The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Шедевры итальянского Возрождения из Академии Каррара в ГМИИ им. А. С. Пушкина, масштабная выставка на тему авиации в русском искусстве 1920-х–30-х в Еврейском музее, шедевры индийских и европейских ювелиров XV–XX веков в Музеях Московского Кремля, панно и арт-объекты, собранные из кубика Рубика, в московском Центре дизайна Artplay.

На выставке «Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо» в ГМИИ им. А. С. Пушкина — более 50 произведений итальянских живописцев Возрождения XV–XVI веков, многие из которых не представлены в российских музеях, в том числе такие крупные мастера, как Антонио Пизанелло и Козимо Тура. Среди привезенных шедевров также никогда раньше не приезжавшие в Москву две картины Джованни Беллини и редкая работа его отца Якопо Беллини. В основном в экспозиции произведения художников Северной Италии, собранием которых славится Академия Каррара и, в частности, великолепные портреты, тоже привезенные в Москву, работавшего в Бергамо в середине XVI века Джованни Морони.

Выставка «Авангард и авиация» в Еврейском музее развернута как интерактивный диалог произведений на заданную тему знаковых фигур русского искусства 1920–1930-х с другими свидетельствами эпохи всеобщего увлечения темой авиации в СССР. Здесь уникальные документы и фотографии, плакаты, модели самолетов, фарфор и даже детские игрушки с конфетными обертками. А для полного погружения в тему экспозиция дополнена хроникой и фрагментами кинолент и научно-популярных фильмов 1930-х.

«Индия: драгоценности, покорившие мир» в Музеях Московского Кремля — первая столь масштабная демонстрация произведений индийских и европейских ювелиров XVI–XX веков в нашей стране. Более 300 великолепных образцов ювелирного искусства приехали из ведущих мировых музеев и частных собраний: Британского музея и Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Музея исламского искусства в Дохе, Собрания Фарбер и других.

Открывшаяся в Центре дизайна Artplay выставка CubeArt не совсем обычная. Все представленные там панно и арт-объекты собраны только из кубиков Рубика. Занимаются этим уже не один год профессиональные сборщики из канадской студии CubeWorks, причем не просто складывая их вместе, но подбирая в точном соответствии с каждым, даже мелким, фрагментом изображения, часто достигающего гигантских размеров, как, например, привезенная в Москву копия фрески Микеланджело «Сотворение Адама» (8,5 х 4 м), на которую ушло аж 12 090 кубиков Рубика!

Просмотры: 2515
Популярные материалы
1
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
«Портрет Егише Татевосяна» из частной коллекции, возможно, является картиной, числящейся в розыске.
17 октября 2019
2
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
3
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
17 октября 2019
4
«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября
Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов.
14 октября 2019
5
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.
18 октября 2019
6
Как библиотекарю собрать коллекцию?
Сегодняшним коллекционерам скромного достатка остается только мечтать об условиях, в которых собирала свою коллекцию чета Фогелей.
15 октября 2019
7
Падение на рынке искусства и способы его исправить
На ежегодной конференции Deloitte в Монако представили годовое исследование «Искусство и капитал» и подтвердили потенциал блокчейна.
16 октября 2019
8
Маурицио Каттелан: «У меня сложные отношения с искусством, но пока что это самые долгие отношения в моей жизни»
Выставка Маурицио Каттелана, известного своими провокационными работами, открылась в неожиданном месте — в британском дворце Бленхейм, поместье герцогов Мальборо. Еще более неожиданным стало похищение с выставки одной из работ — золотого унитаза.
14 октября 2019
9
В Вене Караваджо и Бернини вступают в диалог
На выставке в Музее истории искусств представлено 70 произведений живописи и скульптуры, включая неизвестные публике бронзовые головы работы Бернини, когда-то украшавшие его карету.
15 октября 2019
10
Кандинский и искусственный интеллект: выставки российского искусства открылись в Саудовской Аравии
Они проходят в Культурном центре имени короля Фахда в рамках программы «Культура России в Эр-Рияде»
15 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru