The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

© 1964 Danjaq, LLC and United Artists Corporation

© 1964 Danjaq, LLC and United Artists Corporation

Джеймс Бонд в Мультимедиа Арт Музее, ученик Филонова и Малевича в Галеев-галерее, две выставки молодых российских художников в Московском музее современного искусства, ливрейное платье русского двора в Эрмитаже.

Выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда» в Мультимедиа Арт Музее — это, несомненно, главный хит лета. В одном пространстве собрана вся кинематографическая бондиана, побившая рекорд по длительности в истории кино. Здесь знаменитые автомобили агента 007, снегоходы, мотоциклы и вертолеты, часы, элегантные костюмы Бонда и роскошные наряды его женщин, шпионские гаджеты и даже съемочные декорации с реквизитом. Для полного погружения в мир бондианы непрерывно крутятся фильмы про Бонда.

В московской Галеев-галерее проходит ретроспектива незаслуженно забытого сегодня художника Павла Михайловича Кондратьева (1905–1985), которому повезло быть учеником сразу трех столпов русского авангарда. Он учился у Михаила Матюшина, затем у Павла Филонова и Казимира Малевича. И каждый из этих этапов оставил заметный след в творчестве Кондратьева. А после, в 1950–1960-е годы, Кондратьев, яркий художник-экспериментатор и теоретик, сам стал знаковой фигурой, вокруг которой образовался круг из молодых питерских художников.

Две выставки в Московском музее современного искусства — «Русский Адидас» (Игорь Старков, Дарья Андреева) и «Мерцающий» (Юлия Застава) — знакомят зрителя с творчеством молодых российских художников. Первая посвящена бренду Adidas, изучать судьбу которого авторы поехали в город Невель в Псковской области, где он стал чем-то вроде национального костюма. Зрителя ждут фотозарисовки городка и портреты его жителей в спортивной форме. Выставка же питерской художницы Юлии Заставы — о другом. Она не фиксирует окружающий мир, а преображает его в своих сюрреалистических сюжетах, смыслы которых надо разгадывать.

В Государственном Эрмитаже проходит выставка «Высочайшего двора служители», где собрано около 250 предметов костюма и аксессуаров ливрейного платья русского двора конца XIX — начала ХХ века из музейной коллекции. Придворная ливрея появилась в России при Петре I и не менялась до 1917 года. Тем не менее впечатляет как ее разнообразие (повседневная, воскресная, уличная, даже траурная), так и великолепное мастерство ее анонимных создателей. Кстати, теперь многие из этих костюмов вновь обрели хозяев: удалось выяснить по разным источникам имена тех, кто их носил.

Просмотры: 1680
Популярные материалы
1
Памяти Ивана Тучкова
Декан исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, завкафедрой всеобщей истории искусства скоропостижно скончался 22 сентября на 63-м году жизни. В память о нем еще раз публикуем интервью, в котором он рассказал о силе гуманитарного образования.
24 сентября 2018
2
Илон Маск отправит в космос восемь художников и японского коллекционера
Первым туристом, который отправится в путешествие вокруг Луны, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Он уже сделал предоплату, забронировав десять мест на космическом корабле Big Falcon Rocket — для себя и команды пока неизвестных художников.
19 сентября 2018
3
Западные галеристы разбивают лагерь у стен Кремля
Европейские и американские галеристы и антиквары покажут работы старых мастеров, импрессионистов и звезд русского авангарда на новой ярмарке в двух шагах от Красной площади. Для некоторых этот визит в Москву уже не первый.
24 сентября 2018
4
В Пушкинском музее покажут «„Парижские вечера“ баронессы Эттинген»
Центральной темой выставки станет знаменитый салон — одна из ключевых точек на художественной карте Парижа начала XX века, место встреч новаторов в искусстве — художников, литераторов, критиков и музыкантов.
20 сентября 2018
5
Реконструкция Русского музея: деньги выделены — сотрудники против
В ближайшее время в Государственном Русском музее начнутся работы по реконструкции стоимостью около $20 млн. Однако сотрудники музея протестуют против самого проекта и связанного с ним переезда.
19 сентября 2018
6
В Музее русской иконы показывают шедевр XVI века из Псковского музея-заповедника
В Москву на выставку привезли уникальную икону «Встреча праведных Иоакима и Анны у Золотых ворот».
19 сентября 2018
7
В фонде IN ARTIBUS покажут итальянскую графику XVI–XVIII веков
Выставка «От bozzetto до capriccio» представит редкие наброски и этюды из собрания Инны Баженовой, в том числе эскиз Тьеполо, связанный с картиной «Время, открывающее Истину» из палаццо Кьерикати в Виченце.
21 сентября 2018
8
Лицом к Востоку: чем удивит viennacontemporary в этот раз
Ярмарка viennacontemporary (27–30 сентября) приготовила армянское искусство, новую кураторскую секцию и традиционно сильную подборку галерей из Восточной Европы. Есть среди них и российские.
21 сентября 2018
9
В Центре имени Грабаря дотянулись до «небес»
На юбилейной выставке в Центре имени Грабаря показывают отреставрированное «небо» из часовни Тихвинской иконы Божией Матери, что расположена в деревне Хвалинская на территории Кенозерского национального парка.
24 сентября 2018
10
Ретроспектива Лотте Лазерштайн открылась во Франкфурте
Музей Штеделя, где представлено 50 произведений Лазерштайн лучшего ее периода 1920–1930-х годов, недавно приобрел большую часть наследия художницы.
19 сентября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru