The Art Newspaper Russia
Поиск

Гельман делает еще одну попытку показать Icons

Выставку, вызвавшую протесты, ждет Петербург

COURTESY ГАЛЕРЕЯ МАРАТА ГЕЛЬМАНА

COURTESY ГАЛЕРЕЯ МАРАТА ГЕЛЬМАНА

Как мы писали в № 7 нашей газеты, выставка Icons Марата Гельмана в Санкт-Петербурге, в пространстве фонда Rizzordi, была отменена, поскольку организаторы не смогли договориться о сроках. Icons открывается в выставочном центре Креативного пространства «Ткачи» 29 марта.

По словам ее куратора Марата Гельмана, после проблем с фондом Rizzordi выставку предложили провести у себя сразу несколько площадок города — каких именно, он не называет. «Мы выбрали Креативное пространство «Ткачи», так как уже сотрудничали с этой площадкой, сложилась определенная история отношений и нас полностью устраивает зал, предоставленный под выставку», — объясняет Гельман.

Icons будет показана в полном составе, даже больше: к участникам прибавились художники Аладдин Горунов и Дэмиен Херст. Но напуганной цензурой общественности Санкт-Петербурга расслабляться не стоит. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов сообщил, что будет делать все возможное в рамках закона, чтобы выставка Марата Гельмана не открылась. Он считает, что это форменное кощунство, открывать ее посреди Великого поста.

Активисты общественной организации «Профсоюз граждан России» собрали около 2 тыс. подписей в живом варианте против проведения выставки Icons, их передали в приемную губернатора города Георгия Полтавченко. Еще несколько сотен обращений было отправлено в приемную губернатора в электронном виде. Мероприятием заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Сотрудники службы предложили фирме Planet Media Group сотрудничать, то есть сообщать обо всех конфликтах и угрозах, касающихся выставки, напрямую в ведомство.

Выставка Icons – это собрание живописных работ и скульптурных композиций 25 известных российских художников, которые размышляют об иконе как о художественном жесте и представляют свое видение икон в современном формате. — Алена Лапина

 
Просмотры: 1094
Популярные материалы
1
Власти Китая снесли пекинскую мастерскую Ай Вэйвэя
В этот момент там находились материалы и произведения художника.
08 августа 2018
2
В Вене проходит выставка немецкого концептуалиста Олафа Николая
Три институции — кунстхалле в Вене и немецком Билефельде и швейцарский Художественный музей в Санкт-Галлене — объединились, чтобы полномасштабно показать практики Олафа Николая (р. 1962), которыми он увлечен последние 20 лет.
08 августа 2018
3
Самые интересные перформансы выставки «Здесь и сейчас» в Центральном Манеже
Проект «Здесь и сейчас» — своеобразный альманах современного искусства столицы, важной частью которого стали перформансы. Мы выбрали семь из них, которые стоит посетить до 20 августа. Тем более что вход на выставку бесплатный.
10 августа 2018
4
Косметику, наряды и автопортреты Фриды Кало показывают в Лондоне
Не проходит и месяца, чтобы где-то по миру не открывалась выставка самой знаменитой мексиканки — Фриды Кало.
09 августа 2018
5
Art Berlin переезжает в бывший аэропорт Берлин-Темпельхоф
Запущенная в прошлом году ярмарка, в которой на этот раз примут участие более 120 галерей, проверит арт-рынок на прочность.
10 августа 2018
6
Реставраторы готовы спасти пострадавшую картину из нукусского музея
Полотном «Баба с ведрами» авангардиста Александра Шевченко, залитым водой, займутся специалисты ГМИИ им. А.С.Пушкина. Тем временем международный фонд друзей нукусского музея продолжает конфронтацию с его руководством.
10 августа 2018
7
Велозаезд Novikov Group и Danone
В Москве прошел масштабный велозаезд в поддержку здорового образа жизни.
08 августа 2018
8
Пожар уничтожил деревянную Успенскую церковь — символ Кондопоги
Власти Карелии предполагают, что восстановить один из самых знаменитых храмов Русского Севера поможет подготовленная к его реставрации документация.
10 августа 2018
9
Прокуратура Касселя прекратила расследование по делу о растрате средств Documenta
Прокурор не обнаружил признаков финансовых злоупотреблений. Исполнительный директор выставки Аннетте Куленкампф поддержала это решение.
13 августа 2018
10
В берлинском Фонде Ольбрихта проходит выставка-размышление о времени
Два десятка художников пытаются уловить время и определить, как мы его воспринимаем.
13 августа 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru