала компания ArtStack, социальный онлайн-сервис, созданный в 2011 году и позволяющий пользователям «собирать» свои коллекции искусства. Сооснователь и глава ArtStack Эзра Конвиц на вручении премии заявил: «Наша миссия — сделать лучшее в искусстве доступным большинству людей — не важно, через продажи или нет. Наш следующий шаг — создать действительно революционную рыночную площадку для сделок с арт-объектами онлайн». А следующий шаг Ульви Касимова, о котором он объявил, вручая премию, — создать специализированную доменную зону .art, где смогут группироваться компании, работающие с искусством в Интернете.

Материалы по теме
Просмотры: 2175
Популярные материалы
1
«Архнадзор»: снос исторических домов в Боровске приостановлен
На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России.
18 октября 2018
2
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
3
Мельниковский гараж Госплана отреставрируют
Мосгорнаследие обещает привести в порядок здание-фару на Авиамоторной, собственник которого получил миллионные штрафы за незаконные работы.
17 октября 2018
4
Анита Заблудович: «В начале карьеры художник уязвим»
Пойу и Анита Заблудович входят в топ самых богатых людей Великобритании и в мировые списки меценатов. Анита Заблудович рассказала о коллекционировании медиаарта, превращении церкви в храм искусства и выставке своего собрания в Мультимедиа Арт Музее.
19 октября 2018
5
Петербургский роман авангарда с советской властью
Шестьдесят произведений из фондов Музея истории Петербурга и частных коллекций собраны, чтобы рассказать о коротком романе советской власти и русского авангарда.
18 октября 2018
6
Как пройти к искусству через библиотеку?
Новая нью-йоркская схема предлагает бесплатный вход в популярные музеи города для держателей читательских билетов.
17 октября 2018
7
Российский антикварный салон пройдет в ЦДХ в последний раз
С осени 2019 года старейшая антикварная ярмарка будет проходить в Гостином Дворе.
16 октября 2018
8
Дизайн в проблемах и проблемы в дизайне
Андрей Логвин — известный дизайнер-график, креативный директор дизайн-бюро «Борщ» и преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики. Мы попросили его оценить окружающую нас жизнь со своей, профессиональной, точки зрения.
16 октября 2018
9
В октябре в ЦДХ покажут работы сторонников идеи «чистого искусства»
Международный художественный фонд Gallery Cart Art Foundation привезет в Москву произведения художников, которые объединились, чтобы представить альтернативу главным трендам в современном искусстве.
22 октября 2018
10
Фестиваль «Территория» сделал MMOMA «Музеем вымысла»
В Москве проходит XIII Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория», объединяющий театр, музыку, изобразительное искусство, перформанс и проекты, созданные на стыке жанров и не всегда вписывающиеся в какую-то одну художественную дисциплину.
16 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru