The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Шедевры итальянского Возрождения из Академии Каррара в ГМИИ им. А. С. Пушкина, масштабная выставка на тему авиации в русском искусстве 1920-х–30-х в Еврейском музее, шедевры индийских и европейских ювелиров XV–XX веков в Музеях Московского Кремля, панно и арт-объекты, собранные из кубика Рубика, в московском Центре дизайна Artplay.

На выставке «Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо» в ГМИИ им. А. С. Пушкина — более 50 произведений итальянских живописцев Возрождения XV–XVI веков, многие из которых не представлены в российских музеях, в том числе такие крупные мастера, как Антонио Пизанелло и Козимо Тура. Среди привезенных шедевров также никогда раньше не приезжавшие в Москву две картины Джованни Беллини и редкая работа его отца Якопо Беллини. В основном в экспозиции произведения художников Северной Италии, собранием которых славится Академия Каррара и, в частности, великолепные портреты, тоже привезенные в Москву, работавшего в Бергамо в середине XVI века Джованни Морони.

Выставка «Авангард и авиация» в Еврейском музее развернута как интерактивный диалог произведений на заданную тему знаковых фигур русского искусства 1920–1930-х с другими свидетельствами эпохи всеобщего увлечения темой авиации в СССР. Здесь уникальные документы и фотографии, плакаты, модели самолетов, фарфор и даже детские игрушки с конфетными обертками. А для полного погружения в тему экспозиция дополнена хроникой и фрагментами кинолент и научно-популярных фильмов 1930-х.

«Индия: драгоценности, покорившие мир» в Музеях Московского Кремля — первая столь масштабная демонстрация произведений индийских и европейских ювелиров XVI–XX веков в нашей стране. Более 300 великолепных образцов ювелирного искусства приехали из ведущих мировых музеев и частных собраний: Британского музея и Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Музея исламского искусства в Дохе, Собрания Фарбер и других.

Открывшаяся в Центре дизайна Artplay выставка CubeArt не совсем обычная. Все представленные там панно и арт-объекты собраны только из кубиков Рубика. Занимаются этим уже не один год профессиональные сборщики из канадской студии CubeWorks, причем не просто складывая их вместе, но подбирая в точном соответствии с каждым, даже мелким, фрагментом изображения, часто достигающего гигантских размеров, как, например, привезенная в Москву копия фрески Микеланджело «Сотворение Адама» (8,5 х 4 м), на которую ушло аж 12 090 кубиков Рубика!

Просмотры: 1880
Популярные материалы
1
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
2
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
3
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
4
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
5
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
8
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
9
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
10
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru