The Art Newspaper Russia
Поиск

Гельман делает еще одну попытку показать Icons

Выставку, вызвавшую протесты, ждет Петербург

COURTESY ГАЛЕРЕЯ МАРАТА ГЕЛЬМАНА

COURTESY ГАЛЕРЕЯ МАРАТА ГЕЛЬМАНА

Как мы писали в № 7 нашей газеты, выставка Icons Марата Гельмана в Санкт-Петербурге, в пространстве фонда Rizzordi, была отменена, поскольку организаторы не смогли договориться о сроках. Icons открывается в выставочном центре Креативного пространства «Ткачи» 29 марта.

По словам ее куратора Марата Гельмана, после проблем с фондом Rizzordi выставку предложили провести у себя сразу несколько площадок города — каких именно, он не называет. «Мы выбрали Креативное пространство «Ткачи», так как уже сотрудничали с этой площадкой, сложилась определенная история отношений и нас полностью устраивает зал, предоставленный под выставку», — объясняет Гельман.

Icons будет показана в полном составе, даже больше: к участникам прибавились художники Аладдин Горунов и Дэмиен Херст. Но напуганной цензурой общественности Санкт-Петербурга расслабляться не стоит. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов сообщил, что будет делать все возможное в рамках закона, чтобы выставка Марата Гельмана не открылась. Он считает, что это форменное кощунство, открывать ее посреди Великого поста.

Активисты общественной организации «Профсоюз граждан России» собрали около 2 тыс. подписей в живом варианте против проведения выставки Icons, их передали в приемную губернатора города Георгия Полтавченко. Еще несколько сотен обращений было отправлено в приемную губернатора в электронном виде. Мероприятием заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Сотрудники службы предложили фирме Planet Media Group сотрудничать, то есть сообщать обо всех конфликтах и угрозах, касающихся выставки, напрямую в ведомство.

Выставка Icons – это собрание живописных работ и скульптурных композиций 25 известных российских художников, которые размышляют об иконе как о художественном жесте и представляют свое видение икон в современном формате. — Алена Лапина

 
Просмотры: 1511
Популярные материалы
1
Современное искусство на Sotheby’s: политики много не бывает
Лондонские аукционы определяют зону актуального: и искусства, которое они продают, и социально-политических проблем, вызывающих к жизни такое искусство. О последних торгах Sotheby’s рассказывает Ильдар Галеев.
07 октября 2019
2
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
3
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
6
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
7
Выставка «Дали и Магритт. Две иконы сюрреализма в диалоге» пройдет в Брюсселе
В Королевские музеи изящных искусств привезут более 80 произведений из 40 мировых собраний.
07 октября 2019
8
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
9
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
10
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru