The Art Newspaper Russia
Поиск

Памятник «отцам-основателям»

Алёна Лапина

Алёна Лапина

Вчера, 3 сентября, в Камергерском переулке в торжественной обстановке открыли памятник основателям Московского художественного театра Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. На церемонии открытия присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, глава Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, практически вся труппа МХТ им. А.П.Чехова, актер Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников и многие другие. По словам художественного руководителя и директора театра Олега Табакова, о памятнике «отцам-основателям» он мечтал почти десять лет. Событие приурочили к началу нового сезона МХТ, который открылся премьерой пьесы «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса.

Автор памятника — скульптор и архитектор Алексей Морозов. Работа от эскиза до открытия заняла ровно два года, это очень небольшой срок для реализации столь масштабного проекта, рассказал он. Фигуры и стела с надписью выполнены из бронзы, постамент — из серого финского гранита. В нижней части стелы расположена памятная доска с надписью: «Homines, leones, aquilae, et perdices, cervi comigeri...» (перевод на латынь начала монолога героини пьесы «Чайка» Нины Заречной: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени...»).

Просмотры: 2382
Популярные материалы
1
Больше чем мех
Владелица бренда «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, унаследовавшая семейный бизнес от отца, Ильдара Акхузина, рассказала о том, как начала коллекционировать искусство и каким образом ее страсть повлияла на компанию.
05 декабря 2019
2
Знакомьтесь, Томас Гейнсборо!
В Пушкинском музее впервые покажут большую выставку Томаса Гейнсборо из британских музеев в окружении произведений художников, которыми вдохновлялся английский классик.
02 декабря 2019
3
Маурицио Каттелан продает бананы на Art Basel Miami
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс.
06 декабря 2019
4
Картина Рубенса станет одним из топ-лотов на нью-йоркских торгах старых мастеров Sotheby's
Картина, изображающая Святое семейство в вечернем пейзаже, находилась в собственности манхэттенской семьи более 60 лет
02 декабря 2019
5
Марина Варварина: «Мы идем вразрез с канонами»
Коллекционер и создатель музея современного искусства «Эрарта» Марина Варварина рассказала о будущем суперпопулярного в Петербурге пространства.
03 декабря 2019
6
Мировой арт-рынок достиг второго по величине уровня оборота за последние десять лет
Оборот рынка в прошлом, 2018 году составил $67,4 млрд, напоминает совместный отчет ярмарки Art Basel и банка UBS в преддверии итогов 2019 года.
05 декабря 2019
7
Екатерина Селезнева: «Все творчество Шагала — это личный дневник художника»
Куратор выставки Марка Шагала в музее «Новый Иерусалим» Екатерина Селезнева рассказала нам о том, как распознать подделку, о редких экспонатах из Ниццы и музах художника.
05 декабря 2019
8
Коллекционеры выбирают «уличных художников»?
Рекордная продажа работы Бэнкси на лондонских торгах Sotheby’s осенью 2019 года в очередной раз доказала: сила Instagram и новое поколение покупателей искусства переворачивают арт-рынок с ног на голову.
05 декабря 2019
9
У братьев-прерафаэлитов нашлись сестры
Выставка в лондонской Национальной портретной галерее подчеркивает роль женщин в движении прерафаэлитов.
05 декабря 2019
10
Редкая картина Гогена продана за €9,5 млн на аукционе в Париже
До продажи картина Te Bourao II экспонировалась в Метрополитен-музее в Нью-Йорке на протяжении десяти лет.
04 декабря 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru