The Art Newspaper Russia
Поиск

Уайльд и Бердслей. Русские денди ни в чем не уступали своим кумирам

Сергей Ладыгин. Маска Красной смерти. 1917

Сергей Ладыгин. Маска Красной смерти. 1917

В ГМИИ им. А.С.Пушкина открывается выставка, посвященная влиянию двух властителей умов рубежа XIX–ХХ веков на русскую культуру.

«Русский» ракурс, выбранный кураторами выставки (Зинаида Бонами, Анна Познанская и Алексей Савинов), более чем уместен. Оскар Уайльд произвел настоящий фурор среди отечественной публики, которая попала под сильнейшее обаяние не столько утонченных литературных опусов, сколько личности их автора. «Первейшая обязанность в жизни — быть столь артистичным, сколь это возможно. Какова вторая, еще никто не открыл», — эта фраза Уайльда стала девизом целой эпохи, породив явление «дендизма».

В свою очередь, творчество Обри Бердслея, прожившего совсем короткую жизнь (1872–1898), во многом определило внешние черты стиля модерн. Увлеченный, как и прерафаэлиты, красотой средневековой книги и модной на рубеже веков японской гравюрой, Бердслей придумал свой неповторимый стиль из изысканно-прихотливой линии силуэтов и эффектного сочетания черно-белых пятен.

Зритель увидит на выставке 16 иллюстраций Бердслея к Саломее Уайльда (1894), принесших их создателю ошеломительный успех. Из лондонских музеев (Тейт Бритен, Музей Виктории и Альберта) в Москву, помимо прижизненных изданий и автографов Уайльда, привезут ранние карикатуры и рисунки Бердслея.

Обаяние работ «гения миниатюры», выходца из семьи лондонских ювелиров, неизменно присутствовало в русской графике, журнальной в особенности. Художники «Мира искусства» — от Константина Сомова, Леона Бакста и Александра Бенуа до Дмитрия Чехонина — упивались капризной манерой blanс et noir и пикантной эротикой Бердслея, его арлекинами и коломбинами, дамами в кринолинах и страусовых перьях и совсем без костюмов, но в высоких прическах и масках. Пик же популярности двух знаменитых британцев пришелся на 1900-е годы. Издательство «Скорпион» и журнал «Весы», а затем и «Золотое руно» превращаются в центры московского «бердслианства». Достаточно лишь взглянуть на работы (предоставленные Третьяковской галереей, Русским музеем, Музеем Бахрушина и частными собирателями) Николая Феофилактова, Анны Ремизовой-Васильевой, Сергея Лодыгина, Анатолия Арапова, Николая Сапунова, Дмитрия Митрохина.

Материалы по теме
Просмотры: 4308
Популярные материалы
1
На холмах Грузии: в Тбилиси прошла первая ярмарка современного искусства
Посетители Tbilisi Art Fair наслаждались абсурдистскими перформансами, пением лягушек и винами от Зураба Церетели. И без скандала не обошлось.
22 мая 2018
2
Русский музей запрягает красного коня
Впервые за 40 лет здесь покажут рисунки Кузьмы Петрова-Водкина как самостоятельные произведения.
21 мая 2018
3
На картину «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина снова напали
Полотну из собрания Третьяковской галереи нанесены серьезные повреждения, злоумышленник задержан.
26 мая 2018
4
Марина Молчанова: «Отказываясь работать с коммерческими галереями, музеи очень многое теряют»
Владелица галереи «Элизиум» — о совместной работе частных галерей с музеями, новом витке моды на XIX век и о том, как публикация каталогов помогла бороться с подделками русского авангарда.
22 мая 2018
5
Триеннале в Брюгге и «Бофор-2018»: неон на каналах и зеркала на Северном море
Художники со всего мира изменили канонические средневековый и пляжный пейзажи, добавив в них современного искусства.
24 мая 2018
6
Дворец Петра I в Летнем саду открылся после реставрации
К моменту начала работ, которые обошлись в 220 млн руб., здание находилось в катастрофическом состоянии.
24 мая 2018
7
Эрмитаж представил памятники Османской империи по-новому
В обновленной экспозиции собрано около 200 предметов искусства: оружие, ткани, изделия из керамики и металла, мебель и ювелирные украшения.
23 мая 2018
8
За победу в конкурсе «Интермузей-2018» будут бороться 20 музеев
Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова объявила претендентов на премии главного музейного фестиваля России.
25 мая 2018
9
Сладкая жизнь Bvlgari в Московском Кремле
В Музеях Московского Кремля пройдет ретроспектива легендарного римского ювелирного бренда.
24 мая 2018
10
Галеристы на распутье
TANR с помощью галеристов, молодых и со стажем, разобралась, как живут и куда движутся галереи современного искусства в России.
24 мая 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru