The Art Newspaper Russia
Поиск

Вручена новая премия за внедрение цифровых технологий на арт-рынке

В составе премии Investor Allstars Awards, которая вручается за достижения в европейской отрасли венчурных инвестиций, впервые появилась новая номинация — за успешное внедрение передовых цифровых и интернет-технологий на арт-рынке.

Премия Investor Allstars Awards учреждена банковской группой GP Bullhound, специализирующейся на инвестициях в сектор высоких технологий, и медиакомпанией Vitesse Media при поддержке инвестиционной компании Sferiq. И вот теперь основатель Sferiq, российский бизнесмен Ульви Касимов, предложил расширить поле интересов премии и включить в нее высокотехнологичные компании и стартапы, работающие с арт-рынком. Сам Ульви Касимов, коллекционер и библиофил, также использует «нетрадиционные», по крайней мере для российского рынка, технологии работы с искусством: активом подконтрольной ему управляющей компании «Атланта» является знаменитый «Итальянский альбом» Карла Брюллова. На текущий момент это единственный в России паевой инвестиционный фонд (ПИФ) в искусство, и с даты формирования в 2010 году стоимость пая в нем возросла на 70%.

В шорт-лист нового, арт-рыночного, раздела премии вошли девять проектов, среди которых Artsy, онлайн-ресурс для коллекционирования и изучения произведений искусства (соинвестором проекта является Дарья Жукова), Saatch-Art, онлайн-галерея, позволяющая приобретать произведения искусства, и бурно развивающийся онлайн-аукцион Paddle8 (TANR писала о нем в сентябрьском номере). Лауреатом премии, врученной вчера в Лондоне, в итоге стала компания ArtStack, социальный онлайн-сервис, созданный в 2011 году и позволяющий пользователям «собирать» свои коллекции искусства. Сооснователь и глава ArtStack Эзра Конвиц на вручении премии заявил: «Наша миссия — сделать лучшее в искусстве доступным большинству людей — не важно, через продажи или нет. Наш следующий шаг — создать действительно революционную рыночную площадку для сделок с арт-объектами онлайн». А следующий шаг Ульви Касимова, о котором он объявил, вручая премию, — создать специализированную доменную зону .art, где смогут группироваться компании, работающие с искусством в Интернете.

Материалы по теме
Просмотры: 1981
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
4
Даниель и Флоранс Герлен: «Коллекция становится коллекцией только тогда, когда представляет не личный интерес, а общественный»
Супруги, меценаты и коллекционеры графики, рассказали TANR о том, почему подарили существенную часть своего собрания Центру Помпиду, учредили премию в области рисунка и заинтересовались российским искусством.
24 апреля 2018
5
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
6
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
7
$150 млн за обнаженную на левом боку
Полотно Амедео Модильяни «Лежащая (на левом боку) обнаженная» будет продаваться на Sotheby’s c эстимейтом $150 млн.
25 апреля 2018
8
Потерянные $13 млн: коллекционер против Джеффа Кунса и галереи Гагосяна
Коллекционер Стивен Тананбаум подал в суд на Джеффа Кунса и Gagosian Gallery за многолетнее оттягивание сроков доставки уже оплаченных произведений.
24 апреля 2018
9
Beat Film Festival покажет фильмы об искусстве
Показы пяти документальных картин пройдут в летнем кинотеатре музея «Гараж» с 1 по 10 июня. Среди них — нашумевшие ленты Аньес Варда и художника JR, Натаниеля Кана и других.
19 апреля 2018
10
Три выставки недели
Мультидисциплинарный проект о Владикавказе в ГЦСИ, советское неофициальное искусство от Михаила Кулакова в Театральном салоне Бахрушинского музея и «казахский Тутанхамон» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.
20 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru