The Art Newspaper Russia
Поиск

В Дагестане будет музей современного искусства

Photoshot/East News
Photoshot/East News

В начале августа вышло постановление правительства Республики Дагестан о создании государственного бюджетного учреждения «Музей современного искусства». Главной целью нового музея заявлена поддержка современных дагестанских художников, развитие и популяризация современного искусства, создание творческих лабораторий и формирование коллекции современного искусства Дагестана. Официально музей начнет работать в 2015 году, Министерству финансов Дагестана только поручено заложить деньги на музей в республиканский бюджет. Сейчас идет процесс подбора помещения. Скорее всего, музей современного искусства разместится в центре Махачкалы, где на одной улице уже находятся Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой и Национальный исторический музей. По словам Джамили Дагировой, директора и куратора художественной галереи современного искусства Дагестана «Первая галерея», которой был предложен пост руководителя нового музея, «кураторы и художники неоднократно обращались к властям с просьбой об открытии музея современного искусства... но, видно, всему свое время». Многократно выдвигавшаяся инициатива заинтересовала главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, который и выступил с предложением о создании музея. Также Дагирова предположила, что масштабные выставки и проекты художественных институций, большое число открытых художников, а также высокая активность и уровень их работы, вероятно, стали основанием для понимания руководством республики необходимости работать с современным искусством на серьезном, государственном уровне.

Просмотры: 2136
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
4
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
5
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
6
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru