The Art Newspaper Russia
Поиск

Обрамление — дело тонкое. Все о рамах

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Выставка, посвященная художественным рамам, в Третьяковке пройдет впервые. Раньше к этой теме обращался в 2005 году лишь Русский музей, с выставкой Одеть картину. Художественные рамы в России XVIII — начала ХХ века. Проект Третьяковки обещает быть более масштабным: он охватит период с XIV по XX век и займет все этажи Инженерного корпуса. Причем часть экспонатов останется на своих местах в постоянной экспозиции и будет только аннотирована (Демон поверженный Михаил Врубеля, Неравный брак Василия Пукирева, Христос в пустыне Ивана Крамского, рамы фирмы Грабье для Сергиевского цикла Нестерова). Устроители выставки решили также рассматривать раму не только как предмет декоративного-искусства, но и как часть композиции картины, проследить ее связь с историкокультурным контекстом времени.

«Рамы очень долгое время не считались произведениями искусства и от этого пострадали. После революции в музей пришел новый зритель, воспринимавший золото рам как нечто идеологически чуждое. И поэтому их блеск стали приглушать. Это чудовищно по отношению к рамам, их потом очень трудно восстанавливать», — рассказывает Татьяна Карпова, заместитель директора по научной работе и куратор выставки. Выставка станет промежуточным результатом музеефикации рам, многие из которых были впервые измерены и описаны реставраторами Третьяковки в ходе их восстановления. Специально к выставке по раскрашенной Михаилом Врубелем фотографии была воссоздана, в частности, уникальная бархатная рама к Демону поверженному, отреставрировано обрамление картины Ильи Репина Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. Другие же картины получили обратно свои «родные» рамы.

Экспозиция откроется церковным искусством — иконами в окладах и киотами XIV — конца XIX века.  ритель увидит также рамы и обрамления XVIII и первой половины XIX века, драгоценные оправы фирмы Карла Фаберже. Далее будет представлена эволюция рамы в XX веке, куда войдут, в частности, оригинальные объекты-складни Леонида Пурыгина из галереи Art4.ru и фрагмент проекта Олега Кулика Рамы (2013).

По словам Татьяны Карповой, мир русской рамы в основном анонимный, и музейщикам приходилось восстанавливать и имена авторов. К выставке подготовлен и солидный каталог со статьями ведущих экспертов по теме. Также туда впервые включен справочник русских рамных мастеров и мастерских и специфических терминов. 

Третьяковская галерея
Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалог
Москва
10 сентября — 30 ноября

Просмотры: 3228
Популярные материалы
1
Айдан Салахова: «Искусство нынешнего времени бесценно»
Художники, как и каждый из нас, оказались в неожиданных и пугающих условиях новой реальности. Мы спрашиваем, как они переживают настоящее и каким видят будущее. Первой ответила Айдан Салахова — прямо из больничного карантина.
23 марта 2020
2
Землетрясение в Загребе разрушило кафедральный собор и Музей искусств и ремесел
В результате стихийного бедствия разрушен один из двух шпилей Загребского кафедрального собора, а в Музее искусств и ремесел пострадали здание и экспонаты.
23 марта 2020
3
Фильмы об искусстве можно смотреть бесплатно на Nonfiction.film
Онлайн-кинотеатр Центра документального кино дарит бесплатную подписку на десять дней.
26 марта 2020
4
Открытие выставки «От Дюрера до Матисса» в ГМИИ пройдет в прямом эфире
Пушкинский музей и телеканал «Культура» приглашают на виртуальный вернисаж в 20:05 по московскому времени.
23 марта 2020
5
Флешмоб The Art Newspaper Russia: художники за все хорошее
И против всего плохого. Спецпроект The Art Newspaper Russia с художниками мастерских музея «Гараж».
27 марта 2020
6
Как Третьяковская галерея купила «Ветку» Андрея Монастырского
Одно из ключевых произведений московского концептуализма войдет в постоянную экспозицию музея на Крымском Валу.
27 марта 2020
7
Почему защищают «грелку»
Павильон на Патриарших прудах так дорог местным жителям, что они противятся его реконструкции.
26 марта 2020
8
Тридцать три музея сделали виртуальную выставку Фриды Кало
На выставке Google Arts & Culture можно увидеть более 200 произведений.
24 марта 2020
9
Владимир Потанин выделил 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора
В условиях наступившего кризиса эти средства получат социально незащищенные граждане и музеи.
23 марта 2020
10
Коронавирус на арт-рынке: TEFAF критикуют за безответственность, а Art Basel перенесли
Заболевшие COVID-19 участники TEFAF обвиняют организаторов в корыстолюбии и безответственности. Не исключено, что это стало последним доводом за перенос Art Basel.
27 марта 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru