The Art Newspaper Russia
Поиск

Как музеям достучаться до власти

С 13 по 15 сентября в Екатеринбурге прошла вторая часть международной конференции ИКОМ «Музеи и власть».

Это первая музейная конференция подобного масштаба в современной России и первая совместная конференция трех комитетов Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ) — России, Германии и США. Правительству Свердловской области и ИКОМ удалось привлечь около 400 участников со всей России. Если в Петербурге, где с 9 по 12 сентября проходила первая часть конференции, выступления в основном касались крупных музеев и международных проблем, то с переездом на Урал темы стали более локальными.

За два дня было заслушано более 30 докладов, посвященных различным аспектам взаимодействия музеев и государства. Выяснилось, что самая сложная задача для музейного сообщества — выстроить грамотные отношения с представителями власти в своем регионе, что необходимо для получения финансовой и юридической поддержки, а также для решения вопросов, связанных с музейным строительством или реставрацией объектов культурного наследия. Об одном из прецедентов успешного взаимодействия музеев и власти рассказала директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Мызина. Она была инициатором акции «Усынови картину», с помощью которой удалось привлечь представителей власти, а также крупные бизнес-структуры к реставрации музейных экспонатов. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев стал первым усыновителем: он лично профинансировал восстановление картины Виктора Зевакина «Сибирский иконостас». Впрочем, доклад Ларисы Мызиной в очередной раз показал, что и в музейном деле возможно решать насущные вопросы лишь в режиме «ручного управления».

В рамках форума состоялась торжественная церемония подписания соглашения о намерении создать культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Урал» на базе Екатеринбургского музея искусств. Третий по счету в России центр будет открыт в 2016 году. Подобные представительства Эрмитажа уже существуют в Выборге и Казани, а вскоре появятся во Владивостоке и Омске.

Уральская часть конференции включала выездные сессии в Нижнем Тагиле и Ирбите. В последнем прошла церемония открытия единственного в стране музея гравюры и рисунка. Ирбитский музей изобразительных искусств был основан в 1972 году Валерием Карповым, его действующим директором. В течение 40 лет музей реставрировал работы, переданные туда еще в советское время из фондов Эрмитажа и ГМИИ им. А.С.Пушкина, и только сейчас была открыта для посетителей постоянная экспозиция графики европейских мастеров XV–ХХ веков.

Завершилась конференция 15 сентября дополнительным семинаром по методам противопожарной защиты музейных фондов и объектов культурного наследия. Секция была организована для сотрудников, отвечающих за техническое обслуживание музеев. Основным докладчиком выступил Константин Буланов, эксперт по пожарной безопасности компании ЗМ, который описал основные решения по предотвращению пожаров — от традиционных, использовавшихся еще в прошлом веке, до абсолютно современных разработок.

Представляется, что подобные конференции с участием музейщиков из разных стран должны проходить регулярно, ведь это не только уникальная возможность обмена опытом, но и часть глобализации, а соответственно, развития всей музейной отрасли. — Александр Барский

Подробный отчет о конференции «Музеи и власть» в Петербурге читайте в октябрьском номере газеты The Art Newspaper Russia.

Просмотры: 2426
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
9
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru