The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Шедевры итальянского Возрождения из Академии Каррара в ГМИИ им. А. С. Пушкина, масштабная выставка на тему авиации в русском искусстве 1920-х–30-х в Еврейском музее, шедевры индийских и европейских ювелиров XV–XX веков в Музеях Московского Кремля, панно и арт-объекты, собранные из кубика Рубика, в московском Центре дизайна Artplay.

На выставке «Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо» в ГМИИ им. А. С. Пушкина — более 50 произведений итальянских живописцев Возрождения XV–XVI веков, многие из которых не представлены в российских музеях, в том числе такие крупные мастера, как Антонио Пизанелло и Козимо Тура. Среди привезенных шедевров также никогда раньше не приезжавшие в Москву две картины Джованни Беллини и редкая работа его отца Якопо Беллини. В основном в экспозиции произведения художников Северной Италии, собранием которых славится Академия Каррара и, в частности, великолепные портреты, тоже привезенные в Москву, работавшего в Бергамо в середине XVI века Джованни Морони.

Выставка «Авангард и авиация» в Еврейском музее развернута как интерактивный диалог произведений на заданную тему знаковых фигур русского искусства 1920–1930-х с другими свидетельствами эпохи всеобщего увлечения темой авиации в СССР. Здесь уникальные документы и фотографии, плакаты, модели самолетов, фарфор и даже детские игрушки с конфетными обертками. А для полного погружения в тему экспозиция дополнена хроникой и фрагментами кинолент и научно-популярных фильмов 1930-х.

«Индия: драгоценности, покорившие мир» в Музеях Московского Кремля — первая столь масштабная демонстрация произведений индийских и европейских ювелиров XVI–XX веков в нашей стране. Более 300 великолепных образцов ювелирного искусства приехали из ведущих мировых музеев и частных собраний: Британского музея и Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Музея исламского искусства в Дохе, Собрания Фарбер и других.

Открывшаяся в Центре дизайна Artplay выставка CubeArt не совсем обычная. Все представленные там панно и арт-объекты собраны только из кубиков Рубика. Занимаются этим уже не один год профессиональные сборщики из канадской студии CubeWorks, причем не просто складывая их вместе, но подбирая в точном соответствии с каждым, даже мелким, фрагментом изображения, часто достигающего гигантских размеров, как, например, привезенная в Москву копия фрески Микеланджело «Сотворение Адама» (8,5 х 4 м), на которую ушло аж 12 090 кубиков Рубика!

Просмотры: 2623
Популярные материалы
1
Рекорд Мединского: главное за восемь лет
В ожидании назначения нового кабинета министров вспоминаем о главных событиях в культуре, случившихся за рекордные восемь лет пребывания Владимира Мединского на посту министра культуры РФ.
17 января 2020
2
Ушла из жизни Наталия Шередега
Заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталия Шередега умерла 17 января 2020 года, ей было 69 лет.
20 января 2020
3
Умерла Ольга Попова
Выдающийся российский специалист по византийскому искусству скончалась в возрасте 81 года
17 января 2020
4
Владимир Смирнов: «Уж дарить так дарить! Что я буду мелочиться перед Третьяковской галереей»
Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина подарил Третьяковке 100 работ современных российских художников. Их можно будет увидеть на выставке в апреле. Владимир Смирнов рассказал нам историю этого дара.
20 января 2020
5
Галерея Heritage выпустила книгу о советском дизайне 1920–1980-х годов
Кристина Краснянская и Александр Семенов в книге Soviet Design. From Constructivism to Modernism 1920–1980 сочетают теоретические блоки с описанием конкретных практик.
17 января 2020
6
Южнокорейский бойз-бенд BTS запустил проект со звездами современного искусства
Connect, BTS охватит пять городов на четырех континентах и представит работы 22 художников, в том числе Энтони Гормли и Томаса Сараcено.
21 января 2020
7
Терминал C в «Шереметьево» выполнен в духе конструктивизма
Оформление международного терминала C московского аэропорта вдохновлено творчеством Владимира Татлина, Александра Родченко и Якова Чернихова
17 января 2020
8
«Tайная вечеря» Плаутиллы Нелли навсегда поселилась в Санта-Мария Новелла
Доминиканская монахиня Нелли — одна из немногих женщин, которых Джорджо Вазари упоминает в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих».
17 января 2020
9
Мэри Боуман: «Мы объединили территории вокруг Эйфелевой башни в парк в 54 га»
Мэри Боуман — партнер бюро Gustafson Porter + Bowman и одна из самых известных в мире ландшафтных архитекторов, автор мемориала принцессы Дианы в Лондоне, рассказала нам о будущем парке, который разобьют вокруг Эйфелевой башни к Олимпиаде 2024 года.
16 января 2020
10
Sotheby’s продаст присвоенные нацистами и возвращенные наследникам произведения
Ожидается, что две картины Поля Синьяка и одна картина Камиля Писсарро, возвращенные наследникам коллекционера еврейского происхождения, уйдут с молотка за £20 млн.
16 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru