The Art Newspaper Russia
Поиск

Античность как миссия

галерея Эритаж

галерея Эритаж

В московской галерее «Эритаж» 19 сентября открывается выставка известного российского скульптора Алексея Морозова.

Его работы хранятся в Русском музее и в частных коллекциях, персональные выставки проходили в Москве и Петербурге, в Вероне и Париже. Нынешняя же московская выставка — своего рода прелюдия к большому международному проекту Морозова, который пройдет в несколько этапов: сначала в Национальном археологическом музее в Неаполе, затем оттуда переместится в Рим, а после вернется в Москву, где будет развернут в Московском музее современного искусства. Алексей Морозов принадлежит к той сегодня редкой и неизменно притягательной для зрителя категории художников, которые работают с классической традицией, включая ее в современный контекст. И дело здесь не только в серьезном профессиональном образовании (Морозов учился в Художественном институте им. В.И.Сурикова у советского классика Льва Кербеля, затем изучал французскую скульптуру XVI–XVIII веков в Провансе, углубляя свои профессиональные навыки в работе с таким, в частности, капризным материалом, как терракота). Классика, в первую очередь античная, со студенческой поры остается для Морозова идеалом, как бы ни менялись вкусы в последующие эпохи вплоть до наших дней. Но вряд ли образы из античной мифологии или современные, но выполненные скульптором в традициях классической пластики были бы столь притягательны, если бы не его постоянный диалог с прошлым, актуализирующий, как это ни парадоксально, современность. Выставка продлится до 20 октября.

Просмотры: 2526
Популярные материалы
1
Дэвид Хокни — самый дорогой живой художник
На аукционе Christie’s в Нью-Йорке его «Бассейн с двумя фигурами» продан за $90,3 млн.
16 ноября 2018
2
Михаил Шемякин: «Я просто имею наглость рисовать...»
В Московском музее современного искусства открывается выставка Михаила Шемякина. 75-летний художник рассказал о том, что на ней можно будет увидеть, и о своих взглядах на творчество, образование и сегодняшнюю Россию.
19 ноября 2018
3
Москвичам прокрутили «Динамо»
Завершена реконструкция знаменитого стадиона — некогда главной футбольной арены СССР. Стадион считался памятником архитектуры, но это ему не помогло.
15 ноября 2018
4
Русское искусство вписали в овал
Выставка «Сокровища музеев России» в Манеже по-своему понимает русское искусство — в нем почти нет авангарда и вовсе нет неофициального искусства.
16 ноября 2018
5
Как Ольга Хохлова пыталась призвать к порядку Пикассо
На выставке в Пушкинском музее, посвященной отношениям легендарной пары, собрано более 200 экспонатов: живопись, графика, фотографии, мебель и даже фильмы, снятые художником. Многое показывается впервые после открытия семейного архива наследниками.
19 ноября 2018
6
Топ-10 архитектурных шедевров для главного из искусств
Музей кино уже год как на ВДНХ. А Киноцентр на Красной Пресне, долгие годы бывший его домом и известный сейчас как кинотеатр «Соловей», снесут. Показываем самые интересные музейные проекты для кино и медиаискусства — будущие и уже осуществленные.
16 ноября 2018
7
Нина Лобанова-Ростовская: «Если бы у нас было больше денег, наша коллекция была бы хуже»
Собрание театральных эскизов — дело жизни Никиты и Нины Лобановых-Ростовских — оказалось в Государственном музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Почему они решили с ним расстаться, рассказала Нина Лобанова-Ростовская.
16 ноября 2018
8
«Инновацию» уравновесили «Традицией»
На VII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге объявлено об учреждении новой премии в области современного классического искусства
15 ноября 2018
9
Эрмитаж откроет две выставки в Венеции в декабре
Экспозиция, посвященная теме руин в культуре, пройдет в палаццо Фортуни, а старых мастеров можно будет увидеть в Культурном центре Кандиани, Местре
15 ноября 2018
10
Метрополитен-музей отмечает юбилей Тинторетто
По этому случаю музей показывает десять впервые собранных вместе портретов, малознакомых широкому зрителю.
15 ноября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru