The Art Newspaper Russia
Поиск

Памятник «отцам-основателям»

Алёна Лапина

Алёна Лапина

Вчера, 3 сентября, в Камергерском переулке в торжественной обстановке открыли памятник основателям Московского художественного театра Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. На церемонии открытия присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, глава Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, практически вся труппа МХТ им. А.П.Чехова, актер Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников и многие другие. По словам художественного руководителя и директора театра Олега Табакова, о памятнике «отцам-основателям» он мечтал почти десять лет. Событие приурочили к началу нового сезона МХТ, который открылся премьерой пьесы «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса.

Автор памятника — скульптор и архитектор Алексей Морозов. Работа от эскиза до открытия заняла ровно два года, это очень небольшой срок для реализации столь масштабного проекта, рассказал он. Фигуры и стела с надписью выполнены из бронзы, постамент — из серого финского гранита. В нижней части стелы расположена памятная доска с надписью: «Homines, leones, aquilae, et perdices, cervi comigeri...» (перевод на латынь начала монолога героини пьесы «Чайка» Нины Заречной: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени...»).

Просмотры: 2275
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
В ГМИИ им. Пушкина покажут коллекцию Фонда Louis Vuitton
65 произведений послевоенного и современного искусства 20 художников из разных стран займут все три этажа Волхонки, 14 и в известной мере изменят привычные интерьеры.
10 июня 2019
3
Возвращение легенды: коллекция Сергея Щукина в Пушкинском музее
Более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Сергея Щукина и его братьев встречаются в долгожданном выставочном проекте, заняв весь второй этаж главного здания музея.
11 июня 2019
4
Мы Иван Голунов
Мы присоединяемся к кампании солидарности с арестованным журналистом Иваном Голуновым и публикуем его материал о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ.
10 июня 2019
5
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
6
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
7
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
8
Александр Вихров: «Жизнь Наполеона много ярче приключенческого романа»
Наполеоника — популярная тема у коллекционеров во всем мире. Обладатель обширного собрания произведений искусства и мемориальных вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом, Александр Вихров рассказал о своем восприятии этой исторической личности.
10 июня 2019
9
Вслед за годом Леонардо настанет год Рафаэля
На 2020-й, год 500-летия со дня смерти Рафаэля, запланировано несколько выставок, самая большая из которых пройдет в Риме.
11 июня 2019
10
Музейные инновации в эпоху Brexit
В Сараево прошел Европейский музейный форум, на котором была вручена очередная премия «Европейский музей года». Андрей Рымарь побывал на форуме и выяснил, какие музейные практики сейчас вызывают наибольший интерес профессионального сообщества.
13 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru