The Art Newspaper Russia
Поиск

Новый национальный бренд в спортивном стиле

ММСИ

ММСИ

Русский «Адидас» (Игорь Старков, Дарья Андреева) и Мерцающий (Юлия Застава). Обе выставки — часть параллельной программы Московской международной биеннале молодого искусства, и обе проходят под кураторством Елены Бакановой (Paperworks gallery). Проект Русский «Адидас», как можно догадаться, посвящен известному спортивному бренду. Однако изучать судьбу этой марки Старков и Андреева поехали не куда-нибудь, а в провинциальный город Невель в Псковской области. Оказывается, именно там находится предприятие по пошиву одежды, ставшей в некотором роде маркером определенной социальной принадлежности. Пара художников-фотодокументалистов не стесняясь выкладывает всю правду о жизни обычных людей в глухой провинции. Это не первый подобного рода проект Игоря Старкова и Дарьи Андреевой. Ранее они ездили к Беломоро-Балтийскому каналу, и фотопроект о тамошней жизни тоже участвовал в параллельной программе Московской биеннале молодого искусства два года назад. На этот раз под прицел фотокамер попал город, в котором одежда Adidas стала чем-то вроде национального костюма. Зрителя ждут не только фотографии быта захолустного городка, но и портреты его гордых жителей в неизменной спортивной форме (Без названия, 2013). Второй проект — выставка молодой питерской художницы Юлии Заставы. Тот, кто видел ее предыдущие проекты, легко вспомнит странноватые образы (оскалившиеся зверолюди на акварелях, проект Две карамельки во рту, 2009, Paperworks) или фрейдистские сюжеты (проект Папа раздевается, 2011, Paperworks). Нынешняя выставка под названием Мерцающий не уступает предыдущим в провокационности. Перекошенные женские лица (карандашная графика Ведьмина шляпа на завтрак, 2013), неоднозначные позы (видео Another Day, 2014) или вовсе непонятные сцены (объект Снег, 2013; обои Без названия, 2014). Однако Юлия Застава совсем не стремится эпатировать зрителей. Ее проект посвящен перетеканию и соединению смыслов, вплоть до полной потери ориентации в мире цитат, самоцитат, размытых границ и визуальных технологий. Что бы там такое ни рисовало воображение потрясенному зрителю, это всего лишь возможный, «мерцающий» смысл.
Московский музей современного искусства
Русский «Адидас». Игорь Старков,
Дарья Андреева
Мерцающий. Юлия Застава

Москва
До 3 августа

Просмотры: 1496
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
8
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
9
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
10
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru