The Art Newspaper Russia
Поиск

Американский дух Монте-Карло

Памятник ар-деко на Лазурном Берегу в 500 м от знаменитой площади Казино, отель Monte-Carlo Beach отмечает 90-летие

Стех пор как на заре XIX столетия человек стал робко осваивать забытые эллинистические удовольствия пляжного отдыха и морских купаний, курортная культура успела заметно эволюционировать. Решительный шаг навстречу раскрепощению нравов был сделан в 20-е годы прошлого века, когда на смену инфантильным чепчикам и целомудренным кринолинам пришли купальные костюмы анатомического кроя, удобные для плавания и насыщения ультрафиолетом. С легкой, загоревшей на пляжах Ривьеры руки Коко Шанель в моду входит бронзовый оттенок кожи, и к 1930-м побережье Средиземного моря становится эпицентром светской жизни. В этот золотой век курортного шика компания Société des Bains de Mer (SBM), которой своим появлением обязан весь район Монте-Карло, начинает грандиозное строительство прибрежного отеля. И уже в 1929 году в 500 м от знаменитой площади Казино в новоявленном оазисе американского лоска распахивает свои двери Monte-Carlo Beach.

Под руководством лауреата Римской премии, архитектора Роже Сеассаля отель обретает облик калифорнийской виллы в противовес монументальной роскоши Belle Époque, всецело захватившей Монте-Карло. В этом торжестве ар-деко сошлись симметрия и размах классики, элементы романской ротонды, терракотовые фасады Старого Света и истинно американский дух велнес. 

Нарушить покой первозданных интерьеров решились только 80 лет спустя — подарком к крупному юбилею стала обновленная концепция пространства, разработанная дизайнером и архитектором иранского происхождения Индией Мадави. Цветовые контрасты Анри Матисса, графичная фотография Георгия Гойнинген-Гюне и белоснежная геометрия узнаваемых паттернов 1930-х сложились в сентиментальную историю, воспевающую легкомысленный дух Лазурного Берега. А стараниями ландшафтного дизайнера Жана Мюса морской бриз на скалистом побережье дополнили ароматические композиции новых цветущих аллей. 

Такие метаморфозы были не напрасны: в 2009 году отель удостоился чести войти в престижнейшее объединение гостиниц и ресторанов класса люкс Relais & Châteaux. И уже год спустя получил свою пятую звезду, подтвердив свой исключительный статус.

В этом изобилии средиземноморской флоры и роскоши расположилось 40 номеров, включая семь классических сьютов, пять сьютов категории «джуниор» и два двойных сьюта. Просторные комнаты с замысловатой геометрией порой напоминают лабиринты морских раковин и, благодаря обилию естественного света и свободного пространства, кажется, опровергают существование гравитации. Невесомость несущих конструкций дополняют фрески акварелиста Авроры де ля Моринери, напоминающие то фовистские работы того же Матисса, то угольную графику Жана Кокто.

За гастрономические впечатления в стенах Monte-Carlo Beach отвечает шеф-повар Паоло Сари — неутомимый энтузиаст, миссионер итальянской кухни и просто чрезвычайно обаятельный венецианец. В прибрежный отель его привели богатый профессиональный опыт и жажда экспериментов. Молодого шефа гостеприимно принял ресторан Elsa, названный в честь Эльзы Максвелл — американской журналистки, которая устроила самую легендарную вечеринку по случаю открытия отеля и стала его негласным амбассадором. 

С первых дней в Monte-Carlo Beach Сари установил непреложное правило: все, что попадает на кухню, должно быть исключительно натуральным. Это стало идеологией здешнего кулинарного процесса, начиная от строгого отбора продуктов и поставщиков до способа приготовления блюд. Поэтому главные герои авторского меню — овощи и фрукты, выращенные без использования пестицидов, лучшие местные производители и изысканные сочетания вкусов. К слову, «100% био» в Monte-Carlo Beach не только кухня, переработке подлежат все полотенца и скатерти, а постояльцы всегда могут воспользоваться местным электротранспортом. 

Особое отношение к природе и ее богатствам не осталось незамеченным — ресторан Elsa с аутентичным сезонным меню получил звезду Michelin и сертификат организации Ecocert, европейского лидера в области органической аттестации. Достойную альтернативу мишленовскому ресторану составляют укрытый в сени сосен ресторан La Vigie со средиземноморской кухней и брассерия Le Deck, расположенная в приятной близости к бассейну.

Бассейн, кстати, занимает весьма внушительную площадь и соответствует олимпийским стандартам. Иными словами, в морской воде комфортной 24-градусной температуры можно не только праздно покачиваться с коктейлем, но и устроить серьезный заплыв. 

Предстоящий сезон сулит гостям Monte-Carlo Beach Club новые открытия. В конце марта на территории отеля начал свою работу спа-центр Le Tigre Monte-Carlo. Идея создания нового пространства возникла благодаря знакомству команды отеля с сетью известных французских йога-центров Tigre Yoga Club & Spa под руководством Элоди Гарамон. В команде Le Tigre Monte-Carlo семь профессиональных инструкторов. Для гостей также доступны индивидуальные занятия. Новая спа-зона расположена в исключительном месте между сосновым лесом и Средиземным морем, создавая идеальные условия для единения с окружающим миром и самим собой. 

Просмотры: 1746
Популярные материалы
1
Музеи Московского Кремля показывают царские регалии, древние иконы и шпалеры после реставрации
Экспозиция «Хранители времени» включает самые разные предметы: государственные регалии и личные вещи русских монархов, парадное оружие, иконы и великолепные работы отечественных и европейских ювелиров.
15 июля 2019
2
В Музее Востока показывают выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва»
В экспозиции представлены около 80 работ художника разных периодов его творчества: графика, живопись 1910–20-х годов и 1960-х, времени его своеобразного ренессанса.
16 июля 2019
3
Георгий Пинхасов: «Стрит-фотограф должен снимать то, что ему посылает случай, и не думать о стиле»
Фотограф легендарного агентства Magnum Георгий Пинхасов, один из участников проекта Magnum Live Lab/19 в Москве, раскрыл нам секрет стрит-фотографии, а также рассказал о том, как работается в заданных рамках и без них
16 июля 2019
4
Бельгийский парк Бокрейк: Брейгель, хижины и реконструированное пиво
Музей под открытым небом, расположенный в бывшем аббатстве, — прекрасное летнее развлечение как для серьезных любителей старых мастеров, так и для родителей с детьми.
15 июля 2019
5
Нижний Новгород готов принять «Инновацию» снова
Вручение премии «Инновация» впервые с 2005 года прошло за пределами Москвы и практически совпало с другой сенсацией — объявлением о вхождении ГЦСИ, учредителя премии, в состав ГМИИ им. А.С.Пушкина.
15 июля 2019
6
Экспертная комиссия Парижской биеннале лишилась руководства всего за два месяца до открытия ярмарки
Причиной стал допуск к участию в ярмарке двух экспонентов с подмоченной репутацией.
16 июля 2019
7
Объявлена тема Венецианской архитектурной биеннале 2020 года
Архитекторам, приглашенным для участия в биеннале , предлагается привлекать к своим проектам представителей других профессий и простых людей
16 июля 2019
8
Июль без отдыха
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о стрит-арте в арке образовательного центра, проекте к 65-летию Сергея Курехина и гастролях в рамках фестиваля «Территория».
16 июля 2019
9
Римская прямолинейность
Дом Montblanc отмечает 28-е вручение премии выдающимся филантропам современности выпуском новой лимитированной серии ручек «Покровители искусства», посвященной римскому императору Адриану.
15 июля 2019
10
Майкл Фридман: «Мы рассказываем историю»
Посланник бренда Audemars Piguet — о будущем музее, молодых коллекционерах и преемственности традиций.
15 июля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru