The Art Newspaper Russia
Поиск

В Дагестане будет музей современного искусства

Photoshot/East News

Photoshot/East News

В начале августа вышло постановление правительства Республики Дагестан о создании государственного бюджетного учреждения «Музей современного искусства». Главной целью нового музея заявлена поддержка современных дагестанских художников, развитие и популяризация современного искусства, создание творческих лабораторий и формирование коллекции современного искусства Дагестана. Официально музей начнет работать в 2015 году, Министерству финансов Дагестана только поручено заложить деньги на музей в республиканский бюджет. Сейчас идет процесс подбора помещения. Скорее всего, музей современного искусства разместится в центре Махачкалы, где на одной улице уже находятся Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой и Национальный исторический музей. По словам Джамили Дагировой, директора и куратора художественной галереи современного искусства Дагестана «Первая галерея», которой был предложен пост руководителя нового музея, «кураторы и художники неоднократно обращались к властям с просьбой об открытии музея современного искусства... но, видно, всему свое время». Многократно выдвигавшаяся инициатива заинтересовала главу Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, который и выступил с предложением о создании музея. Также Дагирова предположила, что масштабные выставки и проекты художественных институций, большое число открытых художников, а также высокая активность и уровень их работы, вероятно, стали основанием для понимания руководством республики необходимости работать с современным искусством на серьезном, государственном уровне.

Просмотры: 3358
Популярные материалы
1
Билл Виола: медленно, серьезно, возвышенно
Выставка «Билл Виола. Путешествие души» в Пушкинском состоит из работ 2000–2014 годов. Но художник начал работать с видео гораздо раньше, когда мало кто предполагал, что техническая новинка пригодна для серьезного искусства. Виола доказал это.
01 марта 2021
2
Замужем за метафизикой
Раису Гуревич-Кальца, известного специалиста по древнеримской скульптуре, можно узнать на многих картинах Джорджо де Кирико, хотя сам художник вычеркнул русскую жену из своей биографии.
03 марта 2021
3
Глазами поколения Y: какое оно, искусство тридцатилетних?
Выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Русском музее построена исключительно на работах петербургских художников.
04 марта 2021
4
Мунк оказался самокритичным
Благодаря инфракрасному сканированию удалось установить, что фраза «Такое мог нарисовать только сумасшедший» на полотне «Крик» написана почерком художника.
01 марта 2021
5
Как будто хозяин вышел за хлебом: Музей архитектуры готов к реставрации дома Мельникова
Цветовые решения, примененные архитектором Константином Мельниковым при создании своего дома, шедевра авангарда, постараются восстановить.
05 марта 2021
6
Павильон России в Венеции зазеленеет
К открытию XVII Архитектурной биеннале в мае исторический выставочный павильон будет реконструирован. И это далеко не впервые. Рассказываем, какие трансформации здание пережило за свой век.
02 марта 2021
7
Первый приз Zverev Art Prize составит 1 млн рублей
Музей AZ учредил конкурс в честь юбилея Анатолия Зверева.
03 марта 2021
8
Ввозить и вывозить: границы после Brexit
Переходный период по выходу Великобритании из ЕС завершился. Арт-дилеры, аукционисты и перевозчики рассуждают, как это отразится на покупателях искусства из разных стран.
01 марта 2021
9
Как полюбить окраины и продолжать быть эстетом
Издание «На районе» впервые — на примере Москвы и Вены — формулирует тему спальных кварталов как одну из центральных в современной культуре.
05 марта 2021
10
В Никола-Ленивце ударят искусством по коронавирусу
В роли объекта, который по уже 20-летней традиции сожгут на Масленицу в арт-парке, выступает замок корона-людоеда.
03 марта 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru