The Art Newspaper Russia
Поиск

Памятник «отцам-основателям»

Алёна Лапина

Алёна Лапина

Вчера, 3 сентября, в Камергерском переулке в торжественной обстановке открыли памятник основателям Московского художественного театра Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. На церемонии открытия присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, глава Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, практически вся труппа МХТ им. А.П.Чехова, актер Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников и многие другие. По словам художественного руководителя и директора театра Олега Табакова, о памятнике «отцам-основателям» он мечтал почти десять лет. Событие приурочили к началу нового сезона МХТ, который открылся премьерой пьесы «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса.

Автор памятника — скульптор и архитектор Алексей Морозов. Работа от эскиза до открытия заняла ровно два года, это очень небольшой срок для реализации столь масштабного проекта, рассказал он. Фигуры и стела с надписью выполнены из бронзы, постамент — из серого финского гранита. В нижней части стелы расположена памятная доска с надписью: «Homines, leones, aquilae, et perdices, cervi comigeri...» (перевод на латынь начала монолога героини пьесы «Чайка» Нины Заречной: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени...»).

Просмотры: 2489
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
4
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
5
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
6
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
7
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
8
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
9
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
10
Крутой маршрут Василия Шухаева
Авторы новой книги прослеживают мытарства и триумфы художника, который был и парижским обитателем, и магаданским зэка, и чье творчество вовсе не было ограничено неоакадемическим амплуа, как принято думать.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru