The Art Newspaper Russia
Поиск

Вильнюс наш?

© галерея 11.12

© галерея 11.12

Ярмарка «Арт Вильнюс», которая в этом году пройдет в пятый раз (с 18 по 21 июня в выставочном центре Litexpo), до сих пор не особенно благоволила к российским галереям. В смысле российского присутствия на «Арт Вильнюс» можно вспомнить только московскую галерею XL и петербургскую «Д137» на первой, дебютной ярмарке в 2009 году (тогда же приезжала ныне не существующая «Арт-Стрелка проджектс»). Затем, кажется, в Литву не ездил никто из наших — если не считать появление на втором «Арт Вильнюсе», в 2011 году (в 2010 году ввиду углубившейся рецессии ярмарка не состоялась), невнятной томской «Тайгаллери», которая на самом деле была просто подразделением томского Дома художника, дающего приют (если он жив до сих пор) совершенно феерическим организациям.

Нынче же, благодаря реновации, затеянной к пятому изданию «Арт Вильнюса», чьим креативным директором стал знакомый нам по прошлой «Арт Москве» Эрик Шлоссер, представительство России будет внушительным: семеро участников — больше только у собственно Литвы, выставляющей на ярмарку три десятка экспонентов. На пятом «Арт Вильнюсе» состоится дебют новой петербургской галереи Shtager Gallery: Марина Штагер, до недавних пор управлявшая Lazarev Gallery, открывает собственное заведение. Заведение пока адреса не имеет (к моменту подписания этого номера в печать), а вот первую строчку в собственном curriculum vitae — практически да. Новоиспеченная галерея в дальнейшем собирается возить в Питер бельгийских авторов (студентов Королевской академии изящных искусств Антверпена Штагер покажет уже в Вильнюсе — вместе с художниками, с кем новая галерея хочет реализовать еще одну свою идею — современное искусство и текстиль, — Мария Арендт, Лариса Звездочетова и Олег Матрохин).

Что касается дилеров, себя уже зарекомендовавших, то, например, владелец московской галереи «11.12», базирующейся на «Винзаводе», Александр Шаров так суммирует свои резоны поездки в Вильнюс: «Если посмотреть на стоимость аренды — €1 тыс. за стенд, — получается так, что это далеко не колоссальный риск, и нужно постараться, чтобы в таких условиях оказаться в минусе. Потом мне нравятся организаторы, я благодарен Эрику и его команде за приглашение и максимальное приятствование — и в смысле логистики, и прочего. Я живал в Литве, представляю, как это близко: Германия, Польша, — и мы рассчитываем на реакцию в местной и региональной прессе и прочий feed back. В смысле минусов можно указать разве что такой момент, что выставка проводится в то же время, как и Art Basel». Галериста Шарова поправляет галеристка Мария Саава, хозяйка галереи «K35», тоже принимающей участие в литовской ярмарке: «Вильнюс и Базель все-таки далеко отстоящие миры, публика слишком разная, да еще и Вильнюс программно хочет публику новую, неизбалованную, затевает ради нее всякую завлекательную программу, так что в смысле совпадения дат, думаю, одно другому точно не помешает. Что касается расчета и прогнозов — мы посмотрели на динамику ярмарки в 2012–2013 годах, и она обнадеживает». - К. А.

Просмотры: 1421
Популярные материалы
1
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
2
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
3
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
4
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
5
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
6
Месяц музеев
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о вернисажах октября в Москве и мире.
09 октября 2019
7
Зачем тереть бронзовым собакам нос?
Московский метрополитен ответил Музею архитектуры, обеспокоенному судьбой скульптур Матвея Манизера на станции «Площадь Революции».
10 октября 2019
8
Йоко Оно: «Да, мечтать, небо»
Йоко Оно накануне открытия своей выставки в Московском музее современного искусства в рамках фестиваля «Территория» дала только одно интервью. Японская авангардистка рассказала нам, какие три понятия определяют ее как художника.
10 октября 2019
9
Итальянский суд запретил вывозить «Витрувианского человека» Леонардо в Лувр
Постановление также приостановило действие соглашения о музейном обмене между Италией и Францией.
10 октября 2019
10
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru