The Art Newspaper Russia
Поиск

Как музеям достучаться до власти

С 13 по 15 сентября в Екатеринбурге прошла вторая часть международной конференции ИКОМ «Музеи и власть».

Это первая музейная конференция подобного масштаба в современной России и первая совместная конференция трех комитетов Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ) — России, Германии и США. Правительству Свердловской области и ИКОМ удалось привлечь около 400 участников со всей России. Если в Петербурге, где с 9 по 12 сентября проходила первая часть конференции, выступления в основном касались крупных музеев и международных проблем, то с переездом на Урал темы стали более локальными.

За два дня было заслушано более 30 докладов, посвященных различным аспектам взаимодействия музеев и государства. Выяснилось, что самая сложная задача для музейного сообщества — выстроить грамотные отношения с представителями власти в своем регионе, что необходимо для получения финансовой и юридической поддержки, а также для решения вопросов, связанных с музейным строительством или реставрацией объектов культурного наследия. Об одном из прецедентов успешного взаимодействия музеев и власти рассказала директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Мызина. Она была инициатором акции «Усынови картину», с помощью которой удалось привлечь представителей власти, а также крупные бизнес-структуры к реставрации музейных экспонатов. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев стал первым усыновителем: он лично профинансировал восстановление картины Виктора Зевакина «Сибирский иконостас». Впрочем, доклад Ларисы Мызиной в очередной раз показал, что и в музейном деле возможно решать насущные вопросы лишь в режиме «ручного управления».

В рамках форума состоялась торжественная церемония подписания соглашения о намерении создать культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Урал» на базе Екатеринбургского музея искусств. Третий по счету в России центр будет открыт в 2016 году. Подобные представительства Эрмитажа уже существуют в Выборге и Казани, а вскоре появятся во Владивостоке и Омске.

Уральская часть конференции включала выездные сессии в Нижнем Тагиле и Ирбите. В последнем прошла церемония открытия единственного в стране музея гравюры и рисунка. Ирбитский музей изобразительных искусств был основан в 1972 году Валерием Карповым, его действующим директором. В течение 40 лет музей реставрировал работы, переданные туда еще в советское время из фондов Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина, и только сейчас была открыта для посетителей постоянная экспозиция графики европейских мастеров XV–ХХ веков.

Завершилась конференция 15 сентября дополнительным семинаром по методам противопожарной защиты музейных фондов и объектов культурного наследия. Секция была организована для сотрудников, отвечающих за техническое обслуживание музеев. Основным докладчиком выступил Константин Буланов, эксперт по пожарной безопасности компании ЗМ, который описал основные решения по предотвращению пожаров — от традиционных, использовавшихся еще в прошлом веке, до абсолютно современных разработок.

Представляется, что подобные конференции с участием музейщиков из разных стран должны проходить регулярно, ведь это не только уникальная возможность обмена опытом, но и часть глобализации, а соответственно, развития всей музейной отрасли. — Александр Барский

Подробный отчет о конференции «Музеи и власть» в Петербурге читайте в октябрьском номере газеты The Art Newspaper Russia.

Просмотры: 2216
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
8
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
9
Британский музей не станет открывать залы с коллекцией древних барельефов
В подземных галереях, закрытых с 2006 года, все еще хранится ассирийский рельеф стоимостью £100 млн. Про спрятанные там сокровища не то чтобы забыли — использование залов цокольного этажа по-прежнему признается нерациональным.
10 октября 2018
10
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru