The Art Newspaper Russia
Поиск

Античность как миссия

галерея Эритаж

галерея Эритаж

В московской галерее «Эритаж» 19 сентября открывается выставка известного российского скульптора Алексея Морозова.

Его работы хранятся в Русском музее и в частных коллекциях, персональные выставки проходили в Москве и Петербурге, в Вероне и Париже. Нынешняя же московская выставка — своего рода прелюдия к большому международному проекту Морозова, который пройдет в несколько этапов: сначала в Национальном археологическом музее в Неаполе, затем оттуда переместится в Рим, а после вернется в Москву, где будет развернут в Московском музее современного искусства. Алексей Морозов принадлежит к той сегодня редкой и неизменно притягательной для зрителя категории художников, которые работают с классической традицией, включая ее в современный контекст. И дело здесь не только в серьезном профессиональном образовании (Морозов учился в Художественном институте им. В.И.Сурикова у советского классика Льва Кербеля, затем изучал французскую скульптуру XVI–XVIII веков в Провансе, углубляя свои профессиональные навыки в работе с таким, в частности, капризным материалом, как терракота). Классика, в первую очередь античная, со студенческой поры остается для Морозова идеалом, как бы ни менялись вкусы в последующие эпохи вплоть до наших дней. Но вряд ли образы из античной мифологии или современные, но выполненные скульптором в традициях классической пластики были бы столь притягательны, если бы не его постоянный диалог с прошлым, актуализирующий, как это ни парадоксально, современность. Выставка продлится до 20 октября.

Просмотры: 2652
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
9
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru