The Art Newspaper Russia
Поиск

Обрамление — дело тонкое. Все о рамах

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Выставка, посвященная художественным рамам, в Третьяковке пройдет впервые. Раньше к этой теме обращался в 2005 году лишь Русский музей, с выставкой Одеть картину. Художественные рамы в России XVIII — начала ХХ века. Проект Третьяковки обещает быть более масштабным: он охватит период с XIV по XX век и займет все этажи Инженерного корпуса. Причем часть экспонатов останется на своих местах в постоянной экспозиции и будет только аннотирована (Демон поверженный Михаил Врубеля, Неравный брак Василия Пукирева, Христос в пустыне Ивана Крамского, рамы фирмы Грабье для Сергиевского цикла Нестерова). Устроители выставки решили также рассматривать раму не только как предмет декоративного-искусства, но и как часть композиции картины, проследить ее связь с историкокультурным контекстом времени.

«Рамы очень долгое время не считались произведениями искусства и от этого пострадали. После революции в музей пришел новый зритель, воспринимавший золото рам как нечто идеологически чуждое. И поэтому их блеск стали приглушать. Это чудовищно по отношению к рамам, их потом очень трудно восстанавливать», — рассказывает Татьяна Карпова, заместитель директора по научной работе и куратор выставки. Выставка станет промежуточным результатом музеефикации рам, многие из которых были впервые измерены и описаны реставраторами Третьяковки в ходе их восстановления. Специально к выставке по раскрашенной Михаилом Врубелем фотографии была воссоздана, в частности, уникальная бархатная рама к Демону поверженному, отреставрировано обрамление картины Ильи Репина Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. Другие же картины получили обратно свои «родные» рамы.

Экспозиция откроется церковным искусством — иконами в окладах и киотами XIV — конца XIX века.  ритель увидит также рамы и обрамления XVIII и первой половины XIX века, драгоценные оправы фирмы Карла Фаберже. Далее будет представлена эволюция рамы в XX веке, куда войдут, в частности, оригинальные объекты-складни Леонида Пурыгина из галереи Art4.ru и фрагмент проекта Олега Кулика Рамы (2013).

По словам Татьяны Карповой, мир русской рамы в основном анонимный, и музейщикам приходилось восстанавливать и имена авторов. К выставке подготовлен и солидный каталог со статьями ведущих экспертов по теме. Также туда впервые включен справочник русских рамных мастеров и мастерских и специфических терминов. 

Третьяковская галерея
Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалог
Москва
10 сентября — 30 ноября

Просмотры: 2544
Популярные материалы
1
Энгелина Смирнова: «Икона — не только молельный образ»
Древнерусское искусство в последнее время становится темой публичного обсуждения только в катастрофических или сенсационных случаях. Энгелина Смирнова, уважаемый ученый и университетский преподаватель, дает этой ситуации компетентный комментарий.
09 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
8
В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана
Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо.
09 октября 2018
9
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
10
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru