The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Фото предоставлено пресс-службой Музея Москвы

Фото предоставлено пресс-службой Музея Москвы

«Москва в годы Первой мировой войны» в Музее Москвы, выставка частных коллекций, реконструированных в интерьерах их собирателей в ГМИИ им. А.С.Пушкина, современные художники в новом проекте «Винзавода», бумажная скульптура в Русском музее.

Выставка в Музее Москвы «Москва в годы Первой мировой войны» к 100-летию начала Великой войны впервые рассказывает о том, как город жил в это трагическое время. Интерактивная экспозиция включает редкие фотографии, кинохронику, агитплакаты, газеты и листовки того времени, дневники и письма рядовых москвичей, предметы быта. Здесь малоизвестные истории и об организации лазаретов, и о наплыве беженцев, и о благотворительной деятельности, и просто о жизни горожан в те годы. Есть и совсем уникальные экспонаты, как, например, фургон Ford, собиравший вещи во время благотворительных акций.

«Квартира-музей» в Отделе личных коллекций ГМИИ знакомит зрителя не только с произведениями музейного уровня, но и с атмосферой, царившей в личном пространстве их собирателей. Мастерская архитектора-утописта 1920-х Якова Чернихова представлена в виде кабинета чертежника, квартира коллекционера Игоря Сановича с собранием редких произведений искусства разных эпох и жанров выстроена как арт-инсталляция. Современный художник Леонид Тишков показывает свой оригинальный проект, посвященный забытому графику 1920-х Дмитрию Тархову, в соседнем зале воссоздана атмосфера квартиры-мастерской семьи художников Штеренберг-Алфеевских, а московский коллекционер Роман Бабичев представляет свою коллекцию советского искусства 1920–1940-х.

Выставка «Одно место рядом с другим» в Центре современного искусства «Винзавод» посвящена влиянию, которое оказывает место, где выставлено произведение искусства, на его смысл. Те, что решают чисто формальные проблемы, неожиданно становятся остросоциальными, и наоборот. Меняется смысл и из-за соседства с другими работами. Так, 8-метровый пустой пьедестал киевского художника Никиты Кадана перекликается со скульптурами Михаэля Мюллера («Собственное, личное время»), а приватное пространство частных человеческих историй у Михаэля Мюллера контрастирует с политическим пафосом видео Ивана Бражкина («Взятие высоты»). Всего на выставке собраны работы (инсталляции, видео, фотографии) 20 художников из Германии, России, Украины и Швейцарии.

Выставка «Бумажная скульптура» в Русском музее свидетельствует: наши художники умеют с этим хрупким и недолговечным материалом делать что угодно — не только мять, но и отливать листами, лепить из папье-маше, как из глины… В экспозиции собраны очень разные работы 60 художников, демонстрирующие, что бумага может все. Это и арт-объект «Тишина, или Большие деревья» из гофрокартона Антонины Фатхуллиной, и скульптуры «Ева» и «Сизиф» из папье-маше Олега Годеса. Есть даже монументальные вещи, как трехмерная живописная работа Гели Писаревой «Деревня» или двухметровая скульптура из картона, бумаги и воска Дмитрия Каминкера «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра».

Просмотры: 1915
Популярные материалы
1
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
2
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
3
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
4
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
5
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
8
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
9
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
10
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru