The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Фото предоставлено пресс-службой Музея Москвы

Фото предоставлено пресс-службой Музея Москвы

«Москва в годы Первой мировой войны» в Музее Москвы, выставка частных коллекций, реконструированных в интерьерах их собирателей в ГМИИ им. А.С.Пушкина, современные художники в новом проекте «Винзавода», бумажная скульптура в Русском музее.

Выставка в Музее Москвы «Москва в годы Первой мировой войны» к 100-летию начала Великой войны впервые рассказывает о том, как город жил в это трагическое время. Интерактивная экспозиция включает редкие фотографии, кинохронику, агитплакаты, газеты и листовки того времени, дневники и письма рядовых москвичей, предметы быта. Здесь малоизвестные истории и об организации лазаретов, и о наплыве беженцев, и о благотворительной деятельности, и просто о жизни горожан в те годы. Есть и совсем уникальные экспонаты, как, например, фургон Ford, собиравший вещи во время благотворительных акций.

«Квартира-музей» в Отделе личных коллекций ГМИИ знакомит зрителя не только с произведениями музейного уровня, но и с атмосферой, царившей в личном пространстве их собирателей. Мастерская архитектора-утописта 1920-х Якова Чернихова представлена в виде кабинета чертежника, квартира коллекционера Игоря Сановича с собранием редких произведений искусства разных эпох и жанров выстроена как арт-инсталляция. Современный художник Леонид Тишков показывает свой оригинальный проект, посвященный забытому графику 1920-х Дмитрию Тархову, в соседнем зале воссоздана атмосфера квартиры-мастерской семьи художников Штеренберг-Алфеевских, а московский коллекционер Роман Бабичев представляет свою коллекцию советского искусства 1920–1940-х.

Выставка «Одно место рядом с другим» в Центре современного искусства «Винзавод» посвящена влиянию, которое оказывает место, где выставлено произведение искусства, на его смысл. Те, что решают чисто формальные проблемы, неожиданно становятся остросоциальными, и наоборот. Меняется смысл и из-за соседства с другими работами. Так, 8-метровый пустой пьедестал киевского художника Никиты Кадана перекликается со скульптурами Михаэля Мюллера («Собственное, личное время»), а приватное пространство частных человеческих историй у Михаэля Мюллера контрастирует с политическим пафосом видео Ивана Бражкина («Взятие высоты»). Всего на выставке собраны работы (инсталляции, видео, фотографии) 20 художников из Германии, России, Украины и Швейцарии.

Выставка «Бумажная скульптура» в Русском музее свидетельствует: наши художники умеют с этим хрупким и недолговечным материалом делать что угодно — не только мять, но и отливать листами, лепить из папье-маше, как из глины… В экспозиции собраны очень разные работы 60 художников, демонстрирующие, что бумага может все. Это и арт-объект «Тишина, или Большие деревья» из гофрокартона Антонины Фатхуллиной, и скульптуры «Ева» и «Сизиф» из папье-маше Олега Годеса. Есть даже монументальные вещи, как трехмерная живописная работа Гели Писаревой «Деревня» или двухметровая скульптура из картона, бумаги и воска Дмитрия Каминкера «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра».

Просмотры: 2358
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
9
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru