The Art Newspaper Russia
Поиск

В Дагестане будет музей современного искусства

Photoshot/East News
Photoshot/East News

В начале августа вышло постановление правительства Республики Дагестан о создании государственного бюджетного учреждения «Музей современного искусства». Главной целью нового музея заявлена поддержка современных дагестанских художников, развитие и популяризация современного искусства, создание творческих лабораторий и формирование коллекции современного искусства Дагестана. Официально музей начнет работать в 2015 году, Министерству финансов Дагестана только поручено заложить деньги на музей в республиканский бюджет. Сейчас идет процесс подбора помещения. Скорее всего, музей современного искусства разместится в центре Махачкалы, где на одной улице уже находятся Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой и Национальный исторический музей. По словам Джамили Дагировой, директора и куратора художественной галереи современного искусства Дагестана «Первая галерея», которой был предложен пост руководителя нового музея, «кураторы и художники неоднократно обращались к властям с просьбой об открытии музея современного искусства... но, видно, всему свое время». Многократно выдвигавшаяся инициатива заинтересовала главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, который и выступил с предложением о создании музея. Также Дагирова предположила, что масштабные выставки и проекты художественных институций, большое число открытых художников, а также высокая активность и уровень их работы, вероятно, стали основанием для понимания руководством республики необходимости работать с современным искусством на серьезном, государственном уровне.

Просмотры: 2377
Популярные материалы
1
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
2
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
3
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
4
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
5
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
8
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
9
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
10
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru