The Art Newspaper Russia
Поиск

Агент влияния

В экспозиции представлено более 500 экспонатов, памятных кинозрителям: белый смокинг Роджера Мура из «Осьминожки» (1983) и скафандр из «Лунного гонщика» (1979); золотой пистолет Скараманги из «Человека с золотым пистолетом» (1974) и страшные зубы персонажа по кличке «Челюсти», впервые появившиеся в «Шпионе, который меня любил» (1977); разные гаджеты «Q Branch», исследовательского центра Британской секретной службы, среди них – кейс, который Бонд получил в фильме «Из России с любовью» (1963); *часы OMEGA Seamaster из фильмов Tomorrow Never Dies (1997) и The World Is Not Enough (1999) *со специальными встроенными механизмам; и, наконец, серебристый Aston Martin DB5 из «Золотого глаза» (1995), триумфально вернувшийся на экран в «007: Координаты “Скайфолл”».

Если считать попаданием в стиль времени то, что позже повлияло на другие сферы массового визуального искусства, то фильмы о Джеймсе Бонде (а их за 52 года было снято 23 или 24, в зависимости от того, считаете ли вы Никогда не говори «никогда» бондовским) справед ливо поставить в ряду британской культурной экспансии где-то рядом с The Beatles и Шекспиром. Даже главный английский феномен последнего десятилетия Гарри Поттер, чья последняя киночасть в 2011 году собрала в мировом кинопрокате почти $1,5 млрд и попала на четвертое место в списке самых кассовых фильмов в истории кино, со своими восемью фильмами и ориентацией на детскую аудиторию не сравнится с масштабом Бонда. Причем сейчас популярность агента 007, который оставил давно позади кризис идентичности, случившийся с ним в 1980-х, только растет: последний фильм Координаты «Скайфолл», вышедший в прокат к 50-летию франшизы, побил собственный рекорд, собрав больше $1 млрд по миру и попав в десятку самых кассовых картин в истории кино.

Как это обычно и бывает, люди, непосредственно причастные к созданию массового феномена, не осознавали важности своей работы. Кинозвезда 1950–1960-х Шелли Уинтерс, у которой был роман с еще относительно молодым и перспективным первым Бондом Шоном Коннери, вспоминала в мемуарах, что приехавший в Голливуд из Лондона театральный актер попросил ее пойти с ним на показ первого фильма бондианы Доктора Но, чтобы узнать ее экспертное мнение: в насколько жуткое предприятие он вляпался ради легких денег? «Я увидела на экране что-то очень свежее и невинно вульгарное, и мне не было скучно ни минуты», — описала позже Уинтерс фильм, еще не зная, что скоро поп-культура, в том числе британская, которая всегда должна быть хоть немного вульгарной и «низкой», подвинет «высокое» искусство.

Формула Джеймса Бонда, придуманная продюсером Альбертом Брокколи, оказалась живучей: опасное задание, экзотический фон, расслабленный герой, на которого приятно смотреть зрительницам,  драки, погони на дорогих машинах, стрельба и девушки модельной внешности для зрителей мужчин. Позже, когда в 1980-х и начале 1990-х феминистки ополчатся на быстро ставшего старомодным сексиста Бонда, добавятся гаджеты и сотрудничество с лучшими поп-музыкантами от Duran Duran до Тины Тернер, а начальником агента 007 станет женщина. Но один элемент, безотказно воздействующий на зрителей во все времена, остался неизменным — мода: вещи, стиль, предметы одежды, надетые на Бонда, злодеев и подружек. Женщины любят смотреть на хорошо одетых мужчин, и выставка Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда, в Мультимедиа Арт Музее, предоставит возможность рассмотреть ставшие знаменитыми вещи не только на экране.На выставке, которая вначале прошла два года назад в лондонской галерее Barbican (забавно, что именно там в 2008-м проходили съемки бондовского Квантума милосердия) под кураторством Бронвина Косгрейва в сотрудничестве с кинокомпанией EON Productions Ltd, будет представлено более полутысячи экспонатов, в том числе белый смокинг Роджера Мура из Осьминожки (1983), золотой пистолет злодея Скараманги (Кристофер Ли) из Человека с золотым пистолетом (1974), эскизы костюмов Электры Кинг (Софи Марсо) из И одного мира мало (1999), серебристый Aston Martin DB5, на котором ездили Пирс Броснан в Золотом глазе (1995) и Дэниел Крейг в Координатах «Скайфолл» (2012), и многое другое.

В отличие от остальных ставших международными британских культурных брендов,которые, как The Beatles, остались в 1960-х, или Гарри Поттера, максимально удаленного от реальности, Бонд — развивающаяся вселенная, которая не только пытается вырваться из своих границ и влиять на стили разных поколений, но и переосмысливает свое прошлое сама. Серый, застегнутый под самый подбородок китель злодея Блофельда (Дональд Плезанс) из Живешь только дважды (1967) вдохновил в 1990-е Майка Майерса на создание гардероба доктора Зло в популярнейшей пародии Остин Пауэрс, которая зажила собственной жизнью и стала основой для двух сиквелов. Реплики на сюртуки доктора Но из первого фильма бондианы и медиамагната Эллиота Карвера (Джонатан Прайс) из Завтра не умрет никогда (1997) можно спустя десятилетия увидеть на показах модных лейблов уровня Prada. Моду 1980-х, которая давно вернулась на подиумы и улицы, легко изучать по отражающему материалистические ценности десятилетия костюму злодея Макса Зорина (Кристофер Уокен) из Вида на убийство (1985) или по нарядам его штатной убийцы по кличке Мэй Дэй, сыгранной одной из самых знаменитых моделей 1970–1980-х Грейс Джонс. Ранние костюмы Бонда, созданные дизайнерами уровня Юбера де Живанши, вдохновили уже в наше время Тома Форда, и это влияние было видно сначала в его работе для Gucci, а позже — когда он сам делал костюмы для последнего Бонда Дэниела Крейга. Хеди Слиман не раз говорил, что плащ и шляпа Chesterfield на Шоне Коннери в Докторе Но были не последней причиной, почему он решил заниматься дизайном одежды. Лыжный костюм Роджера Мура в Шпионе, который меня любил, его же космический желтый комбинезон в сочетании с кедами Converse в Лунном гонщике, костюм Brioni Пирса Броснана в Золотом глазе, плавки британского бренда Sunspel в Казино «Рояль» того же голубого цвета, что и майка на Шоне Коннери в Докторе Но, и лыжные леггинсы Джорджа Лэзенби, сыгравшего Бонда всего один раз, в На тайной службе Ее Величества, которые сейчас легко представить на полке массового магазина вроде Uniqlo, — это лишь несколько предметов одежды, которые повлияли сознательно на дизайнеров и подсознательно на потребителей, сформировали их вкусы, воспринимались как «крутые» благодаря любимому герою. Поэтому бондиана занималась продакт-плейсментом открыто еще в те времена, когда это было непривычно: производители машин и техники знали, что вкладывают деньги не напрасно. Художники по костюмам никогда не забывали об окружавших Бонда героинях. Они всегда были чуть более сексуальны, чем подруги главных героев в других фильмах, шла ли речь о знаменитом бикини Урсулы Андресс из Доктора Но или о цитате — купальнике Холли Берри в Умри, но не сейчас (2002) и костюме для фехтования Мадонны в этом же фильме.

Бренд «Джеймс Бонд», конечно, отдавал дань традициям — вспомните старомодные британские твидовые костюмы, которые на протяжении десятилетий носил коллега Бонда Кью, — но, за исключением относительно недолгого времени, когда Бонд казался пережитком прошлого, он всегда следил за модой, не превращаясь при этом в метросексуала или fashion victim. И выставка Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда подтверждает, что это самое здоровое отношение мужчины к своей внешности.

Выставка проходит при поддержке Британского совета. Генеральный партнер - Omega.

Мультимедиа Арт Музей, Москва
Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда

Москва
11 июня — 7 сентября

Просмотры: 1517
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
4
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
5
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
6
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
7
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
8
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
9
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
10
Герхард Рихтер создал маятник Фуко для церкви в Мюнстере
Инсталляция, подаренная художником муниципалитету, посвящена «маленькой победе науки».
19 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru