The Art Newspaper Russia
Поиск

Новый национальный бренд в спортивном стиле

ММСИ

ММСИ

Русский «Адидас» (Игорь Старков, Дарья Андреева) и Мерцающий (Юлия Застава). Обе выставки — часть параллельной программы Московской международной биеннале молодого искусства, и обе проходят под кураторством Елены Бакановой (Paperworks gallery). Проект Русский «Адидас», как можно догадаться, посвящен известному спортивному бренду. Однако изучать судьбу этой марки Старков и Андреева поехали не куда-нибудь, а в провинциальный город Невель в Псковской области. Оказывается, именно там находится предприятие по пошиву одежды, ставшей в некотором роде маркером определенной социальной принадлежности. Пара художников-фотодокументалистов не стесняясь выкладывает всю правду о жизни обычных людей в глухой провинции. Это не первый подобного рода проект Игоря Старкова и Дарьи Андреевой. Ранее они ездили к Беломоро-Балтийскому каналу, и фотопроект о тамошней жизни тоже участвовал в параллельной программе Московской биеннале молодого искусства два года назад. На этот раз под прицел фотокамер попал город, в котором одежда Adidas стала чем-то вроде национального костюма. Зрителя ждут не только фотографии быта захолустного городка, но и портреты его гордых жителей в неизменной спортивной форме (Без названия, 2013). Второй проект — выставка молодой питерской художницы Юлии Заставы. Тот, кто видел ее предыдущие проекты, легко вспомнит странноватые образы (оскалившиеся зверолюди на акварелях, проект Две карамельки во рту, 2009, Paperworks) или фрейдистские сюжеты (проект Папа раздевается, 2011, Paperworks). Нынешняя выставка под названием Мерцающий не уступает предыдущим в провокационности. Перекошенные женские лица (карандашная графика Ведьмина шляпа на завтрак, 2013), неоднозначные позы (видео Another Day, 2014) или вовсе непонятные сцены (объект Снег, 2013; обои Без названия, 2014). Однако Юлия Застава совсем не стремится эпатировать зрителей. Ее проект посвящен перетеканию и соединению смыслов, вплоть до полной потери ориентации в мире цитат, самоцитат, размытых границ и визуальных технологий. Что бы там такое ни рисовало воображение потрясенному зрителю, это всего лишь возможный, «мерцающий» смысл.
Московский музей современного искусства
Русский «Адидас». Игорь Старков,
Дарья Андреева
Мерцающий. Юлия Застава

Москва
До 3 августа

Просмотры: 1978
Популярные материалы
1
Тереза Иароччи Мавика назначена комиссаром павильона России в Венеции в 2020–2021 годах
Предыдущий комиссар Семен Михайловский досрочно покидает свой пост.
11 ноября 2019
2
В «Царицыно» покажут выставку из Музея Виктории и Альберта
Московская версия выставки «Опера: страсть, власть и политика» откроется в музее-заповеднике в мае 2021 года.
13 ноября 2019
3
Венецианские музеи и выставки биеннале закрыты из-за наводнения
Нынешнее наводнение в Венеции побило рекорд предыдущего и вновь подняло вопрос о состоятельности проекта барьеров для защиты города от затоплений.
13 ноября 2019
4
Художественное стекло советской и постсоветской эпохи показывают в Музее декоративного искусства
Музей показывает свое, одно из самых больших в стране, собрание авторского стекла.
12 ноября 2019
5
Музейщики возглавили список топ-100 влиятельнейших людей в арт-мире
Директор MoMA Гленн Лоури занял первую строчку в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии журнала ArtReview.
14 ноября 2019
6
Столетие Баухауса отмечают авангардом
Выставка «Гео-метрия в культуре XX–XXI веков» в Государственном центре современного искусства задумана, чтобы показать параллели и пересечения Баухауса и русского искусства, от авангарда до нонконформизма.
11 ноября 2019
7
Механический автопортрет
Мастер Константин Чайкин превратил в часы самого себя.
11 ноября 2019
8
Таитянская любовница Гогена — его выдумка
Туземная девушка-подросток в полинезийских работах художника, возможно, собирательный образ его возлюбленных.
12 ноября 2019
9
О взаимовлиянии импрессионизма и фотографии рассказывает выставка в Мадриде
В Музее Тиссен-Борнемиса говорят об обмене приемами и эффектами в двух видах искусства.
11 ноября 2019
10
Объявлены победители Премии Кандинского
Лауреаты стали известны на торжественной церемонии в Московском музее современного искусства.
14 ноября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru