The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

© 1964 Danjaq, LLC and United Artists Corporation

© 1964 Danjaq, LLC and United Artists Corporation

Джеймс Бонд в Мультимедиа Арт Музее, ученик Филонова и Малевича в Галеев-галерее, две выставки молодых российских художников в Московском музее современного искусства, ливрейное платье русского двора в Эрмитаже.

Выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда» в Мультимедиа Арт Музее — это, несомненно, главный хит лета. В одном пространстве собрана вся кинематографическая бондиана, побившая рекорд по длительности в истории кино. Здесь знаменитые автомобили агента 007, снегоходы, мотоциклы и вертолеты, часы, элегантные костюмы Бонда и роскошные наряды его женщин, шпионские гаджеты и даже съемочные декорации с реквизитом. Для полного погружения в мир бондианы непрерывно крутятся фильмы про Бонда.

В московской Галеев-галерее проходит ретроспектива незаслуженно забытого сегодня художника Павла Михайловича Кондратьева (1905–1985), которому повезло быть учеником сразу трех столпов русского авангарда. Он учился у Михаила Матюшина, затем у Павла Филонова и Казимира Малевича. И каждый из этих этапов оставил заметный след в творчестве Кондратьева. А после, в 1950–1960-е годы, Кондратьев, яркий художник-экспериментатор и теоретик, сам стал знаковой фигурой, вокруг которой образовался круг из молодых питерских художников.

Две выставки в Московском музее современного искусства — «Русский Адидас» (Игорь Старков, Дарья Андреева) и «Мерцающий» (Юлия Застава) — знакомят зрителя с творчеством молодых российских художников. Первая посвящена бренду Adidas, изучать судьбу которого авторы поехали в город Невель в Псковской области, где он стал чем-то вроде национального костюма. Зрителя ждут фотозарисовки городка и портреты его жителей в спортивной форме. Выставка же питерской художницы Юлии Заставы — о другом. Она не фиксирует окружающий мир, а преображает его в своих сюрреалистических сюжетах, смыслы которых надо разгадывать.

В Государственном Эрмитаже проходит выставка «Высочайшего двора служители», где собрано около 250 предметов костюма и аксессуаров ливрейного платья русского двора конца XIX — начала ХХ века из музейной коллекции. Придворная ливрея появилась в России при Петре I и не менялась до 1917 года. Тем не менее впечатляет как ее разнообразие (повседневная, воскресная, уличная, даже траурная), так и великолепное мастерство ее анонимных создателей. Кстати, теперь многие из этих костюмов вновь обрели хозяев: удалось выяснить по разным источникам имена тех, кто их носил.

Просмотры: 1456
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Легенда’88: как русское искусство конвертировали в фунты стерлингов
23 января в Музее современного искусства «Гараж» открывается выставка «Ставки на гласность. Аукцион „Сотбис“ в Москве, 1988». Мы предлагаем проследить, как изменились цены на работы героев этих торгов 30 лет спустя.
10 января 2018
4
Самые интересные выставки 2018 года: от Баскиа и Данa Во до Майкла Джексона и Берты Моризо
Выставки, которые стоит посетить в наступившем году в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира.
11 января 2018
5
Рубенс, Брейгель, братья ван Эйк: героям фламандского искусства посвящается
В 2018 году в Бельгии стартует большая программа «Фламандские мастера». Для каждого года трехлетнего проекта избраны свой герой и свое место действия.
11 января 2018
6
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни можно увидеть в Лондоне
Кураторы выставки в Тейт сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 работ не вызывала сомнений в подлинности.
11 января 2018
7
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
8
Умер Владимир Янкилевский
4 января в Париже на 80-м году жизни скончался Владимир Янкилевский — один из важнейших художников плеяды московских нонконформистов.
09 января 2018
9
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
10
Парижский Музей на набережной Бранли готов вернуть африканское искусство
Глава музея Стефан Мартен поддержал обещание президента Франции Эмманюэля Макрона возвратить предметы африканского искусства на родину.
09 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru