The Art Newspaper Russia
Поиск

Обрамление — дело тонкое. Все о рамах

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

Выставка, посвященная художественным рамам, в Третьяковке пройдет впервые. Раньше к этой теме обращался в 2005 году лишь Русский музей, с выставкой Одеть картину. Художественные рамы в России XVIII — начала ХХ века. Проект Третьяковки обещает быть более масштабным: он охватит период с XIV по XX век и займет все этажи Инженерного корпуса. Причем часть экспонатов останется на своих местах в постоянной экспозиции и будет только аннотирована (Демон поверженный Михаил Врубеля, Неравный брак Василия Пукирева, Христос в пустыне Ивана Крамского, рамы фирмы Грабье для Сергиевского цикла Нестерова). Устроители выставки решили также рассматривать раму не только как предмет декоративного-искусства, но и как часть композиции картины, проследить ее связь с историкокультурным контекстом времени.

«Рамы очень долгое время не считались произведениями искусства и от этого пострадали. После революции в музей пришел новый зритель, воспринимавший золото рам как нечто идеологически чуждое. И поэтому их блеск стали приглушать. Это чудовищно по отношению к рамам, их потом очень трудно восстанавливать», — рассказывает Татьяна Карпова, заместитель директора по научной работе и куратор выставки. Выставка станет промежуточным результатом музеефикации рам, многие из которых были впервые измерены и описаны реставраторами Третьяковки в ходе их восстановления. Специально к выставке по раскрашенной Михаилом Врубелем фотографии была воссоздана, в частности, уникальная бархатная рама к Демону поверженному, отреставрировано обрамление картины Ильи Репина Прием волостных старшин императором Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. Другие же картины получили обратно свои «родные» рамы.

Экспозиция откроется церковным искусством — иконами в окладах и киотами XIV — конца XIX века.  ритель увидит также рамы и обрамления XVIII и первой половины XIX века, драгоценные оправы фирмы Карла Фаберже. Далее будет представлена эволюция рамы в XX веке, куда войдут, в частности, оригинальные объекты-складни Леонида Пурыгина из галереи Art4.ru и фрагмент проекта Олега Кулика Рамы (2013).

По словам Татьяны Карповой, мир русской рамы в основном анонимный, и музейщикам приходилось восстанавливать и имена авторов. К выставке подготовлен и солидный каталог со статьями ведущих экспертов по теме. Также туда впервые включен справочник русских рамных мастеров и мастерских и специфических терминов. 

Третьяковская галерея
Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалог
Москва
10 сентября — 30 ноября

Просмотры: 3558
Популярные материалы
1
О евреях, юдофобах и юдофилах
На выставке «Найди еврея» людям старшего поколения есть что вспомнить, а молодым — о чем узнать.
23 сентября 2020
2
В Музее Людвига решили очистить наследие
В Кельне проходит выставка «Русский авангард: оригинал и подделка».
25 сентября 2020
3
Полотно Боттичелли продадут на Sotheby’s минимум за $80 млн
Ожидается, что картина, которую в январе выставят на нью-йоркской неделе старых мастеров, станет одним из самых дорогих портретов, когда-либо проданных на аукционе.
24 сентября 2020
4
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
5
Реформы по алфавиту
В британском фонде National Trust, поместья которого посещает 28 млн человек в год, назрел конфликт между кураторами и менеджерами.
23 сентября 2020
6
Обнаруженная рукопись Поля Гогена открывает тайны художника
Лондонская Галерея Курто приобрела оригинал рукописи с 20 иллюстрациями, написанной художником в полинезийской хижине, и планирует выставить его в следующем году.
23 сентября 2020
7
Как опыт предыдущих кризисов помогает предсказывать будущее арт-рынка
Нас всех ждет глубокая рецессия, но самые богатые продолжат покупать Кунса.
23 сентября 2020
8
Андрей Ерофеев: «Уход в лес — это бегство от несвободы, от принуждения»
По поводу открытия проекта галереи JART «ЧА ЩА» на курорте «Пирогово» куратор Андрей Ерофеев рассказал нам о природно-художественном целом выставки, появлении нового искусства и связи с прошлыми арт-фестивалями на берегу Пироговского водохранилища.
22 сентября 2020
9
Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм
«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея.
21 сентября 2020
10
Алина Сапрыкина: «Хранить или показывать — не должно быть такого противопоставления в музейной деятельности»
Недавно назначенная на должность главного куратора Всероссийского музея декоративного искусства Алина Сапрыкина рассказала, какими видит новые пути развития музея.
25 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru