The Art Newspaper Russia
Поиск

Гельман делает еще одну попытку показать Icons

Выставку, вызвавшую протесты, ждет Петербург

COURTESY ГАЛЕРЕЯ МАРАТА ГЕЛЬМАНА

COURTESY ГАЛЕРЕЯ МАРАТА ГЕЛЬМАНА

Как мы писали в № 7 нашей газеты, выставка Icons Марата Гельмана в Санкт-Петербурге, в пространстве фонда Rizzordi, была отменена, поскольку организаторы не смогли договориться о сроках. Icons открывается в выставочном центре Креативного пространства «Ткачи» 29 марта.

По словам ее куратора Марата Гельмана, после проблем с фондом Rizzordi выставку предложили провести у себя сразу несколько площадок города — каких именно, он не называет. «Мы выбрали Креативное пространство «Ткачи», так как уже сотрудничали с этой площадкой, сложилась определенная история отношений и нас полностью устраивает зал, предоставленный под выставку», — объясняет Гельман.

Icons будет показана в полном составе, даже больше: к участникам прибавились художники Аладдин Горунов и Дэмиен Херст. Но напуганной цензурой общественности Санкт-Петербурга расслабляться не стоит. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов сообщил, что будет делать все возможное в рамках закона, чтобы выставка Марата Гельмана не открылась. Он считает, что это форменное кощунство, открывать ее посреди Великого поста.

Активисты общественной организации «Профсоюз граждан России» собрали около 2 тыс. подписей в живом варианте против проведения выставки Icons, их передали в приемную губернатора города Георгия Полтавченко. Еще несколько сотен обращений было отправлено в приемную губернатора в электронном виде. Мероприятием заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Сотрудники службы предложили фирме Planet Media Group сотрудничать, то есть сообщать обо всех конфликтах и угрозах, касающихся выставки, напрямую в ведомство.

Выставка Icons – это собрание живописных работ и скульптурных композиций 25 известных российских художников, которые размышляют об иконе как о художественном жесте и представляют свое видение икон в современном формате. — Алена Лапина

 
Просмотры: 1670
Популярные материалы
1
Объявлены лауреаты VIII Премии The Art Newspaper Russia
В Москве при поддержке ювелирной компании Mercury состоялась церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia. Представляем лауреатов в интересных цифрах и фактах.
26 февраля 2020
2
Михаил Суслов: «Сейчас очень хорошее время для коллекционеров и инвесторов»
Антиквар, владелец галереи «Трианон» и онлайн-аукциона «Артлот 24» Михаил Суслов рассказывает о том, как устроен арт-бизнес в России, своих планах открыть галерею в Москве и перспективах рынка русского искусства на родине и за рубежом.
25 февраля 2020
3
AES + F: безжалостные пророчества
Виртуозы digital art, визионеры-провидцы, обычно они ставят на самые мрачные сценарии. Татьяна Арзамасова и Лев Евзович рассказали о своем видении современного мира и глобальной мифологии.
26 февраля 2020
4
Ностальгия по ГДР обретает материальность
На примере мозаики Жозепа Ренау можно увидеть, как меняется сегодня отношение к культурному наследию Восточной Германии.
25 февраля 2020
5
Альтернативные арт-площадки Петербурга
Современное искусство Северной столицы далеко не ограничивается тем, что показывают музеи и галереи. Свой обзор для Russian Art Focus сделал канадский филолог, поклонник города Джош Надьё.
26 февраля 2020
6
Выставки месяца в Нидерландах
Диалог Караваджо и Бернини в Рейксмузеуме, невиданное постсоветское от фотографа-антрополога Бертьен ван Манен в Стеделейк и ХХ век афроамериканского искусства в Амерсфорте.
25 февраля 2020
7
В Португалии восстанавливают узоры холстов старых мастеров
Реконструкция плетения холста поможет реставрировать шедевры Веласкеса, Караваджо, Эль Греко и других художников.
25 февраля 2020
8
Церемония вручения премии The Art Newspaper Russia прошла в Москве
В Гостином Дворе прошло театрализованное вручение VIII Премии The Art Newspaper Russia, состоявшееся при поддержке генерального партнера церемонии — Mercury.
27 февраля 2020
9
Выставки месяца в Германии
Чувства звезд современного искусства в мюнхенской Пинакотеке модернизма и основоположник немецкого фоторепортажа Умбо в Берлинской галерее.
26 февраля 2020
10
Дрезденская картинная галерея открывается обновленной
Коллекция произведений старых мастеров, собранная саксонскими курфюрстами, снова доступна для публики после затяжной реконструкции здания Земпербау в историческом дворцовом комплексе Цвингер.
28 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru