The Art Newspaper Russia
Поиск

Вручена новая премия за внедрение цифровых технологий на арт-рынке

В составе премии Investor Allstars Awards, которая вручается за достижения в европейской отрасли венчурных инвестиций, впервые появилась новая номинация — за успешное внедрение передовых цифровых и интернет-технологий на арт-рынке.

Премия Investor Allstars Awards учреждена банковской группой GP Bullhound, специализирующейся на инвестициях в сектор высоких технологий, и медиакомпанией Vitesse Media при поддержке инвестиционной компании Sferiq. И вот теперь основатель Sferiq, российский бизнесмен Ульви Касимов, предложил расширить поле интересов премии и включить в нее высокотехнологичные компании и стартапы, работающие с арт-рынком. Сам Ульви Касимов, коллекционер и библиофил, также использует «нетрадиционные», по крайней мере для российского рынка, технологии работы с искусством: активом подконтрольной ему управляющей компании «Атланта» является знаменитый «Итальянский альбом» Карла Брюллова. На текущий момент это единственный в России паевой инвестиционный фонд (ПИФ) в искусство, и с даты формирования в 2010 году стоимость пая в нем возросла на 70%.

В шорт-лист нового, арт-рыночного, раздела премии вошли девять проектов, среди которых Artsy, онлайн-ресурс для коллекционирования и изучения произведений искусства (соинвестором проекта является Дарья Жукова), Saatch-Art, онлайн-галерея, позволяющая приобретать произведения искусства, и бурно развивающийся онлайн-аукцион Paddle8 (TANR писала о нем в сентябрьском номере). Лауреатом премии, врученной вчера в Лондоне, в итоге стала компания ArtStack, социальный онлайн-сервис, созданный в 2011 году и позволяющий пользователям «собирать» свои коллекции искусства. Сооснователь и глава ArtStack Эзра Конвиц на вручении премии заявил: «Наша миссия — сделать лучшее в искусстве доступным большинству людей — не важно, через продажи или нет. Наш следующий шаг — создать действительно революционную рыночную площадку для сделок с арт-объектами онлайн». А следующий шаг Ульви Касимова, о котором он объявил, вручая премию, — создать специализированную доменную зону .art, где смогут группироваться компании, работающие с искусством в Интернете.

Материалы по теме
Просмотры: 1899
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
5
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
6
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru