The Art Newspaper Russia
Поиск

Вильнюс наш?

© галерея 11.12

© галерея 11.12

Ярмарка «Арт Вильнюс», которая в этом году пройдет в пятый раз (с 18 по 21 июня в выставочном центре Litexpo), до сих пор не особенно благоволила к российским галереям. В смысле российского присутствия на «Арт Вильнюс» можно вспомнить только московскую галерею XL и петербургскую «Д137» на первой, дебютной ярмарке в 2009 году (тогда же приезжала ныне не существующая «Арт-Стрелка проджектс»). Затем, кажется, в Литву не ездил никто из наших — если не считать появление на втором «Арт Вильнюсе», в 2011 году (в 2010 году ввиду углубившейся рецессии ярмарка не состоялась), невнятной томской «Тайгаллери», которая на самом деле была просто подразделением томского Дома художника, дающего приют (если он жив до сих пор) совершенно феерическим организациям.

Нынче же, благодаря реновации, затеянной к пятому изданию «Арт Вильнюса», чьим креативным директором стал знакомый нам по прошлой «Арт Москве» Эрик Шлоссер, представительство России будет внушительным: семеро участников — больше только у собственно Литвы, выставляющей на ярмарку три десятка экспонентов. На пятом «Арт Вильнюсе» состоится дебют новой петербургской галереи Shtager Gallery: Марина Штагер, до недавних пор управлявшая Lazarev Gallery, открывает собственное заведение. Заведение пока адреса не имеет (к моменту подписания этого номера в печать), а вот первую строчку в собственном curriculum vitae — практически да. Новоиспеченная галерея в дальнейшем собирается возить в Питер бельгийских авторов (студентов Королевской академии изящных искусств Антверпена Штагер покажет уже в Вильнюсе — вместе с художниками, с кем новая галерея хочет реализовать еще одну свою идею — современное искусство и текстиль, — Мария Арендт, Лариса Звездочетова и Олег Матрохин).

Что касается дилеров, себя уже зарекомендовавших, то, например, владелец московской галереи «11.12», базирующейся на «Винзаводе», Александр Шаров так суммирует свои резоны поездки в Вильнюс: «Если посмотреть на стоимость аренды — €1 тыс. за стенд, — получается так, что это далеко не колоссальный риск, и нужно постараться, чтобы в таких условиях оказаться в минусе. Потом мне нравятся организаторы, я благодарен Эрику и его команде за приглашение и максимальное приятствование — и в смысле логистики, и прочего. Я живал в Литве, представляю, как это близко: Германия, Польша, — и мы рассчитываем на реакцию в местной и региональной прессе и прочий feed back. В смысле минусов можно указать разве что такой момент, что выставка проводится в то же время, как и Art Basel». Галериста Шарова поправляет галеристка Мария Саава, хозяйка галереи «K35», тоже принимающей участие в литовской ярмарке: «Вильнюс и Базель все-таки далеко отстоящие миры, публика слишком разная, да еще и Вильнюс программно хочет публику новую, неизбалованную, затевает ради нее всякую завлекательную программу, так что в смысле совпадения дат, думаю, одно другому точно не помешает. Что касается расчета и прогнозов — мы посмотрели на динамику ярмарки в 2012–2013 годах, и она обнадеживает». - К. А.

Просмотры: 1368
Популярные материалы
1
Музеи Московского Кремля показывают царские регалии, древние иконы и шпалеры после реставрации
Экспозиция «Хранители времени» включает самые разные предметы: государственные регалии и личные вещи русских монархов, парадное оружие, иконы и великолепные работы отечественных и европейских ювелиров.
15 июля 2019
2
В Музее Востока показывают выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва»
В экспозиции представлены около 80 работ художника разных периодов его творчества: графика, живопись 1910–20-х годов и 1960-х, времени его своеобразного ренессанса.
16 июля 2019
3
Георгий Пинхасов: «Стрит-фотограф должен снимать то, что ему посылает случай, и не думать о стиле»
Фотограф легендарного агентства Magnum Георгий Пинхасов, один из участников проекта Magnum Live Lab/19 в Москве, раскрыл нам секрет стрит-фотографии, а также рассказал о том, как работается в заданных рамках и без них
16 июля 2019
4
Бельгийский парк Бокрейк: Брейгель, хижины и реконструированное пиво
Музей под открытым небом, расположенный в бывшем аббатстве, — прекрасное летнее развлечение как для серьезных любителей старых мастеров, так и для родителей с детьми.
15 июля 2019
5
Нижний Новгород готов принять «Инновацию» снова
Вручение премии «Инновация» впервые с 2005 года прошло за пределами Москвы и практически совпало с другой сенсацией — объявлением о вхождении ГЦСИ, учредителя премии, в состав ГМИИ им. А.С.Пушкина.
15 июля 2019
6
Экспертная комиссия Парижской биеннале лишилась руководства всего за два месяца до открытия ярмарки
Причиной стал допуск к участию в ярмарке двух экспонентов с подмоченной репутацией.
16 июля 2019
7
Объявлена тема Венецианской архитектурной биеннале 2020 года
Архитекторам, приглашенным для участия в биеннале , предлагается привлекать к своим проектам представителей других профессий и простых людей
16 июля 2019
8
Июль без отдыха
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о стрит-арте в арке образовательного центра, проекте к 65-летию Сергея Курехина и гастролях в рамках фестиваля «Территория».
16 июля 2019
9
Римская прямолинейность
Дом Montblanc отмечает 28-е вручение премии выдающимся филантропам современности выпуском новой лимитированной серии ручек «Покровители искусства», посвященной римскому императору Адриану.
15 июля 2019
10
Майкл Фридман: «Мы рассказываем историю»
Посланник бренда Audemars Piguet — о будущем музее, молодых коллекционерах и преемственности традиций.
15 июля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru