The Art Newspaper Russia
Поиск

Равенна в Петербурге. Итальянские мозаичисты в Академии

Марко Бравура. Золотое сечение. 2014

Марко Бравура. Золотое сечение. 2014

Выставка Ретроспектива. 1965–2014. Марко Бравура, Марко де Лука, Вердиано Марци в Академии художеств в Санкт-Петербурге представит трех известнейших итальянских мозаичистов. Они сверстники, родились в 1949 году, биография каждого из них связана с Равенной с ее всемирно известными византийскими мозаиками V–VI веков. Марко Бравура и Вердиано Марци родились в Равенне. Бравура до того как закончить Академию художеств в Венеции, учился в местном Институте искусства мозаики, Марко де Лука там преподает. Решение посвятить себя этой технике пришло к ним не сразу. Де Лука после учебы в Академии художеств в Болонье сначала занимался живописью, а затем, пере-ехав в 1982 году в Равенну, посвятил себя мозаике. Бравура тоже перепробовал много всего, перед тем как открыть в Равенне мастерскую в 1987-м. Вердиано Марци закончил Школу изящных искусств в Париже, где живет и преподает технику мозаики. «В середине 1980-х они стали, с одной стороны, традиционными, с другой — революционными с точки зрения контекста времени, в котором существовали. Техника мозаики в те годы была не в моде», — говорит Анна Маполис, куратор выставки в Академии художеств и арт-директор галереи Musivum представляющей этих художников в России. Однако назвать работы Бравуры, де Луки и Марци традиционными можно лишь условно. «Современное искусство мозаики сильно отличается от прошлого, а то, что от него остается, — это выразительность. Мозаика сочетает в себе и скульптуру, и живопись, так что я имею широкое поле для самовыражения», — говорит де Лука, чьи работы больше напоминают минималистскую скульптуру. Бравура же тяготеет к природным формам, а Марци — к экспрессии формы и цвета. На выставке будет более 100 работ. Каждый из художников представит также по одной монументальной инсталляции. Лампедуза Бравуры, посвященная крушению парома с мигрантами в 2013 году у берегов одноименного острова — монохромный рельеф с предметами одежды, бутылками и детскими игрушками, дрейфующими на водной глади, Крылатая победа Марци посвящена античной богине Нике, а Марко де Лука покажет абстрактную композицию Наутилус.
Российская академия художеств
Марко Бравура, Марко де Лука, Вердиано Марци

Санкт-Петербург
18 сентября — 13 октября

Просмотры: 3629
Популярные материалы
1
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
2
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
3
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
4
Хоакин Соролья — испанец, гнавшийся за солнечным светом
В Национальной галерее в Лондоне показывают одного из самых быстрых и ярких художников в мире.
22 апреля 2019
5
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
6
Марк Ротко в созвучии с Моцартом и Вермеером
Музей истории искусств в Вене впервые представляет в Австрии ретроспективу великого американского художника Марка Ротко.
17 апреля 2019
7
€1 млрд за два дня: пожертвования на восстановление Нотр-Дам-де-Пари продолжают поступать
В первые же дни после пожара запущено несколько кампаний по сбору средств — на данный момент удалось собрать уже более €1 млрд. Тем временем премьер Франции объявил международный архитектурный конкурс на строительство нового шпиля собора.
18 апреля 2019
8
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
9
Татьяна Горячева: «Люблю факты»
Главный научный специалист Третьяковской галереи и ведущий российский исследователь творчества Малевича, Эль Лисицкого и других художников авангарда рассказала о тонкостях и парадоксах своей профессии.
22 апреля 2019
10
Галеристы показывают все лучшее сразу на RA&AF
В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит ярмарка искусства и антиквариата Russian Art & Antique Fair 2019.
19 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru