The Art Newspaper Russia
Поиск

Памятник «отцам-основателям»

Алёна Лапина

Алёна Лапина

Вчера, 3 сентября, в Камергерском переулке в торжественной обстановке открыли памятник основателям Московского художественного театра Константину Станиславскому и Владимиру Немировичу-Данченко. На церемонии открытия присутствовали председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, глава Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, практически вся труппа МХТ им. А.П.Чехова, актер Евгений Миронов, режиссер Кирилл Серебренников и многие другие. По словам художественного руководителя и директора театра Олега Табакова, о памятнике «отцам-основателям» он мечтал почти десять лет. Событие приурочили к началу нового сезона МХТ, который открылся премьерой пьесы «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса.

Автор памятника — скульптор и архитектор Алексей Морозов. Работа от эскиза до открытия заняла ровно два года, это очень небольшой срок для реализации столь масштабного проекта, рассказал он. Фигуры и стела с надписью выполнены из бронзы, постамент — из серого финского гранита. В нижней части стелы расположена памятная доска с надписью: «Homines, leones, aquilae, et perdices, cervi comigeri...» (перевод на латынь начала монолога героини пьесы «Чайка» Нины Заречной: «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени...»).

Просмотры: 2318
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Тайны «Мадонны в скалах» Леонардо да Винчи раскроют на выставке в Лондоне
Исследование картины из собрания Национальной галереи показало, что в первом варианте композиции младенец Иисус и ангел находились выше.
16 августа 2019
3
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
4
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
5
Классический выбор гения вкуса
Итальянская миссия архитектора Николая Львова — звезды эпохи Просвещения, построившего Приорат в Гатчине, пирамиды в усадьбах, церкви в виде кулича и пасхи.
16 августа 2019
6
В Стеделейк-музее показывают выставку «Гибридная скульптура»
На ней объединились работы Изы Генцкен, Джеффа Кунса, Томаса Хиршхорна и других художников.
15 августа 2019
7
В Музее Гуггенхайма изучают уличное искусство и протест начала 1980-х
Выставка состоит из двух десятков произведений Жан-Мишеля Баскиа и его современников, которые почти незаметно стали историей.
15 августа 2019
8
Выставка фонда IN ARTIBUS приехала в Новосибирск
Проект «Под одним небом» объединил произведения французских и русских художников XIX–XX веков.
16 августа 2019
9
Работы Мартина Киппенбергера и Марии Лассниг встретились в Мюнхене
Произведения художников проводят тотальный Body Check в Городской галерее в доме Ленбаха.
15 августа 2019
10
Екатерина II едет в Царицыно
В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка, где можно будет увидеть портрет Екатерины II работы Дмитрия Левицкого, отреставрированный при поддержке Corinthia Hotels.
15 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru